• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

5ヶ月ぶりに焼いたフランスパン~さぁ~焼けたかな?

                  こんばんは~


今日も昼間は暖かくて気持ちのいい日でした。
畑の大根、人参、白菜も少し大きくなった感じ。
3日前に1本大根を抜いてみました。
大根おろしが食べたくて・・・・
そうしたら人参より小さくて爆笑~!!
凄く辛くて・・・主人と笑いながら食べました・・・
根性悪の私が作った大根だから辛いんだろう~と・・・

朝から畑の草引きを少しして・・・肥料を足して・・・
白菜も中から巻いてきたから多分もう少ししたら食べれるかも・・・
でも、台風21号で少し被害にあいました。
冠水して土が締まりすぎてるかも・・・?

まぁ・・・上手く収穫できたら白菜でお鍋したいです。



今日は何のパンを焼こうかな?と・・・考えた末・・
そんなこんなで・・・微量イーストでフランスパンを捏ねました。

夕方晩御飯の用意をしながら成型しはじめ・・・
さっき焼成できました。


s-CIMG2404.jpg

随分焼いてなかったなぁ~と・・・ブログ見てたら5ヶ月前でした。

やっぱり腕も上がってなかった・・・出来栄えは・・・イマイチ・・・

s-CIMG2406.jpg


色合いはいいんだけど・・・コンガリと~

明日はシチューか?
スープか?
何がいいかな?


次回はもっと上手く焼けるように・・・・



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

微量イーストフランスパン~えのきの佃煮~

                       こんにちは~


今日は日曜日のんびりな朝のはずがやっぱり
早く目覚めてしまい・・・4時半頃・・・でもまだ早いなぁ~と
スマホに入れた歌(音楽鑑賞)をしながら、2度寝   子守唄の感覚です。

結局6時半に起きてTV観ながら目を覚ましました。
今朝は風があり少し肌寒い感じがしてまた長袖を着ました。

最近主人のお弁当作りが再会しました。
今までは仕事が忙しくて走りながらの昼食だったので
おにぎりばっかりでした。
でも5月からはお弁当を持っていける仕事になりました。
たまにまた弁当もアップしたいですね・・・・・

それで・・・早速
えのきの佃煮も作りました。
クックパッドに掲載させてもらってます。
一袋80~100円までで買えます。

s-CIMG0540_20170524200550750.jpg

2日目くらいが味が染みてて凄く美味しいです~
主人ももうおにぎり飽きたわぁ~
弁当は旨いなぁ~って・・・・・

またレシピ貼り付けておきました。
よかったら作ってみてくださいね。



さて今日のパン・・・・
先日仕事に行く前に捏ねて行きました。

そして仕事から帰ってきて成型・・・焼成・・

s-CIMG0531.jpg

s-CIMG0533.jpg

いいのか悪いのか分からないけど・・・・焼けました。 (笑)

まだまだ修行が足りないけど・・・・まさか食パンには見えないでしょう~

s-CIMG0553.jpg

焼く上がるまでが凄く楽しみ・・・
ワクワク・・ドキドキしながら焼けるの待つんですよね。
また朝捏ねて帰ってから焼きます。

発酵も短時間で出来るようになってきたのでパン作りも楽しいです。


   ***********************

畑のミニトマトもたくさん実をつけてきました。
ピーマンも花が咲きました。
サニーレタスもたくさん・・・毎日食べてます。
野菜作りも楽しい季節。

我が家のニンニク一部収穫しました。

s-CIMG0555_20170528135554f85.jpg

大きさバラバラですがいい匂いしてます。

まだもう少し早かったかな?
あと少しまだ畑に残しておきました。
ニンニクのホイル焼きしよう~

s-CIMG0557.jpg


破竹を頂いたので茹でました。
この前タケノコを頂いて冷凍保存しました。
茹でて砂糖まぶしてジブロックに入れておきました。
最近溶かして煮ましたが全然大丈夫で美味しく頂きました。

破竹も小さめにカットして水を切り砂糖まぶして冷凍しておきました。
五目ご飯や、ちらし寿司の時に重宝です。

昼からは少し暑くなってきましたが、風があり調度いいです。

また明日から仕事・・・頑張りましょう~

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

天気が良いね by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 朝 早く4時には目が明き4時半過ぎにはウオーキングへ
  朝は気持ちが良いです
 (昼間は暑くて歩けないね)
  夕方は早く食べて後は寝ます(笑)
メール 見ました(^^)/

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

フランスパン・微量イーストで~道の駅に行ってきました

             こんばんは。

今日は連休のなかび皆さん何をしてお過ごしでしたか?
天気もよく、暖かくて過ごしやすい日でしたね。

朝から町内会の総会があり1時間程出てきました。
それからブラブラと・・・三重県河芸道の駅へ行ってきました。

自宅から1時間くらいですが少し混んでたので1時間半ほどかかりました。

野菜の詰め放題や、新鮮野菜、果物など販売していました。
メダカ・皮製品・わらしべのたい焼きも売っていました。
たくさんの人でした。

その中でも木の製品で色んな物を作ってるお店があり、
私はアルファベッドのウッド文字を買いました。
1文字100円でした。

s-CIMG9848.jpg

本当は檜で木そのものの色だったんですが、色を塗りました。

パンらしい色になったかな?


そして朝から捏ねてあったフランスパン生地を夕方焼きました。

s-CIMG9787.jpg

少し気温も高くなってきたので発酵も早くなりました。

s-CIMG9788.jpg

クープは開きましたが、1ヶ所だけいい感じでした。

s-CIMG9797.jpg

折角買った文字を使っての撮影・・・難しくて・・・色々撮ってみました。

s-CIMG9828.jpg

パンを強調させたいのか、文字を強調させたいのか分かりませんでした~

道の駅で粉も買ってきました・・・
明日はその粉で焼いてみたいです。


s-CIMG9846.jpg


明日カリカリに焼いて食べます。

帰りに色々寄り道・・・
ココイチでカレーを食べて・・・100均に寄り生地屋さんにも寄り、
結局地元の産直で野菜を買って帰りました。

夕ご飯は五目ご飯を炊き・・・
夜は近くの温泉に行ってきました。

今日一日楽しく過ごしましたが、財布の口も緩みました。 (笑)

明日は少し家でおとなしくミシン仕事でもします。

皆さんもいい一日を・・・


3月20日撮影
s-96969696_201703200736473db.jpg

今朝サンドでモーニングしました。
あぁ~美味しかった。

今日もいい天気ですよ。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 暖かい日でしたね
 モーニング 美味しそうですね(^^)/

 今日は真冬の洋服は2階へ
 2階からは春めいた洋服出しました
 階段も掃除
 GWに実家からお客さんよ(^◇^)
 3泊なので色々予定考えました
 
 少しづつ掃除もして行きます

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

2ヶ月ぶりのフランスパン・・・クープも開いたなぁ~

          こんばんは~

今朝も少し寒かったですね。
昨日は時雨も降りましたが、今日は少し風があっただけ。
日々暖かくなるのが待ち遠しいです。


今朝目覚めも早くゴミ出しもなく仕事に行くまで時間があったので
久しぶりにフランスパンを捏ねてから出勤しようと思い
リスドォルを探したがなかった・・・・

仕方なく普通のごく普通の強力粉と微量のイーストで捏ねました。

それから出勤・・・常温発酵で~


4時間の仕事を終えて帰宅。


まだまだ変化なし・・・


部屋が寒いので暖房をしたら少し変化あり・・・

パンチをして・・・

夕方成型焼きに入りました。


なんだか久しぶりだから緊張・・・

でも今日は何故か上手くいきそうな・・少し頭が閃きました。


まぁ・・・上手く焼けたらいいか・・・
失敗してもまた次に~


そう思って・・・オーブンを温め・・・
オーブンに入れようとしたら手間取ってしまい温度が下がってしまった・・・・


でも・・・焼いてみた・・・気になってオーブンを何回も覗いてみる・・・


そして焼けたのが・・・・・


s-007_20170308205530284.jpg


わぁ・・・・私にしてはいい出来でした。

主人もいいやん~って言ってくれました。

クープも開いて、エッジも立ってたし・・・少し嬉しかった 

毎回こうだといいんだけどなぁ・・・

s-002_20170308205529b14.jpg

少し曲がってるけど・・・愛嬌・・・・


s-019_20170308215844afe.jpg

そして気になるのは気泡ですよね。

カットする所によって気泡は違うけど・・・気持ちありました。 よかった


あすトーストしてカリカリ食べてみます。

また時間ある時生地捏ねて出勤しよう~  楽しみ・・・・



ドクターエア史上最強モデル|3Dマッサージシートプレミアム 【現品9名様】


Dr.Air Online Shop


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

フランスパン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 自分で納得の出来上がりは
嬉しいでしょう(^^)/
 その時々で色々あるよねー
 それも手作りかと^^^

 今日は少しは暖かくなるような・・
 
 by あず
わぉーーー♪
がっぽり開いて、パキーンとエッジ。
ポコポコの気泡。テンションあがりますよね。
くぅぅーーーーおいしそう。
私も最近ハード系焼いてない。
久しぶりに焼こうかなー★
カリカリしたいわー
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
コメント遅くなりました。
フランスパンはやっぱり難しいですね。
今回は自分なりに上手く焼けたと思うんですが、
次回はさてさて・・どうなるやら~
 by :柴犬クッキー
あずさん
コメント遅くなりました。

フランスパンなかなか難しいですね。
クープが開くと、気泡もあるとは限らないしね。
めげずに頑張りますよ。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ゴマ入り全粒粉の田舎パン~

                こんばんは~☆

今日は凄~~く寒い日でした。
突風が吹き・・・時々吹雪も。
昨夜から雪が降り積もった所もあるそうですね。
こちら三重では初雪です。
私の住んでいるところはまだまだ大丈夫です。
明日の朝までに積もらないといいけどね。


今日は寒いから少しほっこりする温かみのある田舎パンを焼きました。


s-159159.jpg


イマイチクープの開きが悪かったけどなんだか
焼きあがってみてたら心がほっこりするパンが焼けました。

白黒ゴマを入れて焼きました。

s-CIMG8774.jpg


香ばしいパンです・・・
カリカリにトーストして食べたら美味しいですよ。


     ~~~~~~~~~~~


材料

強力粉・・・・・・160g
全粒粉・・・・・40g
砂糖・・・・・10g
塩・・・・・5g
スキム・・・・・・8g
イースト・・・・・4g
ショートニング(バター(無塩)・・・・・10g
水・・・・・140ml
白黒ゴマ・・・・・適量
見た目黒ゴマを多く入れた方がいいかな?

一次発酵・・・・・40~50分
ベンチタイム・・・・・20分
2次発酵・・・・・・30~40分
粉をふってからクープを入れます。
200度で10~15分焼成します。

1個のパンにしてもいいですし
等分してもいいですよ。
その時は時間を調整してくださいね。


明日このパンで何サンドにしようかな?

明日は休みのんびりしましょ・・・・


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る