• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

ホシノ留守番発酵で山食ソフトな仕上がり~ 自家製かいわれも~

               おはようございます~

気持ちのいい朝です。
今朝は敷き毛布を2枚洗いました。
今日も昨日と同じく暑い日になるそうですよ。
熱中症に気をつけてくださいね。

今日は私も仕事休みで朝からスーパーが開くまで
ミシン踏んで1枚でも多く縫いたいものがあります(頑張ります)

さて・・
先日ホシノ酵母を起こしました。
発酵もよくなってきたのでまたせっせと焼きたいですね。

s-CIMG0448.jpg

金曜日の朝早く仕事に行く前に捏ねて・・・・・・

s-CIMG0452.jpg

留守番発酵していました。

s-CIMG0453.jpg

これで約4時間です。
もう少しかな?と・・・
あと1時間くらい置いてから成型して~

s-CIMG0456.jpg

s-CIMG0458.jpg

焼きました。
少し温度高かったかな?
でもこれくらいが香ばしくて美味しいかな?

s-CIMG0461.jpg

少し凸凹山でしたね  (笑)

次の日の朝カットして

s-CIMG0468.jpg

s-CIMG0470.jpg

いい感じの焼き上がりです。

このままでも充分美味しいですよ。

凄くソフトな仕上がりでした。

留守番発酵もよく出来ました。

********************

また最近始めました。

かいわれ大根栽培

s-CIMG0457.jpg

これで2日目です。

s-CIMG0472_20170520070257387.jpg

今日で4日目・・・
少し窓際に置いて日光にあてるといい色になりもう少し伸びてきます。

あと2日くらいで食べれるかな?

この間も栽培してあっておかかで食べたら最高・・・ピリっと辛口。

自家製は安心して食べられるからいいですね。

畑のミニトマトも小さな実をつけ始めました。

サニーレタスをたくさん蒔いたから畑いっぱいになってしまいました。

s-CIMG0474.jpg


s-CIMG0473_20170520072747893.jpg

s-CIMG0475.jpg

s-CIMG0476.jpg

昨日きぬさやももう終わりかな?と思って畑を触っていたら
ニンニクが隠れてて間違えて引っ張ってしまいました。  とほほほ~

もう少し置いておけば大きくなってたのになぁ・・・
でもまだあと7~8本植えたのがあるから・・・

初収穫・・・ニンニク
こんな姿でも嬉しくなりますね。

s-CIMG0479.jpg

s-CIMG0478.jpg

s-CIMG0477_20170520072754c8e.jpg

我が家の賑やかガーデニングでした。

50の手習いも更新しました、よかったら覗いてくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(1)

ニンニク by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

我が家 ニンニクがダメだったんだって
 がっかり 直売で一個100円で買ったよ  サニーレタス ほうれん草
 野菜がいっぱいで毎食食べてます
  暑くなって来たね
 家の中は風は入り丁度良いな
 明日からお菓子作り 注文来ました

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

いも虫のようなロールパン・・・ホシノ酵母~

                 おはようございます~

昨日はすごく寒くて温泉の帰り雪が降り
帰ったら寒いだろうとエアコンタイマー予約して
出かけたのに早すぎて結局寒い家に帰りました(笑)

今朝はのんびり起きて雨戸を開けたら、もうお日様が顔出し始めていました。
昨日よりはいい天気ですが気温は低そう。


隣の木々に梅の花が咲き始めました。
早く温かくなるのが待ち遠しいです。


さて・・・一昨日の晩パン生地を捏ねておきました。
ホシノ酵母ぱん~

ロールパンでもと思い・・・

s-004_201702112158025d0.jpg

ちょっと加水も多すぎたのか生地がベタベタでした。
なので・・・?成型も下手なのに・・・上手く出来ず・・・・(泣)

いも虫みたいなパンになりました。


s-008_20170211215804cf3.jpg

なかでもこのパンが一番いい形でした。

発酵力も悪く・・・気持ちが焦るばかりでなかなか上手く焼けません。

焼き上がりは柔らかくてよかったけど、今朝食べようと思ったら
少し硬くなっていました。
レンジで温めましたがイマイチおいしくなかった。

ラスクに変身させます~

今日はパンもなくなってきたからイーストでいいから食パン焼きます。

連休最終日いい天気寒いけど良い一日を~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

 by べにゆう
こんにちは^^

結局寒いお部屋への帰宅になったんですね・・・
たまにあれっ?とそういうことありますねぇ

ロールパンは懐かしいパンの一つなので
たまにすごく食べたくなります。
そんな時
手作りのがあったらやっぱりいいなぁって思うのです。
パン作りは難しそうで、なかなか手が出せません💦
ロールパン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 今日も寒いねえ
 昨日よりはよいけどね
 
   基本的なパンが中々難しい事もあるよね
       昨日よりお菓子作りに娘が来てて私も監督(笑)
  今日は宅配もしたが営業所も混んでました
 by :柴犬クッキー
べにゆうさん
いつもコメント有難うございます。
コメント遅くなりました。
ロールパン基本のパンなんですよね。
でも凄く苦手なんです。
何回やいても上手くなれないです。
でも自分で焼いたパンはおいしいですよ。
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
いつもコメント有難うございます。
コメント遅くなりました。
たかがロールパンされどロールパン
美味しいけど成型が難しいです~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

9ヶ月ぶりに焼いたホシノ酵母パン*端っこも美味しいわぁ~

                こんばんは~



昨日焼いたホシノ酵母のバタートップ

       s-CIMG9150.jpg

昨夜遅くに焼けたからカットは今朝しました。

s-CIMG9161.jpg


ムムム~ ちょっと空洞も・・・そんなの愛嬌!

酵母パンの匂いなんて言っていいか分からないけど
少しお酒の香りがする。
そして発酵に時間が掛かるし・・・そんなに簡単ではないですよね。
粉はそんないい粉使っていませんが
やっぱり時間掛けて焼いたパンは凄く味のあるパンだと思います。

s-CIMG9167.jpg


主人も食べると言うので端っこも混ぜて3枚焼きました。


s-CIMG9170.jpg


  私はこの端っこが大好きです。

マーガリン塗って食べましたが何もつけないでも味のあるパンでした。

コンガリ焼けてパリパリの食感・・・最高でした。
こんなに美味しいパンならいっぱい焼きたいから
早く温かくなって発酵が時短で出来るようになって欲しいです。

・・・・・・そ~明日は寒いそうですね。
平野部でも雪かな?
仕事行けるかな?

もうすぐバレンタインですね。

何焼こうかな?
皆さんは決まりましたか?



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

美味しそうだわああ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 今日は各地雪の予報ね
 そっちも降るかなあ
  時間かけて焼いたパン
 すごく高いね その分美味しいとおもうねえ
  明日 娘が来るので何かパン焼こうと思ってます(お菓子作りに来るのよ)
   仕事頑張ってね(^^)/
 by あず
酵母のパン、美味しいですよねー
そうそう♪ふわっと香る。お酒のようなーーいい香りですよね♪
皆さん、簡単そうに、放置。みたいにあっさり書かれてるけど・・
そこに至るまで・・・ねぇ(笑)
放置の忍耐。酵母をつくるまでの感覚。
ホント、難しいですよね。
その奥深さが、そのままパンの美味しさに・・

美味しいパンって何もつけずに、トーストするだけで美味しいですよねー
私も、粉までこだわってないけど・・
こだわったら・・・
さぞかし( ´艸`)ムププ
でも、とりあえず、自宅で焼くだけでも、
雲泥の差の美味しさですよね♥
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんばんは。
いつもコメント有難うございます。
今日は雪かな?と思ったけどあまり降りませんでした。
どちらかと言うとみぞれっぽい感じでした。
でも寒かったです。
久しぶりに酵母パン焼きました。
やっぱり美味しいですよ。
娘さん来るんですね・・・お菓子作り楽しみですね。
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんばんは。
いつもコメント有難うございます。
酵母パン少しお酒の香り~いいですね~
時間掛けて焼くんだから不味かったらへこみますよね~
そのままでも美味しいから好きです。
次は何パン焼こうかな?

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ホシノ酵母でバタートップ・・・焼きたてをどうぞ~

                  こんばんは~


今日は朝から風が強くそう思ってたら雪がチラチラ~
も~寒くて寒くて・・職場も寒いし、
ファンヒーター背負って行きたかったわぁ~



昨日完成したホシノ酵母種

s-CIMG9133.jpg

昨夜寝る前に酵母以外の材料を用意して
今朝起きてすぐに酵母入れて捏ねておきました。
発酵に時間掛かるの分かってたから生地捏ねてから
仕事に出かけました。
留守番発酵です~

帰って来てもまだまだ発酵できてなく
買い物に出かけ帰ってから発酵器で発酵始めました。

朝から12時間掛かりました。

ベンチタイムして成型して二次発酵も2時間・・・

そしてやっと焼けたのが、午後9時です


s-CIMG9137.jpg


バタートップにしてみました。


s-CIMG9139.jpg

クープもパックリ開いて美味しそう~


s-CIMG9150.jpg

まだ冷めないし今から食べれないし・・・・
明日までお預けですね。

なかなかいい形に焼けました。
久しぶりに満足できるパンが焼けたなぁ~
ゆっくり時間のある時に焼きたいなぁ~

明日カットして食べます・・・楽しみです。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ホシノ酵母完成~ヨーグルトサポーターを巻いて☆

                      こんにちは~

今日からまた仕事・仕事~
今朝はいつもより寒くなかったなぁ・・・
でも仕事場は寒いからたくさん着て・・・6枚・・カイロ3枚  (笑)

仕事場やっぱり寒むかった・・・
昼過ぎ風が出てきて少し寒くなってきたなぁ~
犬の散歩に行って少し汗ばむくらいになりいい運動になりました。

夕ご飯の準備までにブロを書こうとPCに向かいました。


私事ですが、正月から1ヶ月全然体重が減りません (泣)
減るどころか少しずつ増えてる・・・・
今流行ってる「フルーツ青汁」いいかな?
こんなおばさんでもいいのかな?

いや・・・・やっぱり食べ物で調整しないとダメですね。

今夜は野菜中心で行こう~~


はい・・・今日は先日買ってきた「ホシノ酵母」

s-CIMG9130.jpg


以前モニターで当選した
ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトのスターターキット
ヨーグルトサポーターを巻いて24時間(一日)

そして先ほど・・・・・

s-CIMG9133.jpg

    いい感じに完成しました。

寒い今どうしようかと悩んでいました・・・
以前は炊飯器の横に置いてあったんですが、
タイマーセットで温まっていないから無理だからなぁ~と
そ~そ~モニターで当選したヨーグルトサポーターを思い出し
お蔵入りしていたのを出しました。
おかげさまで完成しました。
これは便利!

明日早速パン焼きします。

久しぶりのホシノ酵母です。
美味しいパンが食べたいです。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

体重ねえ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
正月はみんな増えますよね
 その後は問題ねー
 私もハワイで800g増えましたが
帰って来て野菜中心で甘いのは食べないから減ってます
 主人も快調(^^)/ 三か月で3キロ減
 頑張ったのでラーメン食べた!’家で)
 
 朝は野菜いっぱいのスムージー飲んでますよ お腹も快調です
  私もあと2キロ減らしたいですよ
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんばんは~
スムージ暫くやってなかったからまた始めようかな?
野菜たくさん食べないといけませんね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る