• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

2週間ぶりに焼いた山食~

  • 2018年06月19日(火) 19:01:00
  • 食パン
                 こんにちは~

6月ももう20日ですね。
毎日バタバタでやっとパンを焼く事が出来ました。

昨日の地震・・・ビックリでしたね。
三重県(我が町)は震度3でした。
夜中にもあったらしいです・・・・怖いですね。



さて今日は2週間ぶりに山食を焼きました。


s-CIMG5279.jpg

s-CIMG5281.jpg


まぁまぁ~上手く焼けたかなぁ~

まだ中は見ていませんが・・・
明日の朝カットして食べます。

s-CIMG5283.jpg


毎日バタバタでなかなか焼く時間がありませんでした。
今日は少し夕ご飯の用意の間に焼けました。
週1回でもいいから焼きたいです~~~~


今野菜が・・・たくさん収穫できるようになりました。

s-CIMG5219.jpg

先日収穫した野菜たち・・・・

そのあと人参も、15本くらい収穫できました。

きゅうりは毎日5~6本・・・・
糠漬けにしてます。

発酵食品は体にいいからね・・・・

ピーマンも買うのと違って柔らかくて美味しいです。
ナスは去年少しヘタッピでしたが、今年は上手くでき
もう5~6個収穫できました。
焼きナスが大好き!

トウモロコシがもう少しで収穫できそうです。

初めてのトウモロコシ・・・・楽しみ~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(4)

毎日 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 本当にお疲れ様です
  
 パン焼いてほっと一息ですね
 自分の好きな事があるのはすくわれますね
    野菜 すごいね!やはり収穫の野菜は美味しいと感じます
   私は連日のお菓子焼きよ
 焼き菓子は終わり 
   明日朝からは生のケーキ
 日曜朝まで頑張るね!
  身体を大事にね
 by あず
美しい山食(´∀`)

めっちゃ綺麗な野菜じゃないですか!!
人参の色の濃さ!!
もう・・・そんなに収穫なんですね
この前やっと、ほんの少し収穫。
美味しかったー
これから、どんどん収穫出来るといいなー
にんじん、来年挑戦してみようかな・・
とうもろこしまでー
もー農家のレベルですよ(笑)
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんにちは。

介護の大変さ・・・よく分かります。
でも私が決意した事だからできる限りは頑張ります。

ちょっと・・・孫にも逢いたくなってきました。
孫の顔見ると癒されるかも~

息抜きにパンも焼かないとね・・・
野菜もたくさん収穫できて楽しいです。

ミーミーさんもお菓子頑張って焼いてね。
あまり無理しないように。




 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。

今年はたくさん収穫できます。
結局きゅうりが簡単だから多くなってしまって、
毎日5~6本・・・
糠漬けにしたり酢の物にしたり・・・
そのうち主人がもうイヤと嘆くかも~

人参今年は土も入れ、牛糞、トンプンも入れたから
いい感じになりました。
去年は痩せた人参でしたよ。

毎日が楽しくて・・きゅうり、ピーマン、
次はオクラかな?

あずさんも今から楽しみですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

差し入れ山食~ ブロッコリー&人参

  • 2018年06月05日(火) 12:53:51
  • 食パン
                  こんにちは~


天気が怪しくなってきました・・・いよいよ入梅ですね。
三重も、明日から暫く雨マークです・・・(悲) 
なんてたって・・・洗濯物が乾かなくなるのがイヤです。
部屋干しの季節・・・・あぁ~憂鬱です~  

今年の梅雨は早く明けるのかも?
また暑い暑い・・・夏が~  きゃ~思い出しただけでイヤですね。 


さてさて・・・先日友達にたくさんのじゃが芋を頂き・・・
男爵・メークイン・・・・息子にもあげな!ってたくさん。
それでお礼に山食焼きました。
いつも肌理が細かくて美味しいと褒めてくれるので、
調子に乗っていつも差し入れは山食です。

s-CIMG5166_20180605122657820.jpg

我が家の分も一緒に焼きました。

また来週にも焼いて差し入れします。



そして・・・我が家の野菜も


s-CIMG5163_2018060512265659b.jpg

ブロッコリー
アオムシが付いて葉っぱを食べられてきたので全部収穫しました。

でも茹でて美味しく食べました・・・
息子にもおすそ分けして。

人参はまだまだ食べる分だけ収穫・・・・

今朝収穫したばかりのをジュースにして飲みました。
新鮮で人参の香り・・・美味しいですよ。

ピーマンもこの間3個ほど収穫しました。

また3個ほど大きくなってきてるから楽しみ~


皆さんも憂鬱な梅雨を楽しく乗り切りましょう~ね。


【マルサン】豆乳飲料 冷たいコーンスープ 12名様プレゼント

マルサン豆乳グルト



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

 by あず
立派なブロッコリー♪
枝豆、種から植えてみました(*´ω`*)
カワイイですねー
すくすく育って来てます
実がついたら、ネットかぶせないと・・・ですね。
ピーマンと、茄子と胡瓜、トマト・・小さい実が付きだしました~
ワクワクしますね
梅雨入り・・まだ宣言されてないけど、雨マークが増えてきてます。そろそろかな・・ホント洗濯物に参っちゃいますよね・・・
家庭菜園が、憂鬱を和らげてくれるかな???
私も、この前、お礼にパン焼いたら
気合い入れ過ぎて、いまいち・・・
いつも通り焼くのが一番ですね(笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

久しぶりの角食で自家製レタスサンド~

  • 2018年05月11日(金) 12:13:25
  • 食パン
                 こんにちは~


4時40分に起きた時は寒かったけど、10時頃には暖かくなりました。
窓も全開・・・布団も干して今夜は気持ちよく寝られます~

主人が5時半に出て行ったのでゴミ出しも洗濯も早く済んでしまい
パンを焼いていました。

今日は角食です・・・・
発酵見極めが難しいけど~


s-CIMG4923.jpg

ここで蓋を閉めて、焼成に~

s-CIMG4926.jpg


     あぁ~よかった~   上手く焼けたぞ~

s-CIMG4927_20180511114537fab.jpg

s-CIMG4937.jpg

そして、2日前に収穫した我が家のレタス。

s-CIMG4942.jpg

折角収穫したけど、スーパーで78円で売ってた・・・・ちょっとショック!

でも新鮮だから・・・そして安心して食べられるね。

早速サンドしま~~す。

s-CIMG4940.jpg

焼いて2時間位だからまだまだふわふわ~

s-CIMG4943_20180511114543133.jpg

   卵サンド

s-CIMG4945.jpg

    冷凍だけど、コロッケサンド

s-CIMG4949_201805111145464f8.jpg

      レタスいっぱい挟みました。

  早速お昼にしました。
                う~ん~最高で~す。

パンも、レタスも・・・・美味しかった~

今日は・・昨日お隣さんから実エンドウを頂きました。
豆ご飯を炊こうと思っています。

我が家は絹さやがとれとれ真っ只中です。

きゅうりも少し大きくなってきて、1本実がなっています。
毎日水遣り頑張ります。


【ブログ投稿】HUROM(ヒューロムスロージューサー)を2名様にプレゼント!

HUROM公式サイト

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

パンも野菜も by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 レタス 安く売ってても家庭のとは
違うよ~~ね(^^)/
  無農薬だしね
 我が家もスナップエンドーやニンニク収穫 玉葱も 小さいけどもいいよね
  サンドイッチ 美味しそうだわあ
 連休も終わり私も昨日パン焼きました
 by -
ミーミーさん
こんにちは。

レタス・・・安心ですよね。
今タマネギも収穫時期ですね。
我が家は作ってないけど、お隣さんから頂きました。
甘くて美味しいですね。

私も久しぶりに焼きました。
サンド美味しかったよ~
 by あず
レタス、最近お安くて助かってます。
採れたてフレッシュは、違いますよー
安心度合いが・・・ね~
私も先日やっときゅうりの苗植えました。
定番野菜の、なす、ピーマン、プチトマト、ゴーヤも
今年は鷹の爪とかも植えてみました
今年は、じゃがいももかぼちゃも植えないから
おまけに範囲少し広げたら・・思ったより植えれて・・
追加で何か植えようかと思います。
楽しみですね♪
まだ角食の型使ってないのですが・・・・
早く私も自家製角食のサンド
ホットサンド・・・と試したいですーーーヽ(*´∀`)ノ

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

山食~ 加水は牛乳で~

  • 2018年04月15日(日) 15:27:03
  • 食パン
               こんにちは~

4月ももう半ばバタバタ続きでなかなかパン作りも出来ませんでした。
今日は朝からキッチンの掃除しながら、
マカロニサラダ作りしてパンも焼きました。

それほど手の込んだパンが焼けないから、山食。
加水はたっぷり残ってる牛乳で・・・
今一人生活なので物が中途半パン残ってたりしてるので
食べきるようにしています。

でももうあとわずかです。


s-CIMG4754_201804151503489b2.jpg

いい感じに焼けました。

材料  1.5斤1本

粉・・・350g
イースト・・・7g
砂糖・・・17g
塩・・・6g
ショートニング・・・17g
牛乳(温めて)・・・295g

s-CIMG4751.jpg


s-CIMG4757.jpg

山食焼くと手割がしたくなります。

ふんわり~ふわふわ~

夜はマカロニサラダでサンドにしょう~

この真ん中のふんわりしたところ、つまみ食いしました。
牛乳だからか少し甘味のあるパンです。
美味しいなぁ~


昨日東海地方に地震がありました。
私のいるところも少し揺れました。
テレビを観てて・・グラグラと来たので
とっさに外に出ました。

そして出て揺れがおさまったので中に入ろうとして、
手を見たら、携帯(スマホ)と何故か、テレビのリモコンを持っていました。
一人で笑ってしまいました。

最近各地で地震が起きています・・・嫌な予感。
何もないことを祈りたいですね。
皆さんも気をつけましょうね。


【テーブルマーク】麺がスゴい。2018春汁なし麺お試しキャンペーン

テーブルマーク株式会社



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ワンローフシュガーバタートップ~

  • 2018年03月18日(日) 19:43:38
  • 食パン
                こんばんは~


今日は朝は少し寒かったけど、昼間は日が差し暖かく
以前住んでいた地へ行ってきました。
所々に桜の花も咲いていてあぁ~春だなぁ~と実感しました。
でも明日から3日ほど天気が崩れるそうです・・・花粉症にはいいかもね。

トマト、ピーマン、しし唐の苗を買って来て植えました。
今日もブロッコリー収穫して食べましたよ。


そして・・・今日はパンも焼きました。


s-CIMG4490.jpg

ワンローフシュガーバタートップです。

粉は1斤の300gで焼きました。

s-CIMG4483_2018031819210291a.jpg

クープを入れてバターを乗せてグラニュー糖をパラパラと~

s-CIMG4495.jpg

s-CIMG4485_20180318192103a67.jpg

いい感じに・・・・って言うか・・・
凄くクープ開きました。

焼きたていい香り・・・ふんわり~

美味しそうですよ。

最近あまりパンを焼く時間がありませんでした。
なるべく焼くように頑張ります。
今からは発酵時間も少し短縮できるようになってきたしね。

そして・・・そろそろ・・・パートでも探さないとなぁ~
58歳・・59歳になるけど仕事あるかな?
身体の調子に合わせて探してみるかなぁ・・・




ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

 by あず
わっ★もう苗!!トマト、ピーマン、しし唐私も植えます~ヽ(*´∀`)ノ
まだ、こちら、苗出てないかな。うん。まだ・・
やはり地域性ですかね~
なんやかんや言いつつ、こちら、寒冷地なんですね(笑)
ワンローフ!!かっぽりクープが開いて~
バターにグラニュー糖。ほんのり甘くておいしそうだなー♪
 by :柴犬クッキー
あずさん
おはようございます。
苗ぼちぼち植え始めましたよ。
こちらはあずさんのとこより少し暖かいから早いのかな?
楽しみですよ~
ワンローフシュガーバタートップ凄くクープ開きましたよ。
グラニュー糖が甘くて美味しいふんわりでそのままでもOK!
少し暖かくなったかと思ってたらまた風が強くて
でも今日からは暖かな日になるらしいです。

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る