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  • 特大

山食・・・発酵はホットカーペットの上で・・・

  • 2018年02月24日(土) 16:35:56
  • 食パン
                こんにちは~


今日は随分暖かくなりました。
寒がりの私がちょっと外に出て草引きをしました。
寒くても、雑草は元気にはえますね。

朝からミシン踏みながらパンでも焼こうと・・・
生地を捏ねました。

ミシンの部屋のホットカーペットの上で発酵していました。

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いい感じに発酵できましたよ。

そして焼成


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よく伸びました・・・・(笑)


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久しぶりにサンドして食べたいなぁ~



本当に今日はいい日でしたね。
お昼頃気温も少し高かったのかな?
窓も開けて空気の入れ換えもしました。

オリンピックも明日で閉会ですね。
金・銀・銅メダルたくさん取れましたね。
皆さんよく頑張りました・・・私達も楽しませてもらいました。
今日はカーリング3位が決定・・・もうひと頑張りですね。
カーリング女子・・・凄い人気・・・・   (そだねぇ~)
        お疲れ様でした~



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う~ん~  角食に見えるかな?~

  • 2018年02月19日(月) 16:04:37
  • 食パン
                 こんにちは~

少し寒さから遠のいたかな?
とか言ってて・・・まだまだ2月もう少しの我慢ですね。

今年の冬は各地大雪・・・氷点下の所も多かったですね。
今日は朝から友達に逢いに行ってきました。
1ヶ月1回逢って色々話してお昼食べながらわぁわぁ~言って
3時過ぎの帰ってきました。

いつもの干物をたくさん頂いて自家製あられも頂きました。

それで、今日は何も出来なくて今から夕ご飯の準備しないとね・・・



昨日食パンを焼きました。
山食にしようか?角食にしようか?・・・

それで、焼きあがったのが


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発酵見極めちょっと早かったかな?

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昨日主人がカットしてくれてマーガリン塗ってくれました。
たっぷり・・・ちょっと多いよ~


我が家用の食パン久しぶりでした。

今朝も食べました・・・
ふんわり~やっぱり買ってくるパンより美味しいわぁ~

角食に見える・・・中途半端なパンでした。


~~~~~~~~~~~~


最近凄く気になることが・・・・

白髪が凄く増えました。
いつも市販のヘアカラー買って染めるんですが、
まぁ~何処にも行かないし・・(仕事)
出かけるときはニット帽子被るし・・・と・・・
でも頭全部隠せないからどうしても白髪が見えるんですよね。

さすがに鏡見たら目立つんです。

主人も染めたらって言うんですが寒いときだし・・・風邪引くといけないしなぁ~

もう少し暖かくなったら染めようかなぁ・・・

そして、今日友達の所に行って話ししてたら、
その人はひと回り大きい人なんですが白髪は少なく
目立たないくらいでした。
私の方が多いなぁ~と・・・   
苦労してるんかなぁ~と言ったら・・・アホか?って・・・一言。

もう少し我慢して、春になったら変身しよう・・・かな?


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染めるといいよ by ミーミーさん
やはり老けて見えるよねえ
 見た目も大事 旦那さんの為にも(笑)
 春は変身の季節に良いかも

 私は他の事けずっても美容院へだわあ
 
 by あず
えー・・・白髪は苦労の証だと・・
私苦労してんだなー・・って思ってたー(笑)
えー・・アホか??なんてぇぇぇぇぇぇ
私も一時期白髪すごく増えて(´Д`;)
友達黒々してたから、苦労してんだわ。私・・なんて思い込ませてた(笑)
けど、その友達も急激に増えてきた
仲間だ・・・(笑)と、
面倒がりの私、セルフ染め。美容院行くのと、セルフどっちが面倒かは、わからんな・・と思いつつ(笑)
短いから、染めるの楽だし。長いとそんなわけにいきませんね。
染めると元気出ますよヽ(*´∀`)ノ
染めるまで億劫だけど(笑)

 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんにちは。
そ~やっぱり老けて見えるね。
昔は美容院で染めてましたが、待ってる時間がイヤで。
結構お金も掛かるし・・・
節約モードで、自分で染めています。
1ヶ月たてばまた白くなるし。
暖かくなってきたから染めます。
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。

白髪は遺伝かも?
母もこの歳で真っ白でした。
苦労もしてるけど・・・(笑)

最近は主人も染めるんです。
やっぱり男としてのメンツもあるのかな?
自分より年配の方が黒い髪してるのに
若い自分が白いから少し引け目感じるのかな?
誰でも若くいたいし、若く見えるほうがいいもんね。

いつまでもニット帽かぶっていられないし暖かくなってきたから染めます。

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1年のお礼パンをぼちぼち焼き始めよう~

  • 2017年12月02日(土) 17:06:33
  • 食パン
                   こんにちは~


12月に入りましたね。
年末だと言って何をするわけでもないけど、
なんだか気持ち的にせわしいですね。

私は今休職中だから毎日掃除、片付けは出来るんですが、
いざしようと思うとなかなかはかどらなくて。
まずはキッチンから掃除始めようかな?  

と・・・その前に・・・

まぁお礼パンを焼き始めようと思い・・・

今日は早速焼きました。

s-123_20171202164418f82.jpg

前の職場の方に野菜貰ったりして・・・
色々相談にものってもらったり・・・お互いに・・・愚痴言ったり
この間もランチに行ってきました。

s-CIMG2935_20171202164416c6c.jpg s-CIMG2930.jpg 

1.5斤1本と、発酵かご 丸型 の方をお礼パンにしました。

我が家用は小判型の方を置きました。

あとはまたそのうちに、お隣さんと友達と、息子たちに。

ケーキも焼きたいしね・・・・


それと、今日はカスタードクリームも一緒に作りました。

s-CIMG2919_20171202164409870.jpg

s-CIMG2921_2017120216441044e.jpg s-CIMG2923.jpg

空き瓶に入れてお礼パンと一緒に。

クックパッド掲載のレシピで倍の量にして。



我が家もパンに塗って食べます。

1年早く過ぎてしまい、また1つ歳を取るのかなぁと・・・
来年は50代最後の年です。
気持ちは若いけど、身体がボロボロです。

でもまだまだ孫と遊ばないといけないから頑張らないとね。



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今日は究極の角食とタマゴサンド~

  • 2017年10月31日(火) 12:39:40
  • 食パン
                    こんにちは~


台風も去り昨日は吹き返しの風が凄かったですね。
今日は穏やかな天気になり10月最後にいい天気だなぁ~と・・・
明日からは11月です。
1年の流れ・・・アッと言う間に過ぎていきます。
まだ今年1年の出来事振り返るのも早いけど、
年々身体の疲れが多くなり、痛いところも増えるばかりです。
入院もしたし・・・ね。
今日出来る事は今日しておこう~と最近思うことが多くなりました。
あちらこちらが調子悪くなると、もう明日は無いかも?と
ふと考えてしまい・・昨日やっておけばよかったと思うより
出来る事は今日のうちにやろうと考えました。
                    少し暗い話になりました。


さて・・気をとりなおして。

今日のパンです。

s-CIMG2121_20171031120002ae8.jpg


久しぶりに角食に挑戦しました。
勿論発酵の見極めは難しかったけど。

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ちょっとカクカクになってしまったけど・・・

s-CIMG2131.jpg

 材料     1斤用
強力粉・・・300g
イースト・・・6g
砂糖・・・15g
塩・・・6g
スキム・・・15g
ショートニング・・・15g
水(ぬるま湯)・・・210g
毎回このレシピで焼くんだけどなぁ~
やっぱり発酵見極めが肝心ですね。

暫く置いてあったらシワって・・いい感じ!

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我が家のマシーンでカットしました。

s-CIMG2137.jpg

少し切れ味が悪くなったのかな?

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パン屋さんでみかけるスライサー?
少し・・・ビンテージかな?

そして・・・

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少し茹で前のたまご・・・柔らかかった  (悲)

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太い千切りキャベツ・・・・  (笑)

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コロッケをサンドして

できました~

s-CIMG2158.jpg

ふんわりクラム・・・久しぶりノサンドで美味しかった。
私にとって、究極のサンドかも?

半分食べて半分は主人が帰ってきたら食べるかな?


昨日も今日も早起きだったので少し眠くなりました。
・・・・・今日出来る事は今日のうちに・・・・

少し昼寝しま~す・・・・・・・  (笑)


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 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
管理人のみ閲覧できます by -
 by あず
半熟の玉子サンド、結構好きです~d=(^o^)=b
今日やっとこう。違うカタチですが、思ってたとこです~(笑)
なんか面倒だな~明日やろ~…後で…
と、ついさき伸ばししがちなんですが~
今、面倒なん、明日やる気起こるはずないやんな~…(笑)と、気がつき、今日やっとけば、明日、楽やん。に、変更の努力中~(笑)
疲れやすさや、疲れの抜けなさ…なにかと年々…ですよね。
 by :柴犬クッキー
鍵コメさん
いつも有難うございます。
体調よくなりましたよ。
朝の時間が不規則なんですよ。
4時に起きたり5時半だったり・・
主人出てから2度寝するから風邪引くのかな?
今から寒くなるからよけいにダメですね。
お互い気をつけましょう。
 by :柴犬クッキー
あずさん
いつも有難うございます。
たまごサンド美味しいけど、少し半熟だったわ。
年末になるとやる事が多くなる感じ。
日頃サボってるから(笑)
身体に合わせて頑張ります。
あずさんはまだまだ若いから今がいい時
たくさん楽しまないと。
頑張れ~

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コーヒー深ラテスティック入り角食パン~窓際発酵~

  • 2017年10月11日(水) 15:54:12
  • 食パン
                      こんにちは~

また真夏が戻った陽気です。
昨日も今日も暑い暑い。
10月も1/3が過ぎたのに・・・変な気候ですね。
でもまた週末は下り坂のようです。
長袖を着ても、昼間は暑くて、でももう半袖は格好悪いかなぁ・・・と・・・
毎日何を着たらいいか悩んでいます。



さて・・・そうそう言っててもこの気候でもいい事があるんですよ。

それは・・・

s-CIMG1686_20171011151445bc8.jpg

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窓際発酵が最適なんです。
私流ですが・・・  (笑)

発酵器使わないでミシン仕事しながら隣で発酵中です。
ちゃんと蓋もしてるから誇りも入らないし・・・ね。


そして今日はいつもの材料に・・・

s-CIMG1681_20171011151442ca0.jpg

コク深ラテ(コーヒーミックス)8.4gを1本入れて捏ねてみました。

s-CIMG1680.jpg

いい感じの色です。
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山食にしようか?角食にしようか?悩んだんです。

でも久しぶりに角に挑戦してみようと・・・

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これくらいでいいだろう~と・・・蓋を閉め焼成に。

ガ~ン~~~

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ちょっとミスしましたね。

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角丸食パンの出来上がり~


まだカットしていませんが、香りはコーヒーのいい香りです。

せっかく窓際発酵で頑張ったのになぁ・・・
まぁいいかぁ~ 省エネで電気代タダだったからね。

天気のいい日は窓際発酵おすすめですよ。

材料

強力粉・・・350g
イースト・・・7g
砂糖・・・17g
塩・・・7g
スキム・・・18g
ショートニング・・・18g
水・・・240g
いつもの1,5斤の材料です。
それにコク深ラテ(コーヒーミックス)8.4gを1本入れました。


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