• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

豆腐作りに挑戦~

  • 2018年01月11日(木) 15:08:35
  • 料理
               こんにちは~


今日は2回目のアップです。
よかったら見てくださいね。


年末サンタが来てくれなかったけど、お正月過ぎてから
我が家にもサンタが来ました。

クビンス サイレントジューサーが欲しくなって
色々なメーカー見て回りましたが、結局これにしました。


s-CIMG4051_20180111142947772.jpg

それまではリサイクルやさんで安いジューサーを買って使っていました。
毎日トマト、人参、りんご等をジュースにして飲んでいます。

でも、今日は豆腐が作りたくて。

s-CIMG4076.jpg

豆腐作りには必須な「にがり」。
ちょっと高いけど・・・

s-CIMG4047_20180111142945ab6.jpg

300gの大豆を水に浸して。


s-CIMG4054_201801111429501cb.jpg

s-CIMG4057_20180111142951eb9.jpg

水と一緒に豆を入れます。

そしてスクリューが回っておからと、豆乳に分かれて出てきます。

s-CIMG4058_2018011114295308c.jpg

こちらはおからになります。

s-CIMG4059_2018011114295415d.jpg

こちらは豆乳です。

s-CIMG4063_201801111429568d9.jpg

豆乳を鍋に入れて温度を測りながら煮ます。

にがりを入れて・・・・

s-CIMG4065.jpg

完成なんですが、なかなか固まらなくて。
にがりが足りないのか?????

もう少しにがりを入れたらと・・・1滴2滴・・・・結構入りました。
でもなかなか固まらない。

もしかして温度がもう少し低かったかな?
と・・・・もう一度煮ました。
75度になるまで煮ました。

そうしたら固まり始めて木しゃもじが重くなってきました。
やっとできたか?

型にさらしを敷いて、豆腐を入れました。

s-CIMG4070.jpg

s-CIMG4074.jpg

下に受け皿をして、上は重し代わりに水を入れた計量カップを載せて
少し時間を置きました。

s-CIMG4079_20180111143006f5d.jpg

        そして出来たのが・・・・こちら

ちょっとにがりの量が多かったから硬い木綿豆腐になったかなぁ~

初めての挑戦でちょっと手間取ってしまいました。

少し端っこつまみましたが、大豆のいい味がしてました。

夜・・・何にしようかな?
大豆、にがり買ってたら市販の豆腐より高くなってしまった。
でも・・・自家製というところがいいかな?
おからも食べれるしなぁ~


s-CIMG4069.jpg

                               おからです。

遅かったサンタサンに感謝です。
毎日新鮮なジュースも飲んでいます。

また挑戦ですね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(4)

はじめまして by ぼんじょるの
柴犬クッキーさん、はじめまして。
レシピブログから来ました。

手作りのお豆腐は美味しいですよね。
私も久しぶりに作りたくなりました。

とても楽しいブログですね。
また遊びにきます。

全部ポチッと応援です。
 by あず
豆腐!一度チャレンジしようと、豆乳まで作って、リタイアしましたよ~
手で絞ったから、もー大変(;´д`)
これ、革命ですね!
にがりも買ったし~一回だと、超高級豆腐だけど、何回も作ればお値段リーズナブルに、味は超高級~
まだ、なんか、色んなものが作れそうですね♪
 by :柴犬クッキー
ぼんじょるのさん
はじめまして・・・コメント有難うございます。

初めての挑戦でした・・少し戸惑いましたが、
美味しい豆腐が出来ました。
大豆のいい味、香りいいですね。

また、大豆買って来て作ります。
おからも炊いて食べました。
美味しいです。

またいつでもきてくださいね。
応援有難うございます。

 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。
そ~リタイアしたの?
また挑戦してください。
美味しいですよ。

私も大豆買ってこないと・・・
主人と、大豆作ろうか?なんて・・・言ってます。(笑)

なんでも・・手作りの良さいいですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

干し柿完成! 紅白なます・・黒豆も2度目で完成!

  • 2017年12月30日(土) 12:07:19
  • 料理
                こんにちは~


今日は凄くいい天気あまり風もなくお日様も顔出して
窓際はポカポカ暖かいです。

さぁ~いよいよ今日と明日で今年も終わりになりましたね。

     皆さんもお節の準備してますか~

私も昨日から少しずつ・・・
昨日は黒豆失敗しました・・・が・・・
友達から頂いた黒豆を煮ました。

少しシワシワですが何とか柔らかく煮ました。

s-CIMG3636.jpg

見づらいですが・・・・
黒豆は難しいなぁ~とつくづく思いました。

あと昨夜・・・たつくりも作りました。

s-CIMG3635_201712301138176bf.jpg

s-CIMG3634.jpg

この年末何回もたつくり作って食べました。
主人が気に入ってくれて・・・また作ってなぁ~と何回も・・・


そして・・・ 以前のブログ で紹介しました、
干し柿が完成して・・・
冷蔵庫で眠っていました。

s-CIMG3639_201712301138201f5.jpg

こんな感じで出来ました。

本当はもっと白い粉が付くと最高だったんですが。

主人に味見してもらい。
甘い・・・いいよ!って。

今朝私も食べてみました。
甘くなってた。

s-CIMG3642_20171230113821293.jpg

初めて作った干し柿・・・感動しました。  (大袈裟)

昨夜大根と人参をなます用にかいてありました。
そして干し柿も入れて「なます」の完成。

s-CIMG3644.jpg

お酢も砂糖と煮詰めるんですよ。
それを冷まして大根、人参を入れて干し柿も・・ゴマはお好みで。

美味しい・・・美味しい・・・ 紅白なます 完成です。

あと煮物を(タケノコ、ごぼう、昆布・・・)を作って・・・一休み。

孫のジュースや、プリンを買うの忘れてたから
近くのスーパーに行ったら・・・人混み。

松坂牛を買うのか並んでいました。

肉はいつでも食べれるからもう諦めました。

さぁ~昼からはチャーシューを作って・・・
ロールケーキも焼こうかと・・・
イチゴ大福も・・・できるかな?

頑張ります。

皆さんも頑張れ~ファイト~~

また次の料理が出来たらアップします。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

スープが美味しい季節になってきました~残り餃子と野菜でスープ~

  • 2017年10月13日(金) 18:01:49
  • 料理
                 こんばんは~

今日は一日曇り空でした。
雨のところもあったようです。
今夜から雨が降るでしょ~
来週からは気温がグ~ンと下がるそうですよ。
皆さん風邪引かないようにね。
寒暖差が激しいから身体の調子もおかしくなりますね。


さて・・
今日は先日餃子を作ったのですが、2人だとどうしても食べきれず・・・
少し残るんですよね。
残ったのは冷凍して・・・スープに。

今からの季節には最適ですよ。

s-CIMG1708.jpg

白菜たっぷり入れて・・・キノコと人参で
あとは何でもあるものを入れてお好みで作ってください。

s-CIMG1709.jpg

出来立て・・・湯気で曇りました。




以前にクックパッドに掲載させてもらったレシピです。



この時はえのきも、ネギも入れてます。
今回はえのきの変わりにしめじ・・・ネギがなかったから入れてません。

コンソメで簡単料理。
寒くなる季節暖かいスープ野菜いっぱい入れて食べてくださいね。

市販の餃子でもいいですが、もし手作り餃子が残ったら作ってみてね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

寒くなりましたね by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 今日は気温低い浜松
 家の中で21度
 温かい物が美味しいね
 
 メール有難うね
 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

おからパウダーで卯の花作り~

  • 2017年10月06日(金) 08:51:22
  • 料理
                    こんにちは~

今朝はどんより曇り空・・天気予報では雨らしいです。
明日も朝は雨が残るかな?
孫の運動会なんだけどなぁ~
明日が中止だと、10日の日曜日です。
3歳(9月で)と、1歳(7月で)が頑張ってるのに1回で終わればいいのになぁ。
頑張ったら何かご褒美してあげないとなぁ・・・  甘いなぁ!!


さて・・先日おからパウダーが当選して
豚汁に混ぜて食べました。
あれからヨーグルトに混ぜたりして何度も食べました。
クセもなく美味しく頂きました。

そして昨日卯の花を作ってみました。

材料は冷蔵庫にあるもので・・・

s-CIMG1595.jpg

材料

おからパウダー・・・20g
人参・・・1/3本
干ししいたけ・・大1枚
油揚げ・・1枚
ネギ・・お好みで最後に入れます。

だし汁
水・・250cc
粉末だしの素・・小さじ1
料理酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ2
醤油・・大さじ・・1
塩・・適宜
お好みで味は調えてね。

20gのパウダーを80mlの水でふやかしておきます。
それからだし汁を温めカットした具材を入れてひと煮たちさせ、
おからパウダーを入れます。
いっぺんに水分が吸収されますがあわてないで弱火でコトコト煮ます。
水分が吸収されていい感じになったらネギを入れて出来上がり。

まぁ色々な作り方があるようですが、私はこの作り方が好きです。
味加減はその家庭の好みもありますので調味料を加減してください。

今朝も残りの卯の花冷蔵庫から出して食べました。
冷えた卯の花味が染みてて美味しいです。

さとの雪食品ファンサイト参加中

さとの雪食品株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

鯵とれんこんの天ぷら~

  • 2017年10月03日(火) 06:52:57
  • 料理
                 おはようございます~

昨夜から降り始めた雨今朝も小雨が降っています。
雨のせいかムシムシしています。
昼からは雨も上がるそうですよ。
今週の天気予報は週末雨らしいですね。
孫の運動会も雨かな?
延期、延期はイヤダなぁ~


さて昨日鯵の天ぷらをしました。
蓮根も買ってあったから一緒に。

s-CIMG1576_20171003062433169.jpg

鯵はてんぷらでも、フライでも美味しい魚です。

勿論手さばきしましたよ。
包丁いらずです。

クックパッドに掲載させてもらっています。
皆さんも手さばきに挑戦してくださいね。



自家製は美味しいですよ。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
鯵の天ぷら、うん。フライも美味しい。どっちもいいですね~
れんこん・・(´∀`*)ウフフだーいすき♥
運動会、延期延期ってだんだん子供たちのテンションも下がるし、予定やお仕事の都合等・・
延期は困りますね~(´ε`;)
てんぷら by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 てんぷら いいね(^◇^)
  食べ過ぎるのでいっぱい揚げても少しだけ出すようにもしてるよ
  
  今日は曇りーー
 今からパン焼いて孫へ宅配します
 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る