FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

そら豆収穫で・・・エビとかき揚げ~美味しいなぁ~

  • 2020年05月12日(火) 19:30:25
  • 料理
          こんばんは。

今日も暑い日でしたね。
5月ももうすぐ半ば。
コロナも少し収まりかけてきたような。
紫外線でウイルス撃退してほしいなぁ~

TVでマスクで熱中症になる恐れもある…と。
マスクしてると口元が蒸れるからあまり気が付かないうちに
熱中症になるらしいです。
気を付けましょうね。



さて・・・・

今日もそら豆を収穫しました。
今年はまぁまぁの出来で結構実がなっています。

そしてエビとかき揚げしました。

s-IMG_2450.jpg


s-IMG_2452.jpg

ホクホクしてて美味しい~

新玉ねぎのリング揚げ・・・オニオンリングって・・・
甘くて美味しい~

ニンニク・・・少し痩せてるけど倒れてしまったので収穫して
皮をむいてホイル焼きしました。

小さいけど、ニンニクのにおいがキツイ!
今年はたくさん収穫できそうです。


コロナ・・本当に早く終息してほしいですね。
早く外出したいですね。
もう少しの我慢かな?


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト



コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

2人でたこ焼きパーティー!!

  • 2020年04月26日(日) 14:26:47
  • 料理
               こんにちは。


今日は日曜日、のんびりな朝。

主人が、仕事で使う道具が欲しいと・・・100均でいいと。
最近近くの100均が閉店したので、ちょっと遠くなったけど行きました。
朝早くなんで人も少なく、隣のマックスバリューで買い物もして。

お昼はタコパーでした。
主人と2人で~


s-IMG_1963.jpg

以前買ってあった舟型を出して。

s-IMG_1958.jpg

s-IMG_1960.jpg

久しぶりにたこ焼きしました。
生地が少し硬かった・・・・
とろろも入れて卵も入れたのに・・・・

ちょっと水分が少なかったみたい。
途中で水を足して生地を作り直したらちょうどよくなりました。

次々焼けてくるので主人が・・・・面倒やなぁ~って・・・・


外出・外食できないからせっかく考えたのに。


結局準備から片づけまで一人でしないといけないから・・・
私も嫌になってきました。

でも一人なら文句も言われずに好きに食べられるから
今度は一人で食べます~~

やれやれ落ち着いたと思ったら、また晩御飯の用意。
あぁぁ~~主婦も休みが欲しいなぁ。(愚痴)


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

タコ焼き by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 案外と準備して焼いてと 面倒だと思うねえ 先日 孫も焼いてたよ
 今はクルッと自動で回転して丸くなるタコ焼き器があるみたい
   三食作るのママ達も大変って言ってるよ 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

昨日の食パンといちごジャムでモーニング~

  • 2020年04月24日(金) 15:02:19
  • 料理
                こんにちは。


昨日焼いた食パン、カットして食べました。
美味しい~

もちろんいちごジャムも一緒に。


s-IMG_1954.jpg


たっぷりパンにのっけて~

やっぱり・・・自分で作ったのは美味しいなぁ~
市販のいちごジャムはきれいな色してるけど、
自家製は色がイマイチだけど、
美味しい~

夕べ・・・主人も食べてくれて、いちごジャム旨いやん~って・・・

s-IMG_1926_20200423141059222.jpg

こんがり焼く前はふんわり~

今朝もふんわりしてました。

自家製きぬさやもたくさん収穫できたので
茹でて一緒に食べました。


レーズンパンも食べたい・・・
次回買い物に行ったら買ってこないとなぁ~


~~~~~~~~~~

昨日・・・女優の岡江久美子さんが亡くなりましたね。
ビックリ!
まだ63歳なのに。
私もそれほど年齢変わらないから気を付けないとなぁ。

志村けんさんもまだ、実感わきません。

本当にコロナは怖いです。

GW間近ですよね。
これ以上広まないように、もう少し我慢しましょ~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

自家製さつま揚げ・・買い物に出ないので冷蔵庫の中にあるもので~

  • 2020年03月25日(水) 17:08:17
  • 料理
                    こんにちは。


今日はいい天気になりました。
朝少し寒かったけど、昼間は暖かくてよかった。

朝から油で揚げない大学芋も作り・・・・写真ないんです。

晩御飯に何しようか?

最近買い物にあまり出ないので冷蔵庫にあるものでなにか作ろう~と。


冷凍庫に白身魚のフィレが1枚、豆腐・・・

さつま揚げでも作ろうか?

乾物のひじきもあるし・冷凍枝豆・人参・・・
フープロでが~~~と~~

s-IMG_1132.jpg

味付けは塩ごま油・ショウガ・・・・片栗粉をつなぎに。

・・・・・みりん入れるの忘れた~~~

s-IMG_1137.jpg

しゃもじで少しずつ・・・

s-IMG_1139.jpg

いい感じに揚がってきました。

油の中で浮いてきて膨れたら完成!

s-IMG_1142.jpg


s-IMG_1146.jpg

やっぱり少し味が物足りなかった・・・ショウガ醤油付けて食べたら美味しいかも~~(笑)


チーズも入れたら美味しかったかもなぁ~~

また次回・・・頑張ろう~~~


・・・・・・・オリンピック延期      

アスリートの皆さん頑張れ~  我慢だね。

           
ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

さつま揚げ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 作れるのですね! 感心だわあ
  コロナで外出もイマイチ
 和も普段出来ない友達へお菓子作って送ったりしてます
 by -
ミーミーさん
コメントありがとうございます。

昔よく作りました。
自家製・・・面倒ですが、添加物も入ってなく安心してたくさん食べられます。
でも何か物足りなく・・・みりんを入れるの忘れました(笑)
結構作ったので息子にもおすそ分けしました。

次回はもっと美味しく~~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

豚肩ロースで煮豚にしてから焼き豚に~柔らか~く~♪

  • 2020年03月06日(金) 17:22:36
  • 料理
                 こんにちは。


今日も朝寒かった。
ゴミ出しだけして・・・お昼前にちょっと買い物に。

あまり出たくないけど、新玉ねぎが欲しくて。


最近ず~と、引きこもり。
ウイルスが怖くて。


まぁ~いつものようにミシン仕事しながら、今日は焼き豚です。

豚肩ロースを買ってあったので。


s-IMG_0299.jpg

ストウブで50分くらい煮込んで、そのまま蒸らして。

今度は味付け。

料理酒・砂糖・みりん・醤油・ニンニク・水で25分煮込みました。
柔らかくなりました。

焼き豚・・・チャーシュー同じですよ。

やっぱり少し焦げめを付けたくて。

s-IMG_0302.jpg

いい色ですよ。
そして・・・いいにおい。

さて・・・今日は新玉ねぎを添えて食べます。

s-IMG_0307.jpg

柔らかくなり、噛まなくていいくらいになりました。

いつも硬い・硬いとブツブツ言うので・・・今日は柔らかくてよかった。

肉にもよりますよね。
たまたま柔らかかったのかも?

味は・・最高さ!!
主人はたぶん辛子付けて食べるかも。



*********


3月に入ってから寒い日が多くて・・・
そして・・ウイルスが怖くて…
引きこもり・・・・50の手習い
明日は義父の所に行かないと・・・・施設入禁かも?


週末・・・温泉にもいきたいけど、最近行ってません。
早く落ち着いて欲しいです~

久しぶりに50の手習いも更新しました。 (マスク作りました)
よかったらのぞいてみてください。

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る