• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

レーズン酵母元種まだ大丈夫でした~

         こんばんは~☆

風邪も少しよくなりました。
まだ少し喉がイガイガするけど・・・

今週は、連休があったから日が経つのが早いです。
もう金曜日ですね。

18日の日レーズン酵母元種を見たら・・・
いいのか、悪いのか分からなかったけど、
ダメもとで生地を捏ねてみました。

朝捏ねて昼に成型をしてたら・・・
出かけるようになり成型をして冷蔵庫に入れて出かけました。

s-CIMG7437_2016072016544354e.jpg

帰ってきたら7文目くらいまで発酵してたから常温にして焼成しました。

s-CIMG7449_20160720165501008.jpg


いい感じに伸びて焼けました。

s-CIMG7455.jpg

熱々を手割しました。

7月3日からレーズン酵母そのままだったんですよ。
でも大丈夫でした。

継ぎ足しもしておきました。

やっぱり酵母パンは美味しいね。

s-CIMG7457.jpg


パート金曜までだし、土曜日はまた何か焼こう~

暑いとどうしてもやる気がないです。

この間のカスタードを作り冷たいクリームパン
美味しかったからまた焼きたいです。

冷たくして食べるといいですね。

色々焼きたいけど、なかなか重い腰が(お尻)があがりませ~ん  (笑)



南部どりでパーティー!』南部どり商品のお料理モニターさん大募集


株式会社アマタケ

南部どりオンラインショップ

岩手がも

南部どり



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

イギリスパンレシピでW山食~  大きなかぼちゃ2個~

         こんばんは~☆

梅雨真っ只中の三重県・・・だけじゃないですね。
降るのか?降らないのか?分からない天気・・身体もだるい。

家庭菜園の野菜も足踏み状態・・・なかなか伸びてこない。
ひまわりだけが大きくなってきた。

そうそう・・・6月も今日で終わりですね。
今年もあと6ヶ月、早いなぁ~


今日はレーズン元種でイギリスパンを焼きました。


s-CIMG7179.jpg

100均のパウンド型で。
ダブル山食のつもりなんですが・・・形がなぜか変です。

s-CIMG7181.jpg

s-CIMG7184.jpg


s-CIMG7187_2016063021343964a.jpg

砂糖が少なかったからいつもより焼き色は薄かったです。


  材料

強力粉・・・300g
元種・・・130g
塩・・・5.4g
砂糖・・・9g
バター・・・12g
牛乳・・・15g
水・・・124g~

しっとりしてました。

朝7時過ぎに捏ねて、パートに出かけ・・・留守番発酵です。
帰ってきたらもうこれ以上かって言うくらい発酵していました。
すぐに分割丸めして・・・成型・・二次発酵~

s-CIMG7189.jpg


自家製ジャムがもうなくなったから・・・市販のジャム・・・
少し甘い! 
でもパンは美味しかった~

明日の朝はトーストして食べよう~


**********

s-CIMG7191.jpg

こんなに大きなかぼちゃ2個も頂きました。

なんかレシピ探して作らないとね。


明日から7月です。
皆さん暑くなります・・・熱中症には気をつけてくださいね。



洗うほどに柔らか。優しい肌触り&色合いのミニタオル全8色セット



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

パウンド型でミニ山食2本焼き~初ぬか床~

       こんにちは~♪

昨日は、北海道で地震がありましたね。
・・・・・怖い~  
最近各地で地震が多いですが、皆さんも気をつけましょうね。

今日は、スッキリ晴れるかと思ってましたが、どんより曇り空。
湿度が高くてムシムシしています。



昨日レーズン元種で、山食を焼きました。

パウンド型で2本焼き~


s-CIMG7034_20160617142942496.jpg

s-CIMG7035.jpg


型にオイル塗ったけど、1本は・・・悲惨な形に・・・

s-CIMG7037.jpg

型外しがうまくできなかって・・・あぁ~かわいそう~


でも味はいいですよ。

ミニパウンド型だったから小さい山食です。


s-CIMG7039.jpg


主人のお弁当用のサンドと、残りは私用~


s-CIMG7042_201606171429488df.jpg

主人マスタード好きだからマヨと一緒に塗ったけど、辛い!

s-CIMG7044.jpg

おしぼりもつけて・・・・


ふんわり・・・美味しかったかな?


今朝は、トーストに。


s-CIMG7048.jpg


小さいから3枚食べました。
美味しかったよ~ マーガリン塗って。


***********************


今年初めて「ぬか床」を作りました。

s-CIMG7050_20160617143022ba8.jpg

作ってから一週間たちました。
毎日捏ねて・・・きゅうりを漬けています。

s-CIMG6898.jpg


人参、大根も漬けてみましたが・・・やっぱりきゅうりが一番美味しいです。

ぬか床も発酵するから、身体にいいですよ。
発酵野菜を食べましょう。

私にも出来るから誰でも出来ますよ。



【テーブルマーク】ビールのお友♪お試しキャンペーン

テーブルマーク株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

 by よーこっぺ
こんばんは。

ぬか漬けはあると便利です。
うちも何度かびさせながらもなんとかぬか床生き延びてます。

パン、いいお色ですね。
サンドイッチって何年食べてないんだろ。
食べたくなりました。
 by ニコナッツ
こんにちは~e-343

私も先日型外しに失敗して、
形崩れちゃいましたよ。
初めてです、失敗したの・・・
シリコン加工してある型なので、
オイル塗らなくてもいいはずなんですけどね~e-330

ミニ山食パンかわいいですね~。
サンド美味しそう~e-266
ちょっと焼かない間に気温が上がってて、
加水を考えないといけなくなりましたね。
温度も・・・
それを忘れて月曜日はめっちゃやりづらかったですよ。
またまとめてパン記事書きますね~e-454
 by 柴犬クッキー
よーこっぺさん
おはようございます~
いつもコメント有難うです。
コメント遅くなりました。

ぬか漬け毎日こねてますよ。
そして毎日きゅうりを漬けています。
パート先で年配の方に教えてもらいながらやっています。
お百姓もしてて、だからきゅうりもたくさんもらうんで~
よーこっぺさん宅も美味しいぬか漬け作ってください。
サンド・・食パン焼いたら食べたくなります。
 by 柴犬クッキー
ニコナッツさん
おはようございます~
いつもコメント有難うです。
コメント遅くなりました。

型外し・・失敗残念ですよね。
でも自家用だからあまり気にしない・・・・
美味しかったらいいよね~

毎日蒸し暑いですね。
体気をつけましょうね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ショコラブレッド焼いたけど、チョコが偏ってしまった~

           こんにちは~♪

今日は梅雨の中休みかな?
朝お日様出てたかな?と思ったら曇ってきて・・・
でもまた晴れ間復活しました。
暑い一日でしたね。

さっき夕方になって・・・あまりにも車が水垢汚れなんで
洗いました・・・滅多にしないことして明日また雨じゃないかな?



さてさて~
今日はレーズン酵母元種を使って ショコラブレッド を焼きました。

s-CIMG7020_201606131953174ff.jpg

まぁまぁな感じかな?

s-CIMG7026.jpg

少し冷めてから手割りもしてっました。

ココアの香りがいいなぁ~


s-CIMG7030_2016061319532015c.jpg


チョコチップが偏ってしまってちょっとそれがイマイチかな?
そのままが美味しくてカットして2枚も食べてしまいました。

今度は成型を変えてみないとダメですね~


  材料   1斤


強力粉・・・250g
元種・・・100g
スキム・・・10g
砂糖・・・10g
塩・・・3g
バター・・・10g
水・・・140g~ 
ココアパウダー・・・15g
チョコチップ・・・適当(約30g)

成型の時に偏らないように混ぜてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(6)

ココア by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

ココア入れてパンは焼いた事ないわあ
 もっぱらお菓子ね
  
  明日は仕事日 ゼリーなど作って持って行きます(^◇^)
  今日は晴れたね~
 by ニコナッツ
こんばんは~。
コメント遅くなってすみません。
色々ご心配をおかけしました。

まだ精神的に不安定なのですが、
少しずつブログも再開していきますね。
パンもアップしないと・・・

ショコラパン美味しそう~e-454
 by あず
フワフワーーー♪美味しそう。
偏りは、不公平??
でも偏りに当たったら、嬉しいなー(笑)
↓グレープフルーツ、頑張ってしぼっただけあって、
もぉ・・・唾液が・・
見てるだけで溢れて(^_^;)
美味しそうっ

またもらってきてくれると嬉しいですね♪
 by 柴犬クッキー
ミーミーさん
こんにちは~♪
いつもコメント有難うです。
ココアパン美味しいですよ!
チョコがまた美味しいんです。
成型が下手だから今度は上手く出来るように頑張ります~
 by 柴犬クッキー
ニコナッツさん
こんにちは~♪
いつもコメント有難うです。

身体大丈夫ですか?
あまり無理しないでね。

ショコラパン美味しいです。
いっぱい食べたいけど、カロリー高いね~

いつでも遊びに来てね。
 by 柴犬クッキー
あずさん
こんにちは~♪
いつもコメント有難うです。

偏り・・成型もう少し練習しないとね~
でも・・美味しくて・・食べ過ぎました。

ゼリーも少しでいいから冷蔵庫に入っているといいですよね。
もっぱらヨーグルト派ですから~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

エンゼル型でピヨパン~家庭菜園初収穫~

          こんばんは~☆

梅雨に入りましたが、雨があまり降りません・・・(三重県)
でも、湿度が高いのかムシムシしてなんだか身体にカビが生えそう (笑)

さて・・今日はパンの前に家庭菜園で初収穫した野菜

   ちょっと恥ずかしいけど・・・


s-CIMG6879.jpg

   ピーマンと、きゅうりです。

ピーマンは、植える前から少し実が出てたんです。
それでも2週間たったからもう収穫しないとと・・
きゅうりはプランターで育てたけど、あまり長くならなかったので
今朝収穫してしまいました。


そして、今夜の食卓に・・・

s-CIMG6881.jpg

きゅうりは、ポテトサラダに。
ピーマンは、買って来たピーマンと一緒に鶏肉のコロコロ焼きにしました。

食べるのもいいけど、収穫が楽しいですね。
毎日畑みてピーマンの花が咲いてるとか、きゅうりの花が咲いたとか・・
これからまだまだ収穫が楽しみです。



さて・・・さて・・・今日のパンですが・・・


以前 チビくま母ちゃんさん が ピヨパンを焼かれてて、
1回は焼いたけど口が上手く開かなくて今回また挑戦してみました。


s-CIMG6863.jpg


エンゼル型で焼いたけど、外し失敗するかな~と思いつつ・・・


s-CIMG6865_20160608184303386.jpg

目のチョコチップが取れたのがありましたがどうにか外れました。


s-CIMG6870.jpg


s-CIMG6876.jpg


レーズン酵母元種で焼きました。
ちょっと愛嬌のある子・ブサイクになった子・・・色々ですが
まぁまぁいい感じに焼けました。

今度は外しが下手になるといけないので1個ずつの成型で焼こう~

なかなか・・・口の開き難しいなぁ~




ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
立派なきゅうり♪
収穫、観察、楽しみですね★
朝採れ野菜でモーニング。
きゃー(^O^)素敵ー♪
ぴよパン可愛い。ちぎりパンですね♪
嘴、難しそうだけど、とっても可愛いですよ。
ぴよぴよ。
食べないでぴよっ(笑)
1体ずつ焼くと、また違った可愛さ。
楽しみ~♪
こんにちは~♪ by ユウケイママ
ピヨちゃんパン、可愛い~(^◇^)
一羽ずつ、ちぎって・・・
小鳥が巣立つみたいですね☆

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る