• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

一年ぶりのくるみパン~アーモンドも入ってます~

                 こんにちは~


今日は私の時間ができてパン焼きもしました。

くるみパンです。
一年ぶりみたいです。

s-CIMG5301.jpg

クルミが少なかったから、アーモンドも入れました。

s-CIMG5304.jpg

こちらはガスで焼きました。

s-CIMG5306.jpg

残りは石窯ドームで・・・全部で11個。

s-CIMG5310_2018062312355105c.jpg

メープルシロップも入れたのでほんのり甘い香り・・・
カリカリ感の胡桃と、アーモンド。

ふんわり生地。

久しぶりに焼けて嬉しい~

毎日・・・・介護で1/3も好きなことが出来なくなりちょっとでした。

でも今日は突然の主人の休みで好きな事が出来ています。
・・・・・あと1時間くらいかな?
これを書いたらちょっと寝ようかな?

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(1)

パン焼けたのね by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 パンを焼く時間は貴重で
自分の気持ちも落ち着くかとね
 お義父さんの介護
 頑張ってとしか言えないけど
 自分も気がめいらないようにね

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

チョコ折り込みパン2年ぶりであたふた~

             おはようございます~


毎日・毎日寒い寒いの言葉しか出てきません。
一日で何回言うだろうか?  (笑)
昨日もたまに風に流れて粉雪がチラチラ~
今朝も風が強いです。
2月はまだまだ寒いからもう少しの我慢ですね。


昨日久しぶり・・・2年ぶりと言っていいくらいのパンを焼きました。


s-CIMG4351_20180126063631f37.jpg

チョコ折り込みパンです。

チョコシートも手作り・・・

s-CIMG4343.jpg

s-CIMG4345_201801260636307cd.jpg

寒さのおかげで、チョコシートもラップに包んで外で冷ませる事が出来ました。

でも折込が下手でした。
生地が敗れ、チョコがはみ出し・・・もうイライラ・・・あたふた~

だからじゃないけど、上手くできなかった・・と弁解はしたくないけど。
均等にできなかったのがちょっと残念!

でも・・パンは美味しく焼けていました。

2年ぶりに焼いたパン見た目はイマイチですが美味しいパンでした。


1月もあと6日ですね。
受験シーズンですね。
我が孫(中3)も・・そうです。
専門学校に行きたいそうです。
自分が頑張るだけしかないですね。

受験生の皆さん・・・親御さん・・頑張ってくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

私も久々に食パン焼きました
 やはり美味しいね
 チョコのシート使っては焼いた事ないわあ 難しいのはパス(笑)
  受験シーズン
 終わってしまえばどうって事もないのだが当事者はねえ 誰も通る事ね
 平常心で親も接するといいかと
 風邪だけは気を付けてですね
 by あず
折り込みシート、難しいですよね。
薄い薄い何層かわからないくらいね層に…してみたいですね(;´д`)
でも、美味しそう。
自分で自分評価すると、つい厳しくなりますよね(笑)
パン屋さんでも、たまに…
え~。これ、売るんだ~みたいな。
味は同じでも…あら、そう。
なんて、事もあるし~
パン屋さんに、並んでても違和感ないですよ~
手作りは、味が…美味しいから続けられますよね(*^^*)
 by -
ミーミーさん
こんにちは。
2年ぶりのパン美味しいけど、なかなか手間取ってしまって・・・ぶっ~~~です。

受験シーズンですね。
我が孫は推薦で・・ほぼ決まったかな?
2月1日が発表です。

学校出るまでは親の役目ですからね~


 by -
あずさん
こんにちは。
折り込みパン・・なかなか難しいですね。
でも久しぶりに焼いたから美味しかった。
形は悪いけど・・・ムフフ~

パンやさんのパンもほんとこんなのが?
って・・・思う時あるね。
これなら自分でも焼けるわぁ~なんて・・・

調度焼いたとき息子がタイミングよく来るんですよ。
食べて・・美味しいなぁ~って・・・
そ~言ってもらえるだけでももう満足です。
また焼こうかなぁ?って思えるしね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

黒豆でリメイクパン~今年の抱負~

               こんにちは~

今日は凄く寒いですね。
風強くて・・・吹き飛ばされそうです。  (まさか~)


今日はほんとのんびりの日でした。
あさから洗濯、タオル系ばっかり30枚ほど干しました。
温泉に行っていただいたタオルや、持って行ったタオルを洗濯。
床屋さんくらい干したかな~  (笑)


朝は磯辺焼き食べて、お昼は残ってたそばを食べて、
白はんぺんも1枚残ってたからマヨチーズ焼きをして食べました。

お昼前パンも捏ねました。

お節の黒豆が最後の最後まで残ったから。


  材料

強力粉・・・190g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・3g
イースト・・・4g
黒ゴマ・白ゴマ・・・各大さじ1杯
スキム・・・大さじ・・・1杯
水・・・135cc
バター・・・20g
卵・・・25g
(残りは照り玉用)
黒豆・・・150g
アーモンドスライス・・・適宜

175度で12分焼きました。

s-CIMG3636.jpg

決して不味いくはないんですが量も多かったから。

そして白、黒ゴマを入れた生地に・・・

s-CIMG3789.jpg

大体4~5粒の黒豆が入りました。

s-CIMG3791_20180103144818114.jpg

s-CIMG3793.jpg

25等分にした生地でちぎりパンにしました。

s-CIMG3797.jpg

奇麗な色に焼けました。

s-CIMG3799.jpg

一口大サイズで美味しいです。

s-CIMG3801.jpg

黒豆のいい味もでてて最高でした。

こうして黒豆も使い切りました。

リメイクパン・・・いいですね。

今年は少し物を大切に使おう~と・・・私の今年の抱負としましょう~

確かに物を大切には昔からのことですが、
最後には必要なのか?いらないのか?分からなくなり
物が多くなるんですよね。

いつもミシンしてて残り布がたくさん出てきます。
これを捨てようか?どうしようか?悩みます。
また継ぎ合わせて何かできるかも?と・・思うと捨てれなくて。

よくいいますよね。
2年着なかった服は捨てなさいと。
最近服は最終的にはウエスにしてます。
物を少なく、少なくしようと頑張っています。

皆さんはどうですか?


【2018年もよろしくね企画】何が当たるかお楽しみ・・・♡40名さまに当たる!



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
 by あず
わーリメイク!!
私も、今朝・・煮しめを炊き込みご飯にしました。
黒豆は、早々に冷凍して・・また今度黒豆パン焼こうかなーって・・(*゚▽゚*)
ごま入りの記事に黒豆。〆(._.)メモメモ
イイですね~

ものの必要性・・わかります~
私もついつい買っちゃって・・
結局使わなくて・・捨てるのも惜しくて・・
でも断捨離何回か繰り返してる内に
少し見方が変わって・・・
一時的にコーヒーメーカー手放したら・・案外、手沸かしでも平気で。逆に掃除楽で(笑)
便利に飲み込まれちゃいますよね~(*゚▽゚*)
まだまだ便利優先ですけど(笑)
私も今年、もう少し大切に・・そしてムダを省こうと思います。
 by -
あずさん
こんにちは。
お正月料理残ると困るよね。
冷凍できればいいけど、
さいわい今回は黒豆だけだったからよかった。
煮しめの炊き込みご飯美味しいよね。
私も作った事ありますよ。

今回は黒豆パン美味しく焼けました。
なるべく物を大切にですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ツリーパン・・・初めてでしたが上手く焼けました~

                 おはようございます~


今日はクリスマス。 s-123_201712250717258b6.jpg


昨夜はおそがけに雨が降り出し今朝は風も強く寒いです。
雪ならぬ雨でした・・・
我が家も主人と2人でイブをしました。
・・・・でも・・・チキン焼いただけ。

s-CIMG3538.jpg

朝は息子(三男)家族がクリスマスプレゼントをとりにきてすぐ帰ったから
私たちも昼からは出かけてお正月用の刺身を買いに行ってきました。

折角孫が来るのにと思い
早くからパンを焼いていました。

s-CIMG3529_20171224190607488.jpg

こんな感じで焼けました。

まぁまぁ上手く焼けたかなぁ~って・・・  自己満足

少しトッピングして~
粉糖を降って
サンタサンの飾りをのせただけ・・・
中身は何も入ってないからジャムや、マーガリン塗って食べてねと。


s-104.jpg


こんな感じです。

3歳の孫が見て「クリスマス」・・・と、喜んでくれました。
これを持って帰りました。

息子達(長男も)
私の作るパンのファンなんですよ。
美味しいって・・・喜んでくれるんです・・・  (ゴマすってるかな?)

小さい頃から焼いてたからその思い出が少しあるのかもなぁ。
お正月にはまた焼いておきましょう~

あと1週間で今年も終わりですね。

残り少ない一週間・・・
                        s-222_20171225072034690.jpg

お正月準備に頑張りましょう~



【抽選で12名様!】アンケート回答で「オリゴ糖&ハチミツ」をプレゼント♪

株式会社加藤美蜂園本舗


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

管理人のみ閲覧できます by -
 by あず
パン、全然違いますよー
いつも、焼いたパン食べてると、ソレ普通になるけど・・
たまに、スーパーのパンとか、ちょっとしたパン屋さん、美味しいけど、やっぱりね。
粉にこだわりまでもってない、私のパンでも、
あー違うわーって思いますもの。
息子さん、尚更じゃないかなー
お嫁さんも~
なに、こんな美味しいパンで育ったの??ってビックリされたと思いますよー
お孫ちゃんも♥
(´∀`*)ウフフ
手作りだと、色んなカタチできますものね。
パン屋さんで買うと、1斤分の生地で作ったとして、ビックリする値段だったり・・
小さな子用のパン、中に入れないでーって思う事も多々あったなーパン屋さん・・(笑)
アンパンマンパンは嬉しいけど、チョコたっぷりとか・・
ナシバージョンも作って欲しいと思ったなー
まだパン作ってなかった頃だったから・・
(´∀`*)ウフフ
いつか、バーバになったら、って夢も膨らみます(笑)

お正月準備、頑張りますか~♪
 by -
あずさん
コメント有難うございます。
やっぱり自家製パンは美味しいですよね。
私も、粉にはこだわりはないけど、やっぱり美味しいね。
息子達ソーセージパンが大好きで、
よく焼いたわ。

あずさんもバーバーになったら
お孫さんにたくさん焼いてくださいね。

私も、明日から準備です。
頑張りましょう。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ばらパンに挑戦~

               こんにちは~


昨日は風が強くて外に出たくなく引きこもりしてました。
しかし今日はいい陽気・・・風もなく穏やかな週末日和で、
朝から買い物に出かけさっさと帰ってきました。
なぜなら・・・昨日TVで「ばらパン」が紹介されてて・・・焼きたくなりました。
島根県出雲市で作られてるんですね。
こちらをご覧ください。

美味しそうですね。
・・・・昨日から・・どうやって焼こうか考えていました。

s-CIMG2447_2017111012132383e.jpg

見た目格好悪い・・・ブサイク・・・
我が家のマシーンで上手くカットできました。

s-CIMG2467.jpg s-CIMG2139_201710311200095fb.jpg



s-CIMG2455_201711101213268e5.jpg

s-CIMG2453_20171110121324b73.jpg

練乳クリームを作って・・・・本当はバタークリームみたいだけど・・
塗って・・・・
クルクル巻いて・・・・

s-CIMG2456.jpg

s-CIMG2458_20171110121329798.jpg

ちょっとみにくい手が邪魔ですが・・・

s-CIMG2465_20171110121330e00.jpg

こんな感じに巻けました。

パンの長さは短いから花びらのように見えないね。

私の中ではまぁまぁ・・・ばらパンかな?

最初から最後までワクワクしながら焼くの楽しいです。
練乳クリームだったけど美味しくできましたよ。

もう少し長く焼きたいなぁ・・・
でもこれ以上長いと我が家のマシーンでカットできない・・・

冷凍食品のアクリブランド

【アクリブランド商品】チーズが香ばしいこだわりのグラタン3点セットモニター募集



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪



コメントを見る(5)

こんばんは 初めまして・・・ by キッチンが居場所♪ gurepon
よそ様で、目に止まりましたので
お伺いしてみました。

ら・・・ いきなり美味しそうなパンが
明日早速まねしんぼしてみます。

またお伺いしますので、宜しくお願いします。
 by メタ
こんばんは♪

面白そうなパン、でもこんな風に焼けると良いですね
我が家は朝食のパンをHBで焼いてましたが、外が硬いので
だんだんと柔らかいのが欲しくなって、また市販のパンに戻ってます。

今日はパウンドケーキを焼いたのですが、パンも焼けるようにならないと
そう思うだけでなかなか進みません^^;
管理人のみ閲覧できます by -
 by :柴犬クッキー
キッチンが居場所♪ gureponさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
我が家も主人と2人暮らしの生活です。
子供たちは皆家庭を持ち近くにいても、
あまり干渉しない生活です。
お互いにそれがベストかな?と思っています。
主人と、たまに喧嘩する時もありますが、
まぁそれはそれで、時間が解決してくれるから我慢です。
今更捨てられても困るし・・・最後まで寄り添うしかありません。
いつでも遊びに(覗きに)着てくださいね。
リンクの方はかまいませんよ。
また、私もお邪魔しに生かせて貰いますね。
よろしくお願いします。
 by :柴犬クッキー
メタさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
パンも奥深くて色々焼いてみたいけど、なかなかうまく焼けません。
3年間パン教室には通いました。
その頃は殆ど毎日パンを焼いていましたが、
最近は焼いてもあまり食べてくれる人もいなくて。
友達や、近所のおばさんたちによく持って行きましたが、2年前に引越ししてから焼く機会がなくなりました。
自家用と、たまに友達が野菜くれるからそのお礼に焼くくらいです。
でもTVでおもしろいパンやってると真似っ子したくなって焼きます。
ケーキもたまに・・シフォンとか・パウンドもね。
12月はクリスマスだから少しケーキを焼こうかと・・
上手く焼けるといいけどね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る