• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

ばらパンに挑戦~

               こんにちは~


昨日は風が強くて外に出たくなく引きこもりしてました。
しかし今日はいい陽気・・・風もなく穏やかな週末日和で、
朝から買い物に出かけさっさと帰ってきました。
なぜなら・・・昨日TVで「ばらパン」が紹介されてて・・・焼きたくなりました。
島根県出雲市で作られてるんですね。
こちらをご覧ください。

美味しそうですね。
・・・・昨日から・・どうやって焼こうか考えていました。

s-CIMG2447_2017111012132383e.jpg

見た目格好悪い・・・ブサイク・・・
我が家のマシーンで上手くカットできました。

s-CIMG2467.jpg s-CIMG2139_201710311200095fb.jpg



s-CIMG2455_201711101213268e5.jpg

s-CIMG2453_20171110121324b73.jpg

練乳クリームを作って・・・・本当はバタークリームみたいだけど・・
塗って・・・・
クルクル巻いて・・・・

s-CIMG2456.jpg

s-CIMG2458_20171110121329798.jpg

ちょっとみにくい手が邪魔ですが・・・

s-CIMG2465_20171110121330e00.jpg

こんな感じに巻けました。

パンの長さは短いから花びらのように見えないね。

私の中ではまぁまぁ・・・ばらパンかな?

最初から最後までワクワクしながら焼くの楽しいです。
練乳クリームだったけど美味しくできましたよ。

もう少し長く焼きたいなぁ・・・
でもこれ以上長いと我が家のマシーンでカットできない・・・

冷凍食品のアクリブランド

【アクリブランド商品】チーズが香ばしいこだわりのグラタン3点セットモニター募集



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト

コメントを見る(5)

こんばんは 初めまして・・・ by キッチンが居場所♪ gurepon
よそ様で、目に止まりましたので
お伺いしてみました。

ら・・・ いきなり美味しそうなパンが
明日早速まねしんぼしてみます。

またお伺いしますので、宜しくお願いします。
 by メタ
こんばんは♪

面白そうなパン、でもこんな風に焼けると良いですね
我が家は朝食のパンをHBで焼いてましたが、外が硬いので
だんだんと柔らかいのが欲しくなって、また市販のパンに戻ってます。

今日はパウンドケーキを焼いたのですが、パンも焼けるようにならないと
そう思うだけでなかなか進みません^^;
管理人のみ閲覧できます by -
 by :柴犬クッキー
キッチンが居場所♪ gureponさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
我が家も主人と2人暮らしの生活です。
子供たちは皆家庭を持ち近くにいても、
あまり干渉しない生活です。
お互いにそれがベストかな?と思っています。
主人と、たまに喧嘩する時もありますが、
まぁそれはそれで、時間が解決してくれるから我慢です。
今更捨てられても困るし・・・最後まで寄り添うしかありません。
いつでも遊びに(覗きに)着てくださいね。
リンクの方はかまいませんよ。
また、私もお邪魔しに生かせて貰いますね。
よろしくお願いします。
 by :柴犬クッキー
メタさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
パンも奥深くて色々焼いてみたいけど、なかなかうまく焼けません。
3年間パン教室には通いました。
その頃は殆ど毎日パンを焼いていましたが、
最近は焼いてもあまり食べてくれる人もいなくて。
友達や、近所のおばさんたちによく持って行きましたが、2年前に引越ししてから焼く機会がなくなりました。
自家用と、たまに友達が野菜くれるからそのお礼に焼くくらいです。
でもTVでおもしろいパンやってると真似っ子したくなって焼きます。
ケーキもたまに・・シフォンとか・パウンドもね。
12月はクリスマスだから少しケーキを焼こうかと・・
上手く焼けるといいけどね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

久しぶりのあんぱん&テーブルロール♪

                   こんにちは~



あぁ・・・2週連続台風が・・・なんで~
昨夜から降り出した雨今朝も少し降っていました。
また一日雨・・明日も雨・・・雨はもういりませんね。
台風・・・影響ないといいですね。


昨日は朝が起きれなくて・・・頭が痛いしフラフラ~
主人のお弁当も作れず、コンビニのおにぎりだったようです。
でも今朝はもう大丈夫・・・ちゃんとお弁当も作りました。
たまに気分が悪い時があり困ります。


今日は朝からパンも捏ねました。
主人が食べたいと思うあんぱんにしました。

s-CIMG2048.jpg

粒あんだけどそれしかなくて。

s-CIMG2051.jpg

餡子もたっぷり・・・

半分に割って食べました。

生地もやわらかくいい感じ~美味しい・・・久しぶりにあんぱんもいいなぁ。

3個だけあんパンにして、残りはテーブルロールです。

s-CIMG2043.jpg

成型を変えてみました。

ジャム塗って食べたいなぁ~

土日雨ばっかりで出かけるにも出かけられないし、畑の草引きも出来ないし。
また引きこもりかなぁ~

美味しい晩御飯のメニューでも考えよう~と・・・


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ふんわりやわらか・・ミニスティックパン~

                        こんにちは~


今日は朝からいい天気です。
秋晴れとはこのことでしょうか?
朝5時過ぎに起きたときは少し寒かったけど、7時過ぎ太陽が出てきてから
少し暖かくなり風もさやさやと・・気持ちいいです。

今日は洗濯物を2日分洗って・・・(2人なんでまとめて洗います)
自分の部屋の敷物を干して、敷き毛布も2枚干しました。
いい日で家の中に引きこもってるのが勿体無いくらいです。


今日は無性にスティックパンが食べたくなり焼きました。

s-CIMG1500_201709291443035e3.jpg

材料
強力粉・・・230g
小麦粉・・・70g
イースト・・・小さじ1杯
砂糖・・・60g
スキムミルク・・・大さじ1杯
マーガリン・・・60g
塩・・・小さじ1/4杯牛乳・・・180cc(牛乳+水)でもいいです。
はちみつ・・・20g

180度で12分焼きます。(電気オーブン)
ガスは10分

照り玉は塗りません。
1個が35gに分割しました。
もう少し大きく焼くときは倍のグラムで焼くといいですね。

s-CIMG1502.jpg

ふんわり柔らかく焼けました。

ミニスティックなんでつい何本も食べてしまいそう~


友達に差し入れしようと思って・・・

s-CIMG1505.jpg

野菜貰ったり、果物も頂いたりするので・・・
お口に合うかな?



【テーブルマーク】体操ニッポン応援キャンペーン

テーブルマーク株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

 by あゆ
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/uEPpc4
でブログをやっているあゆといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

もう1回枝豆パンを焼きました~

                 こんにちは~

随分久しぶりになったようなぁ~
もう9月に入ってるし・・・
昨日今日と涼しくて窓全開して空気もいいですよ~

先日から左手が腱鞘炎になり整形外科に行ったら
即・・・注射をうたれました。  (涙)

腰痛もあり・・・暫く休みをします。

でも手はどうしても使わなければいけないし・・・
貼り薬をして、指はテーピングしています。

食欲はあるからなんでも食べれるんですが、
年のせいで・・・逆流性食道炎もあり胸焼けがしたりイヤです。
本当に何処が悪くてもいけませんね。


さてさて・・・我が家の枝豆も小さいながらもたくさんの実が付き
またパンを焼きました。

s-CIMG1098.jpg

チーズたっぷり枝豆もたっぷりでこれは美味しい~

s-CIMG1107.jpg

枝豆のコリコリとした食感がいつもいい感じで・・・
今朝1個食べました。
少し温めなおして食べました・・・・チーズもとろけていい感じ。


s-CIMG1097.jpg

コッペパン生地で焼いたから生地も柔らかくてふんわり~

s-CIMG1101.jpg

コッペパンも2個焼きました。

ジャムサンドがいいかな?
小倉かな?

胸焼けするから小倉は無理かな?

最終枝豆収穫します。

今年は少し実が小さかったけど、来年はもっと大きいの目指します。


秋の菜園も今から頑張りま~す。




ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

自家製枝豆で枝豆チーズパン~

               おはようございます~

早起きは気分がいいけど、最近喉の調子がイマイチ。
クーラーのせいかな?
昨日は休みで一日引きこもり(笑)
畑に枝豆、オクラ取りと水遣りに出ただけ。
暑いけど、趣味のミシンを踏んでバッグ作り。
昼過ぎ急に雨が降り出し・・水遣りも無駄でした。


少し小ぶりの枝豆

s-CIMG1049.jpg

塩茹でして剥いて

s-CIMG1048.jpg

水分をとっておきます。

s-CIMG1051.jpg

生地に枝豆を乗せて

s-CIMG1053.jpg

とろけるチーズを乗せて丸めます。

s-CIMG1055.jpg

s-CIMG1061.jpg

型に入れて発酵してクープを入れ、バターを乗せました。

そして焼けたのが・・・・

s-CIMG1066.jpg

s-CIMG1069.jpg

クープを十字に入れた方がよかったかな?
枝豆があまり見えなかった。

s-CIMG1072.jpg

焼きたてを1個・・・・ チーズの塩分が枝豆とよく合ってたように思います。
枝豆も歯ごたえありで美味しい~

夕方・・・長男が用があって来て1個食べて・・・旨いよ!って・・・

主人もチーズと合うなぁ~って・・・
久しぶりに褒め言葉が・・・嬉しい~

自家製枝豆も役に立ったなぁ。

長男に持たすだけなかったから枝豆があるうちに焼いてあげよう。


簡単でした・・・焼いてくださいね。

材料

強力粉・・・・200g
砂糖・・・・・・20g
塩・・・・・・・4g
スキムミルク・・・・・8g
バター(マーガリン)・・・・15g
チーズ・・・・・・プロセスチーズまたはとろけるチーズ・・お好みで
枝豆・・・・・・50g
水・・・・・125g

クープ用バター・・・適宜
私は6個に等分しましたが好みで小さいの、大きいの
色々分割してみてくださいね。

照り玉はしませんでした。
素朴なパンになりました。
クープは十字の方がいいかな?


今朝少し温めなおして食べました。
枝豆の食感がいいですよ。



【テーブルマーク】秋の新商品・リニューアル品お試しモニターキャンペーン

テーブルマーク株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

枝豆パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 ナイスなパン!!
 今の季節にぴったしー 売れるよ

  今日は暑いねえ
 熱風よ 
   ✤ メール有難う 
 by あず
枝豆パン美味しい~
更に美味しいさ倍増しちゃう
自家製枝豆!
スライスチーズ。φ(..)メモメモ
固形で作ってましたよ。
だから、この、プクプク感が出なかったんだ~と。発見でした(^O^)

また、沢山焼いて長男さんにも~ですね!

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る