• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

くるみ&バナナパウンドケーキ~

  • 2017年11月15日(水) 21:53:47
  • お菓子
                  こんばんは~


今日は天気もよく、朝も暖かかったです。
月一回の検診の日で病院に行ってきました。
9月に入院してから最近風邪をよく引くようになりました。
偏頭痛と喉がおかしくて声枯れがあります。
まぁ・・熱がないからいいけどね。
これからまだまだ寒くなるから気をつけないと。
食欲もあるし・・・大丈夫・大丈夫・・・・


さてさて・・
今日はパウンドケーキを焼きました。

s-CIMG2564.jpg 

s-CIMG2569.jpg


材料
小麦粉・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
バター・・・80g
BP・・・小さじ1杯
バニラオイル・・・数滴
バナナ・・・2本(トッピング用1本)
くるみ・・・40g (150度で7分くらいローストします)

175度で20分焼きます。
オーブンによって焼き加減が違います。
いい色に焼けました。
紙型がなくて、大きなパウンド用の型で焼いたからのっぺらぼう~


s-CIMG2574.jpg

くるみたっぷりいい食感・・・バナナのいい味
本当は2日位した方が美味しいんですよね。

でも・・見てたらつい食べたくて、1切れ食べました。

主人は2切れ・・・・もう明日のにとっておきました。


家にいるとなんだかんだと食べたくて・・・
最近みかんが美味しくなり一日に5~6個食べてました。
昨日TVで一日3個が適度らしいです。
たくさん摂ってもダメらしいです。
血糖値を改善し高血糖を予防する食べ物らしいです。
「たけしの家庭の医学」でみました。
私は、食べすぎていました~~~  (笑)
ほどほどに。

でもみかんはお通じもいいし・・・
これからもっと甘くなるしね。
冷蔵庫で冷やして食べてます。

皆さんも食べてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

シフォンケーキにアイシングしてみたよ~

  • 2017年11月04日(土) 10:49:52
  • お菓子
              こんにちは~


3連休真っ只中皆さん何をしてますか?
我が家は、主人も仕事だから私一人でお留守番です。
朝が早いからどうしても2度寝してしまい・・・
朝ごはんか?昼ごはんか?分からないままモグモグ口を動かしています。
昨日五目ご飯を炊いたから今日はおにぎりにして主人も持って行きました。

注文の仕事を(ミシン)ぼちぼちしながら
シフォンケーキを焼きました。


s-CIMG2260.jpg

s-CIMG2263.jpg

卵が小さかったから3個の所4個にしました・・・だからよく膨らんだのかな?

17cm型用の材料で焼きました。

材料

小麦粉・・・75g
卵・・・3個 (卵黄) 小さかったから4個使いました。
水・・40ml
サラダ油大さじ・・2杯
砂糖・・20g
バニラオイル・・・適宜

メレンゲ用
砂糖・・・50g
卵・・・3個 (卵白) 今回は4個

本当は型で焼きたいけど、外しが苦手だから~

紙型で焼いています。
手抜きばっかり・・・・

s-CIMG2267.jpg

紙はこんなに奇麗に外れるんです。  (笑)

今日はちょっと冬にちなんで雪化粧・・・のような・・・


s-CIMG2274.jpg

アイシングを少ししてみました。

全体にしたらちょっと甘くなるかな?と思い・・・


主人帰ってきたらなんて言うかな?

アイシングなんてあまりした事ないからなぁ。
わぁ・・早く食べたいなぁ・・・・

天気もいいから行楽日和・・・お出かけには気をつけてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by メタ
おはようございます!

シフォンケーキ、綺麗に焼けてますね
雪化粧もあって凄く美味しそうです。

僕も焼くのですが、15~6回焼いても全体が綺麗に焼けた事が無いのです。
原因はオーブンの熱が右が強すぎて均等に膨らまない事だと思ってるのですが
本当は何がダメなのかよく分かりません。

我が家のオーブンは普通の家庭用オーブンレンジなのですが
どんなのをお使いですか?
 by :柴犬クッキー
メタさん
こんにちは。コメント有難うございます。
我が家も、家庭用ですよ。
ガスオーブンです。
電気もありますが電気は焼きムラがよく出来ますね。

シフォンケーキ大好きでたまに焼きますが、
アイシングはあまりしないんですよ。
あまり糖分が多すぎるといけないから
ほどほどにです。

今年のクリスマスは孫に焼いてあげようかな?

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

台風大丈夫かな?  朝からカップケーキ作り~

  • 2017年10月19日(木) 09:20:15
  • お菓子
                 おはようございます~

またまた雨です。
それより台風21号が接近しています。
週末から週明けにかけて接近らしいですね。
被害ないといいですが・・・
選挙もあるのになぁ。

洗濯物もなかなか乾かなくて。
時折寒くなるからエアコンもかけて・・だから洗濯物は部屋干しでもOK!
大家族はほんと大変ですよね。


今日はもう雨だから買い物も無し。
あるもので賄います。
だから主人のお菓子もない・・
疲れて帰ってくるといつもぜんざい食べる・・・と・・・
あまり甘い物ばかりはダメですが、一日1回くらいはいいかな?

そう思い・・・今日は手作りのカップケーキで我慢してもらいます。

s-CIMG1804.jpg

3種類にしてみました。

プレーン、アーモンドダイス、ココアパウダー入りです。

s-CIMG1807_2017101908570802d.jpg


材料

小麦粉・・・100g
砂糖・・・85g
BP・・・小さじ1杯
卵・・・2個
バター(マーガリン)・・・90g
バニラオイル・・・適宜
プレーンはそのままで
アーモンドダイス、チョコチップなどお好みで入れてください。
170度で12分焼きます。

超簡単です。
焼いてみてください。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

美味しいかどうか?でも誕生日おめでとう~

  • 2017年10月16日(月) 19:55:17
  • お菓子
                   こんばんは~


しとしと雨の一日・・・今日は気温がグ~ンと下がり寒かったなぁ。
さすがにエアコン入れました。  寒がりなんで・・・(笑)
それにホットカーペットも出しました。(主人が・・・出してくれました)
今日は主人が休みで久しぶりに喫茶店に(モーニング)。
帰り最近オープンしたスーパーへ。
寒いから温かい物が食べたいなぁ~と・・・

昼過ぎ・・・今日は10月16日ですね・・・と・・・TVからの声に・・・
あぁぁ~  そうか・・・今日は長男の誕生日だ。と・・・
すっかりお腹を痛めて産んだ日を忘れていました。  そんなもんですよ。


主人に今日は〇〇の誕生日やなぁ・・と・・・
主人もそうやなぁ~と・・・
じゃぁ  ロールキャベツするから寄りなってLINE入れました。
来るまで時間あったからシフォンケーキでも焼いておこうと・・・母心ですよ。

s-CIMG1796_201710161937090a8.jpg

s-CIMG1799_20171016193710e04.jpg

s-CIMG1800_20171016193711975.jpg

取りに寄って聞いたら・・・ステーキが用意されてるそうで・・・ ご馳走だなぁ~
まぁ母の味もいいだろう~と・・
ロールキャベツの写真がありませんでした。  (悲)

幾つになっても子供は子供・・・ですね。
・・・・・って・・・誕生日忘れてるのに~

まぁまぁ・・・味はどうあれ・・・・誕生日おめでとう・・・37歳かな?



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ちょっと焦げてしまったバナナケーキ~

  • 2017年10月04日(水) 18:34:18
  • お菓子
                     こんばんは~

今朝は凄く寒かった。
と・・言ってもまだ10月ですよね。
今からなのに・・・こんな事言ってたらダメですね。

朝からちょっと脇腹が痛くて・・・それと右肩と。
あぁあぁ~憂鬱・・・朝起きて調子悪いと最悪。
それで、主人が出勤してからゴロゴロしていました。

食欲はあるからまぁ大丈夫かな?   (笑)



さて・・・今日はバナナが食べてくださいと言わんばかりにテーブルで
寂しそうにしていました。
そう思ってたら・・・お昼に友達からピーマンと、ナスをあげるからと・・・

それなら調度いいわ、バナナの出番!

バター(食塩不使用) 100g
 上白糖 100g
 卵(Mサイズ) 2個
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バニラオイル数滴
 バナナ(小) 2本(約300g)

  170度で40~45分

で焼きました。

でも・・・・・・・・・


s-CIMG1583.jpg

ちょっと所じゃないよ!

黒くなってる・・・・

ガスオーブンはやっぱり火力が難しいなぁ。

オーブンのせいにする・・・?


奥の方がよく焦げたから我が家用・・・

手前は友達に・・・・


s-CIMG1586.jpg

渡す時・・・ちょっと焦げたけど、バナナの味はちゃんとしてるからね。と・・・

s-CIMG1591.jpg

味は調度いい加減でした。

折角バナナの出番だったのにゴメンよ。
次回はもっと奇麗に焼くからね~

        今夜は、中秋の名月です。
             奇麗なお月様見れるかな?

              

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

 バナナケーキ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 コンガリでしたねえ
 ガスは火力強いね
   昨夜 月が綺麗だったよ~~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る