• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

ロールパン焼き・・・卵焼きサンド~ 大量の絹さや~

                 おはようございます~


今日は5時前に起きました。
少し雨が降り始めていました。
今日1日は雨のようです。
少し肌寒いくてまた長袖の上着を着ています。
そろそろ梅雨入りの時期でしょうか?


昨日はロールパンを焼きました。

s-CIMG5030_20180523063544e44.jpg

こちらはガスで焼いた方です。

s-CIMG5031.jpg

こちらは電気(石窯ドーム)で焼きました。

電気の方はどうしても焼き色が薄いです。
温度も高めなんですが・・・・

s-CIMG5034_2018052306354751e.jpg

10個焼けました。

昨夜主人がチョコレートクリームを塗って食べていました。

私は今朝・・・・
主人のお弁当の卵焼きの残りをサンドして・・・
我が家収穫のレタスを一緒に。

s-CIMG5040.jpg

形は悪いけど、やっぱり自分で焼いたパンは美味しいですね。
最近焼く時間がなくて、どうしても市販のパンを買っていますが
自家製は美味しい・・・太鼓判押してもいいくらいです。(笑)



大量の絹さや・・・

s-CIMG5027_2018052306354197e.jpg

でももうそろそろ終わりかな?

今年はたくさん収穫しました。

食べ切れなくて茹でて冷凍しました。
野菜炒めなどにいつでも使えるしね。

昨日はベーコンと一緒に卵とじしました。

s-CIMG5029.jpg

スナップエンドウを遅く植えたから今からまた収穫楽しめそうです。

先日友達にバナナ瓜の苗を貰いました。
植えたことが無いけど・・・と言ったら「簡単やから大丈夫~」だって。

それは・・頑張って大きくしなくてはね。


そろそろ・・・梅の季節・・・
梅ジュースを作って美味しいジュースを飲んで暑い夏を乗り切らないと。
炭酸、焼酎で割って美味しく飲みましょう~

梅干も漬けたいな~

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

コメントを見る(4)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 バスの方が立ち上がりも早い感じよね
 私もガスオーブンにして良かったと思います 余熱も早いね
 自分で焼いたのは格別の味よね
  娘へのお菓子など焼いてますよ
 by あず
肌寒かったり・・暑かったり・・・
今年は、冬から、めちゃくちゃですよね
負けないように・・・・梅、生姜、ラッキョウ・・・・
作り甲斐のある季節でもありますね
梅、出始めましたね
氷砂糖1袋だけ買ってきました
梅待ち~
手作りパンは、断然おいしいですね。
うん。
手間だけど、おいしさ全然違いますものね
形は、これまた愛嬌だったり市販にはナイ愛らしさですよー♪
GWに、私もずっと市販のパンだったけど
美味しいけど、自家製食べたら
あー・・やっぱ、家のパン、うまいわー♡って思っちゃいました(笑)

茄子とトマトに花がつきました~
一年ぶりの野菜の花・・カワイイ♪
 by -
ミーミーさん
こんばんは。
オーブンやっぱりガスがいいですね。
予熱も早いしね。
焼き色が全然違うんですよね。

 by -
あずさん
こんばんは。
もう梅漬けましたよ。
今年は梅干にも挑戦です。

そのうち畑のきゅうりもたくさん収穫できるようになるから漬物も作らないとね・・・
忙しくなるなぁ~

自家製パン・・・美味しいよね。
形は悪くてもいいんです~~(笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

発酵かごでレーズンパン焼きました~  絹さやも収穫~

               こんにちは~


今日も暑い日です。
初夏のような、もう半袖で充分です。
でも明日は天気が悪くなるらしいですね。


昨日レーズンパンを焼きました。

s-CIMG4771.jpg

ちょっとブサイクですが・・・


s-CIMG4766_201804221930599fb.jpg s-CIMG4767.jpg

発酵かご2個で焼きました。

s-CIMG4769_20180422193103aa2.jpg

丸い方は切り込みを入れましたが焼けたらブサイク~

s-CIMG4768_2018042219310204b.jpg

いい色合いに焼けました。

s-CIMG4773.jpg

今朝カットしてみました。
レーズンがたっぷり・・・

s-CIMG4775.jpg

トースターでカリッと焼いて食べました。
ほどよくレーズンの甘さが口に広がり最高のパンでした(ニンマリ)

おやつにもかぶりつきたいです。
昔はレーズンパンは高級なパンのイメージでした。
自分で焼くようになってからはそのようなイメージがなくなりました。
でも味は絶品やっぱり高級ですわぁ~

レーズンは貧血予防・老化防止にもいいとか・・・
頑張って食べよう~身体のために。


***********************


s-CIMG4778.jpg

絹さや収穫
今朝収穫しました。
昨日もこれくらい・・・
昨日は卵とじ・・・
今日は何にしようかな?

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

1斤の生地で3種のパン~

           おはようございます~

桜満開。
気温も20度前後。
春というより初夏のような気候です・・・
桜の花見も今がピークになってきました。(三重)
花より団子派の私は窓越しで遠くの桜を眺めています。

一昨日犬の散歩も時間をかけて行ってきました。
周りは田んぼばっかりです。
暖かくなってきたから散歩の人も増えました。
そして・・・こんな物も・・・・


s-DSC_0244.jpg

s-つくし

道端に並んだ「つくし」  癒されますね。



さて・・・パン作りに・・・・

1斤の粉量(300g)で
3種類のパンを焼きました。


s-CIMG4505.jpg

スリム型・パウンド型と・・・・

ワンローフ、ちぎりパン風、ミニ食パン。

s-CIMG4511_2018032705513545d.jpg

ちょっとブサイクになったけど、ふんわり焼けましたよ。

ミニサンドにしよう~自家製サニーレタスも収穫できます。


産直に行ってきました。
野菜も安価になってきましたね。
新タマネギも並ぶようになりました。
新タマネギのスープが美味しいんですよね~
肉じゃがも・・・タマネギの炒め物も・・・・
タケノコもそろそろかな~~
美味しい・美味しい食材いっぱい今日は何の料理にしようか?


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

甘いのと辛いのと・・・ロールパンサンド~

             おはようございます~


今朝起きたら雨が降っていました。
土曜日頃まで天気悪いそうですね。
でも少し暖かくなってきたから過ごしやすくはなりましたね。


さてパンを焼く時間がなくて昨日市販のロールパンを買ってしまいました。
まぁ・・たまには・・・いいかなぁ~
また時間のある時は焼けばいいしなぁ~


そして今朝・・・主人のお弁当に「きんぴらごぼう」を作ったので
ロールパンに挟んでみました。

s-CIMG4473.jpg

七味がピリッと辛くて・・・

バナナがあったので

s-CIMG4474_20180308064328a68.jpg

チョコバナナサンドで・・・


s-CIMG4468.jpg

朝から辛いのと甘いのと2種類のサンドを食べました。

ロールパンは自分で焼くのは形が悪いけど、美味しいです。
市販のは柔らかいけど、やっぱり・・・イマイチかな?

贅沢な事を言ってますが下手でも見た目悪くても
自家製パンの美味しさ何とも言えませんね。


次回は自家製で食べてみたいです。


余談ですが・・・

昨日TVで野菜のフリーズドライを作って販売してるのを観ました。
非常食、備蓄にもいいです。
東日本大震災から7年です・・もう7年

また、いつおきるか分からない南海トラフ地震
そんな事を思うと本当に凄く心が痛いです。

我が家はあまり非常食とか、備蓄、非常用具など
なんの準備もありません・・・
ちょっと見直してみないといけないなぁ~と思いました。

昨日のフリーズドライの野菜凄く気に入りました。
今年は頑張って畑で収穫したら少し作ってみようかな?と・・・

昨夜主人と、そういえば、切り干し大根も同じやなぁ・・・と。
それなら冷蔵庫に入ってる・・・けど・・・
ちょっとそのままでは食べれないなぁ~

少し無い知恵を絞って色々考えてみたいです。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

アレンジも~ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
家では何でもありよね!

 私は昨日山食パン焼きました
 
 今朝は寒いねえ
 来週は実家へ すごく楽しみ
 仙台ではやはり牛タン!です

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

レーズンロールパン  ガスと電気オーブンの焼き具合

            おはようございます~


今日から3月ですね。
昨夜は雨が降り出し朝方から風が強くなり今も突風(春の嵐)です。
ここの所暖かくて過ごしやすかったですね。
このまま春らしい気候になってほしいですね。


今日はロールパン・・・成型が苦手なんですよね。
なかなか上手くなれないです。

でもレーズンロールが食べたくなり昨夜焼きました。

全部で10個のパンですが、こちらはガスオーブンで焼きました。
少し焼き色もいい感じ・・・?これで175度で焼きました。
成型は相変わらず・・・ずんぐりむっくりです。

s-CIMG4453_2018030106362438a.jpg

そしてこちら6個はガスオーブンで焼きました。
180度です。
こちらの方が、少しプックリと焼けました。
色具合は少し薄めですね。

s-CIMG4457_20180301063626ba8.jpg

s-CIMG4461_201803010636279f3.jpg

一緒に並べてみました。
比較するとガスの方はやっぱり一気に焼かれるのか、膨らみより
焼き色の方が速くつくんですね。

電気の方は180度でも少し低めなんで、低温からの焼きでよく膨らむんですね。
でももう少し焼き色があってもいいけどなぁ~

照り玉を塗らずに素朴なパンに焼き上げました。

ガスオーブンはやっぱり火力が強いからもう少し温度を下げた方がいいかな?

電気の方はもう少し温度を上げて焼いてみます。

どちらにしても難しいです。
たかがロールパンですが、見た目の違いで美味しさも違うように見えます。

そして・・・成型ももっと上手になりたいで~す。

さぁ~朝ごはんの時間です。
早速このパンを食べてみます。


もうすぐひな祭りですね。
我が家には関係ないけど、主人が4日が誕生日です。
2月の節分恵方巻き作れなかったから、お寿司でも作ろうかな?
主人のリクエストを聞いて・・・・
シフォンケーキも焼いてみようかな?


卒業シーズン・・・我が孫も中学卒業・・・
もう高校も決まりのんびりしています。

皆さんのお宅のお子様入試頑張ってくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
ガスと電気。結構違いますね。
それぞれ違いを比べながら食べる朝食、楽しそう♪
シンプルな美味しさって、当たり前に食べてるとわからないけど、たまに市販のパン食べてから自家製食べると・・
あーーー・・美味しい・・って気がつきますよね(*゚▽゚*)

高校は、一気に大人感出ますよね。義務教育じゃないし・・
友達も色んな変化が出てきますよね。
卒業、入学・・別れあり、出会いあり

大人になると、なかなかそんな機会も減りますが~
たまに、あると、結構、ズーン・・って来ますね。
甥っ子旅立ちます。都会に・・就職で。
もぅきっと、そのままですよ。
なんだか寂しいー
とはいえ、実兄の時は、たいして思わなかったという。
年ですね(笑)
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。
ガスは昔から(30年くらい)使っています。
途中買い換えましたが・・・
パン教室でもガスだったんです。
火力が強いからやっぱりいいのかな?
電気を使うようになってから、
これだけの焼き具合が違うのを見るとやっぱりガスの方がいいのかな?
でも、バゲットの時は、電気なんですよ。
だからどちらがいいとか悪いとかはいまだに分からないです。(笑)
どちらにしても上手く焼けて美味しかったらいいか~
なんて・・・

私の姉の姪っ子たち(2人)もう38と34ですが
キャリアーウーマンで嫁行かずです。
姉ももう孫は諦めたわ・・・って・・

孫もおかげさまで推薦ですが決まりもうのんびりしています。
お祝いに・・・ドレッサー買ってあげました。
3年間は頑張って欲しいです~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る