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無洗米で米粉を作り山食を焼きました~

                     こんにちは~   

今日は土曜日パートも休みなので
朝から久しぶりに食パン焼きに挑戦しました。
先日モニターで当選した粉末ミルグラインダーを使って
パンの粉を作りました。

最近店頭に並んでる無洗米を購入。

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本当は普通の米でもいいんですが、洗って乾かして
完全に水切りをしてからでないと粉に出来ないので
それなら無洗米を使ったほうが早いなぁ~と・・・思い・・・

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そんなに代わり映えしませんが少しだけ白っぽい感じかな?

まずは100g使います。

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粉末ミルグラインダーに入れて

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カバーをして

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軽く押さえると回転して米が粉砕されます。

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最初の米の音がするだけで、粉々になると静かな音になります。

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10~15秒くらいで粉々になります。

でもここからが大切ですよ。

パンを焼きたいから肌理の細かい粉にしないと~

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茶漉しで何回もふるって・・・
自家製だからこそ思う存分に粉末ミルグラインダーを使えるのがいいですね。

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茶漉しに残った粉をまた粉末ミルグラインダーに入れて回します。

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4~5回したら奇麗な粉になりました。

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左は粉砕する前の米、右は粉砕したあとの米粉です。

そしてこれからパン生地を捏ねます。

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捏ね器に入れたところです。
下の方は米粉・・・上の少しは市販の強力粉です。

材料
米粉100gに強力粉250g
イースト・・7g、砂糖・・17g、塩・・6g、スキム・・15g
ショートニング・・15g、水・・240gで捏ねました。

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見た目やっぱりいつもの生地より白っぽいです。

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一次発酵して・・・少し粘りがあるみたい。

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成型して・・・二次発酵・・・

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焼成できました。

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見た目は殆ど変りませんね。

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柔らかいけど、弾力もありしっかりした生地になりました。

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少し厚切りにしてみました。

1枚端っこを食べてみました~ ほんのり米の香りがしてます。
いつもの小麦粉の香りとまた違った感じ。
やっぱり噛んでて少し弾力を感じました。

以前は市販の米粉を使ってパンを焼きましたが、
半分半分で使ったりしてたから
パサパサ感があったり、肌理が粗かったりでしたが、
今回は約1/3を米粉にしたのがよかったのかも。

美味しいパンも焼けました。
粉末ミルグラインダーのおかげです。
無洗米2キロ買いました。
また粉にします。

*********

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米粉を作ったのはいいけど、粉だらけ~
掃除苦手な私には大変です。


さて・・・昨日のふりかけ

主人も美味しいと絶賛・・嬉しいですね~

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作ったふりかけでおにぎりも作りました。
美味しかったですよ。
きゅうりも収穫たくさんで糠漬けしています。
毎日のように糠漬け食べています・・・キリギリスにならないかなぁ~ (笑)

長々と読んでくださって有難うございました。


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コメントを見る(2)

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 by あず
わーーーーヽ(´▽`)/いいの当たりましたね♪
自家製米粉、すごく気になってたんです。
そうなんですよねー

本当は普通の米でもいいんですが、洗って乾かして
完全に水切りをしてからでないと粉に出来ない

そうそう!!なんと手間のかかる・・
更にグラインダーの問題も!!細かく出来るかどうか・・って思ってたけど、茶こしで、ムラをなくす!!
なんて素晴らしいアイデア!!

そして、その繊細さ!!
まー♥もー♥感動ものですね。
無洗米を使うあたりもナイス~ヽ(´▽`)/
その考え、なかったです( ´艸`)ムププ
流石~
そんな手間のかかった米粉パン
病みつき間違いなしですねヽ(*´∀`)ノ

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