FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

あまり伸びなかった山食~

               こんにちは~


今日は朝から少し曇り空です。
雨が降るのかな?
少し暖かかったからな~
11月も今日と明日だけになりました。
12月・・・なんとなくせわしくなりますね。
      (毎年言ってる感じ・・・(笑))


最近パン焼きサボってるから山食焼きましたが
なんだかイマイチでした。

s-CIMG2801_20171129130523a6c.jpg

あまり伸びなかった。

s-CIMG2868.jpg


カットしたら・・・こんな感じ。

もうちょっと定期的に焼かないとダメですね。
成型もヘタッピ!


今朝トーストして・・・

s-CIMG2871.jpg

食べました。

今回は加水を牛乳に変えてミルク山食です。

材料   1.5斤

強力粉・・・350g
イースト・・・7g
砂糖・・・17g
塩・・・6g
ショートニング・・・17g
牛乳(温めて)・・・240g

175度で30分焼きます。

形は悪いし、、空洞はありましたが
ミルク味でまろやかですよ。


本当に1年早いですね。
さぁ~12月になったら・・・そろそろ掃除を始めようかな?
腰が重くて?(お尻?)なかなか動かなくて・・・
切羽詰らないと・・・ね~

皆さんは・・・頑張ってしてくださいよ。




ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト



コメントを見る(1)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 今日は寒くなったね!
浜松はまだ暖房なしでもOK
  そろそろですね
 パン 案外低い温度で焼くのですね
 牛乳入れてるから?
 私は200度でいつも焼くのよ
   今日から12月
 年末年始は孫が来るって 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

人生初の白菜収穫~感激!

                 おはようございます~

段々と冷え込みがきつくなってきましたね。
三重県は雪国じゃないからましな方ですよ。
今日は日曜日でも、習慣で5時過ぎには目が覚めました。
でも寒くて布団にもぐってたら2度寝してしまい7時半に目が覚めました。
のんびりしすぎたなぁ~と・・・
今日の予定は・・・なんと言っても・・白菜の収穫
10日前のブログの白菜

s-CIMG2618_201711171249538ce.jpg

こんなだったけど・・・

もうそろそろ収穫してもいいかな?と・・・
早くしたいけど、葉が巻いてなかったらどうしよう?とか・・
でもこのまま置いてても虫食ったり枯れたら困るしなぁ~

昨日・・・明日絶対収穫するからと・・・主人に宣言して・・・

今朝やっと収穫しました。


   じゃ~~~ん~~



s-CIMG2764.jpg


30cmほどありました。
主人も・・・店で見るのよりちょっと小ぶりやなぁ~と・・・
でも私にとっては人生初の白菜収穫いいんです。

でも葉が上手く巻いてるかな?・・・・心配でした。


s-CIMG2766.jpg

どうかな?

まぁ・・・誰かさんの頭のようには詰まってないけど、まぁまぁかな?
                 (作った本人のようにカスカスかな?)

まぁ冗談はさておき・・・
早速半分は漬物に・・・

s-CIMG2769.jpg


半分は夜ロール白菜(ロールキャベツじゃなくて)にしようと考えています。

でも自分で収穫できる楽しさ。
嬉しさ・・・感動しました。

台風21号で少し雨に浸かったけどあれから持ち直してくれてここまで来ました。

昨日産直行ったらやっぱり野菜高いです。
白菜も私のより小さくても店頭に並んでいました。

だからお百姓さんも毎日大変だなぁ~と・・・思いました。


この調子であとまだ10個ほどあるから鍋したりお正月には
お雑煮したり、すき焼きにいいですね。
わ~待ち遠しいなぁ~

朝から一人で・・・感動・・感激してしまいました。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
こりゃ、感動しかないですよ~
きれいな白菜!生で食べれそうなくらいフレッシュ感!
素敵~まだ10個?
すごい!!
こんなん収穫夢だな~
日当たりがうらやましい~( 〃▽〃)
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。
人生初めての白菜ですよ。
もう~嬉しくて・・
漬物にして2日食べて、半分はロール白菜しました。
次にスタンバイしてる白菜は豚バラミルフィーユにしてみます。
主人の言う事・・
この白菜は高いよ。
なぜなら・・今年耕した畑に土、肥料、囲い、耕運機
農機具・・・もろもろで結構掛かったから。
元取り戻すまで2~3年掛かるんじゃないかな?って・・・
まぁそんな事言ってたら野菜が美味しくない。
その時はその時・・・今は美味しい野菜の収穫が楽しみですよね。  (笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

家庭菜園の大根・・・白菜等々~

                   こんにちは~


朝は少し寒かったけど穏やかな天気です。

台風で菜園の野菜もどうなってしまうか?心配でしたが・・・
今やっとよくなり始め・・・白菜も中から葉が巻いてきました。
そして・・・大根ですが・・・
ちょっと前に1本抜いたら土が固いせいか
あまり伸びてなく形の悪い大根でした。
今日は晩御飯に大根おろしと、味噌汁でもしようかと。
抜いてみました。

s-CIMG2617.jpg

私にしては最高の大根でした。
なんだか嬉しくて・・・このまま置いておきたいくらい。   (笑)


まだ今年初めての畑で土もあまりよくなくて、石ころもたくさんあります。
冬野菜が終わったらちょっと牛糞を入れようか?と・・・主人が。

s-CIMG2618_201711171249538ce.jpg

白菜もこんなに大きくなりました。

s-CIMG2619_201711171249545bf.jpg

大根・・・石ころが多いです。

s-CIMG2620_20171117124956f13.jpg

カブ・・・酢漬けが大好きです。

s-CIMG2621_20171117124957d48.jpg

人参・・・ちょっと土が固いからあまり期待していません。

s-CIMG2622.jpg

キャベツ・・・何本も苗植えたけど、なかなか大きくならず
最近ここまでになりました。
近くの畑のキャベツはもう収穫してるのになぁ~

だんだんと大きくなってくるから楽しみです。

次は白菜がもうすぐ収穫できるかな?

人生初めての白菜収穫・・・  これは高いぞ~~ うふふ~


野菜作りも大変ですね。
肥料も与えなくてはいけないし、草引き・・・
虫が付かないようにしないといけないし。
私は・・・ほったらかしなんだけど・・・一応肥料だけはあげてます。

お百姓さんの1/10もできないよ~

皆さんの作り方など色々教えて下さいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

くるみ&バナナパウンドケーキ~

  • 2017年11月15日(水) 21:53:47
  • お菓子
                  こんばんは~


今日は天気もよく、朝も暖かかったです。
月一回の検診の日で病院に行ってきました。
9月に入院してから最近風邪をよく引くようになりました。
偏頭痛と喉がおかしくて声枯れがあります。
まぁ・・熱がないからいいけどね。
これからまだまだ寒くなるから気をつけないと。
食欲もあるし・・・大丈夫・大丈夫・・・・


さてさて・・
今日はパウンドケーキを焼きました。

s-CIMG2564.jpg 

s-CIMG2569.jpg


材料
小麦粉・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
バター・・・80g
BP・・・小さじ1杯
バニラオイル・・・数滴
バナナ・・・2本(トッピング用1本)
くるみ・・・40g (150度で7分くらいローストします)

175度で20分焼きます。
オーブンによって焼き加減が違います。
いい色に焼けました。
紙型がなくて、大きなパウンド用の型で焼いたからのっぺらぼう~


s-CIMG2574.jpg

くるみたっぷりいい食感・・・バナナのいい味
本当は2日位した方が美味しいんですよね。

でも・・見てたらつい食べたくて、1切れ食べました。

主人は2切れ・・・・もう明日のにとっておきました。


家にいるとなんだかんだと食べたくて・・・
最近みかんが美味しくなり一日に5~6個食べてました。
昨日TVで一日3個が適度らしいです。
たくさん摂ってもダメらしいです。
血糖値を改善し高血糖を予防する食べ物らしいです。
「たけしの家庭の医学」でみました。
私は、食べすぎていました~~~  (笑)
ほどほどに。

でもみかんはお通じもいいし・・・
これからもっと甘くなるしね。
冷蔵庫で冷やして食べてます。

皆さんも食べてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ばらパンに挑戦~

               こんにちは~


昨日は風が強くて外に出たくなく引きこもりしてました。
しかし今日はいい陽気・・・風もなく穏やかな週末日和で、
朝から買い物に出かけさっさと帰ってきました。
なぜなら・・・昨日TVで「ばらパン」が紹介されてて・・・焼きたくなりました。
島根県出雲市で作られてるんですね。
こちらをご覧ください。

美味しそうですね。
・・・・昨日から・・どうやって焼こうか考えていました。

s-CIMG2447_2017111012132383e.jpg

見た目格好悪い・・・ブサイク・・・
我が家のマシーンで上手くカットできました。

s-CIMG2467.jpg s-CIMG2139_201710311200095fb.jpg



s-CIMG2455_201711101213268e5.jpg

s-CIMG2453_20171110121324b73.jpg

練乳クリームを作って・・・・本当はバタークリームみたいだけど・・
塗って・・・・
クルクル巻いて・・・・

s-CIMG2456.jpg

s-CIMG2458_20171110121329798.jpg

ちょっとみにくい手が邪魔ですが・・・

s-CIMG2465_20171110121330e00.jpg

こんな感じに巻けました。

パンの長さは短いから花びらのように見えないね。

私の中ではまぁまぁ・・・ばらパンかな?

最初から最後までワクワクしながら焼くの楽しいです。
練乳クリームだったけど美味しくできましたよ。

もう少し長く焼きたいなぁ・・・
でもこれ以上長いと我が家のマシーンでカットできない・・・

冷凍食品のアクリブランド

【アクリブランド商品】チーズが香ばしいこだわりのグラタン3点セットモニター募集



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪



コメントを見る(5)

こんばんは 初めまして・・・ by キッチンが居場所♪ gurepon
よそ様で、目に止まりましたので
お伺いしてみました。

ら・・・ いきなり美味しそうなパンが
明日早速まねしんぼしてみます。

またお伺いしますので、宜しくお願いします。
 by メタ
こんばんは♪

面白そうなパン、でもこんな風に焼けると良いですね
我が家は朝食のパンをHBで焼いてましたが、外が硬いので
だんだんと柔らかいのが欲しくなって、また市販のパンに戻ってます。

今日はパウンドケーキを焼いたのですが、パンも焼けるようにならないと
そう思うだけでなかなか進みません^^;
管理人のみ閲覧できます by -
 by :柴犬クッキー
キッチンが居場所♪ gureponさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
我が家も主人と2人暮らしの生活です。
子供たちは皆家庭を持ち近くにいても、
あまり干渉しない生活です。
お互いにそれがベストかな?と思っています。
主人と、たまに喧嘩する時もありますが、
まぁそれはそれで、時間が解決してくれるから我慢です。
今更捨てられても困るし・・・最後まで寄り添うしかありません。
いつでも遊びに(覗きに)着てくださいね。
リンクの方はかまいませんよ。
また、私もお邪魔しに生かせて貰いますね。
よろしくお願いします。
 by :柴犬クッキー
メタさん
こんばんは。
コメント有難うございます。
パンも奥深くて色々焼いてみたいけど、なかなかうまく焼けません。
3年間パン教室には通いました。
その頃は殆ど毎日パンを焼いていましたが、
最近は焼いてもあまり食べてくれる人もいなくて。
友達や、近所のおばさんたちによく持って行きましたが、2年前に引越ししてから焼く機会がなくなりました。
自家用と、たまに友達が野菜くれるからそのお礼に焼くくらいです。
でもTVでおもしろいパンやってると真似っ子したくなって焼きます。
ケーキもたまに・・シフォンとか・パウンドもね。
12月はクリスマスだから少しケーキを焼こうかと・・
上手く焼けるといいけどね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

5ヶ月ぶりに焼いたフランスパン~さぁ~焼けたかな?

                  こんばんは~


今日も昼間は暖かくて気持ちのいい日でした。
畑の大根、人参、白菜も少し大きくなった感じ。
3日前に1本大根を抜いてみました。
大根おろしが食べたくて・・・・
そうしたら人参より小さくて爆笑~!!
凄く辛くて・・・主人と笑いながら食べました・・・
根性悪の私が作った大根だから辛いんだろう~と・・・

朝から畑の草引きを少しして・・・肥料を足して・・・
白菜も中から巻いてきたから多分もう少ししたら食べれるかも・・・
でも、台風21号で少し被害にあいました。
冠水して土が締まりすぎてるかも・・・?

まぁ・・・上手く収穫できたら白菜でお鍋したいです。



今日は何のパンを焼こうかな?と・・・考えた末・・
そんなこんなで・・・微量イーストでフランスパンを捏ねました。

夕方晩御飯の用意をしながら成型しはじめ・・・
さっき焼成できました。


s-CIMG2404.jpg

随分焼いてなかったなぁ~と・・・ブログ見てたら5ヶ月前でした。

やっぱり腕も上がってなかった・・・出来栄えは・・・イマイチ・・・

s-CIMG2406.jpg


色合いはいいんだけど・・・コンガリと~

明日はシチューか?
スープか?
何がいいかな?


次回はもっと上手く焼けるように・・・・



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ブリ大根と餃子・・・昨日のシフォンふんわり~

                  こんにちは~

連休最終日いい天気に恵まれましたね。
朝から主人と喫茶へモーニングに行きました。
コーヒー&ゆで卵&トースト・・・日曜日の朝はいいですね。

注文の仕事も少し終わり納品に行ったり、
ガス屋さんの感謝祭に行ってトイレットペーパー18ロールゲット!
  2年前は現金5000円当たったんですよ。今年は残念でした。


ブリが美味しい季節ですね。
ブリのアラを買ってブリ大根を炊きました。

s-CIMG2282_20171104213236be3.jpg

大根味が染みて美味しかった。

そして手作り餃子・・・

s-CIMG2278.jpg s-CIMG2279.jpg

s-CIMG2284_20171104213237181.jpg

コンガリ焼けて美味しくいただきました。
自家製餃子は美味しいね。
25枚入りの皮全部完食です。
いつもなら少し残るんですよ・・・主人美味しいとたくさん食べてくれました。


それから~

昨日のシフォン・・・

s-CIMG2274.jpg

s-CIMG2287_20171104213238dde.jpg

主人帰ってからカットして食べました。
アイシングも上手くできてよかったわぁ~
ふんわり~  美味しいなぁ・・と コーヒーのお共に食べました。

今日は初牡蠣・・・牡蠣フライをしようと思っています。
食べ物が美味しい季節・・・寒くなったら鍋・おでん・・・・また体重増ですね。
           食べすぎ・・・・注意ですね。



 ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

 by あず
見事なぶり!!
ブリ大根の美味しい季節になりましたね~♪
餃子!
ウチも餃子大好きなんで、餃子大量焼きです。
餃子パーティーですよ(笑)
シフォンケーキ、雪化粧って言葉がまた素敵♪
垂れ具合が絶妙♥
はい・・既にピンチ。
食べ過ぎてましたーーーー(´ε`;)
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。
ブリね、切り身よりアラの方が好きなんですよ。
でもお店によって骨に身がたくさん付いてるのとないのとありますよね。
なるべく身がたくさん付いてる方がなんとなく得した感じします。
昔からアラが好きです。大根も柔らかく味もよく染みて美味しいですよね。
餃子も今回は主人がたくさん食べてくれて1個も残らなかったんです。
いつも残るとスープにして食べるんですが・・・
自家製は美味しいですね。
食べ過ぎてしまいます。

シフォンもアイシングしたら少し豪華ですよ。
クリスマスもこのパターンでいこうかな?
ぶり大根 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 これからこう言うの美味しいね!
 シフォンも(^◇^)
 
 これから私もお菓子作りが多くなります 頑張るよ 
  今月は遊びにも忙しい(笑)
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんにちは。
ブリ大根大好きです。
餃子も・・・自家製は美味しくてたくさん食べてしまいますね。

シフォン・・・ミーミーさんみたいに上手に焼けないけど。美味しく焼けました。
今年のクリスマスはこのパターンで孫にも作ろうかと・・・

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

シフォンケーキにアイシングしてみたよ~

  • 2017年11月04日(土) 10:49:52
  • お菓子
              こんにちは~


3連休真っ只中皆さん何をしてますか?
我が家は、主人も仕事だから私一人でお留守番です。
朝が早いからどうしても2度寝してしまい・・・
朝ごはんか?昼ごはんか?分からないままモグモグ口を動かしています。
昨日五目ご飯を炊いたから今日はおにぎりにして主人も持って行きました。

注文の仕事を(ミシン)ぼちぼちしながら
シフォンケーキを焼きました。


s-CIMG2260.jpg

s-CIMG2263.jpg

卵が小さかったから3個の所4個にしました・・・だからよく膨らんだのかな?

17cm型用の材料で焼きました。

材料

小麦粉・・・75g
卵・・・3個 (卵黄) 小さかったから4個使いました。
水・・40ml
サラダ油大さじ・・2杯
砂糖・・20g
バニラオイル・・・適宜

メレンゲ用
砂糖・・・50g
卵・・・3個 (卵白) 今回は4個

本当は型で焼きたいけど、外しが苦手だから~

紙型で焼いています。
手抜きばっかり・・・・

s-CIMG2267.jpg

紙はこんなに奇麗に外れるんです。  (笑)

今日はちょっと冬にちなんで雪化粧・・・のような・・・


s-CIMG2274.jpg

アイシングを少ししてみました。

全体にしたらちょっと甘くなるかな?と思い・・・


主人帰ってきたらなんて言うかな?

アイシングなんてあまりした事ないからなぁ。
わぁ・・早く食べたいなぁ・・・・

天気もいいから行楽日和・・・お出かけには気をつけてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by メタ
おはようございます!

シフォンケーキ、綺麗に焼けてますね
雪化粧もあって凄く美味しそうです。

僕も焼くのですが、15~6回焼いても全体が綺麗に焼けた事が無いのです。
原因はオーブンの熱が右が強すぎて均等に膨らまない事だと思ってるのですが
本当は何がダメなのかよく分かりません。

我が家のオーブンは普通の家庭用オーブンレンジなのですが
どんなのをお使いですか?
 by :柴犬クッキー
メタさん
こんにちは。コメント有難うございます。
我が家も、家庭用ですよ。
ガスオーブンです。
電気もありますが電気は焼きムラがよく出来ますね。

シフォンケーキ大好きでたまに焼きますが、
アイシングはあまりしないんですよ。
あまり糖分が多すぎるといけないから
ほどほどにです。

今年のクリスマスは孫に焼いてあげようかな?

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る