FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

思いがけないお歳暮に感激~

  • 2017年12月30日(土) 20:55:20
  • 未分類
                  こんばんは~

今日は一日キッチンでお正月料理の準備をしたり、
その間に掃除機かけたり・・・バタバタしていました。
3時過ぎ主人が帰ってきました。

手には保冷パックBOXを持っているではありませんか。
「会社からお歳暮」だって。
え~~っ!!!  何・何・・・・
蟹・カニ・かに・・・・もう声も出ないくらい嬉しくて。

888.jpg

写真とり忘れて・・・タラバガニも手前にあるはずだったんです。

12月に入ってから食べに行こうか?
買おうか?

蟹専門店まで見に行ったけど、結局エビ買って蟹は買いませんでした。

私の願いが叶ったのかな?
もう今年最後に嬉しい贈り物でした。

大好きなタラバガニ(ハーフ)を早速食べてしまいました。
美味しくて・・・あっという間に胃袋におさまってしまいました。
あと残りは明日息子達が来るから皆で食べます。
でも・・・美味しかったなぁ~


煮物も全部作り、チャーシューも出来ました。
あとは明日煮魚、エビ焼き、エビフライ、から揚げなど・・・

少し疲れましたがロールケーキを焼きました。
イチゴも買ったから使わないとね~

久しぶりだったけど、上手く焼けました。

s-CIMG3705.jpg


そしてイチゴも入れて巻きました。

少し冷蔵庫で休ませて・・・

s-CIMG3707.jpg

カットしました。
イチゴが顔だしたところです。

端っこを食べてみました。
う~っ~美味しいなぁ。
今日はもう美味しい物ばかり食べてお腹がビックリしてるかもね。

さぁ~明日は本番・・・そして今年最後の日です。

朝10頃には皆が集まってきます。
賑やかになると思います。

孫にも逢えるしなぁ~

明日の為に早くお風呂に入って寝ます。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト



コメントを見る(1)

 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

干し柿完成! 紅白なます・・黒豆も2度目で完成!

  • 2017年12月30日(土) 12:07:19
  • 料理
                こんにちは~


今日は凄くいい天気あまり風もなくお日様も顔出して
窓際はポカポカ暖かいです。

さぁ~いよいよ今日と明日で今年も終わりになりましたね。

     皆さんもお節の準備してますか~

私も昨日から少しずつ・・・
昨日は黒豆失敗しました・・・が・・・
友達から頂いた黒豆を煮ました。

少しシワシワですが何とか柔らかく煮ました。

s-CIMG3636.jpg

見づらいですが・・・・
黒豆は難しいなぁ~とつくづく思いました。

あと昨夜・・・たつくりも作りました。

s-CIMG3635_201712301138176bf.jpg

s-CIMG3634.jpg

この年末何回もたつくり作って食べました。
主人が気に入ってくれて・・・また作ってなぁ~と何回も・・・


そして・・・ 以前のブログ で紹介しました、
干し柿が完成して・・・
冷蔵庫で眠っていました。

s-CIMG3639_201712301138201f5.jpg

こんな感じで出来ました。

本当はもっと白い粉が付くと最高だったんですが。

主人に味見してもらい。
甘い・・・いいよ!って。

今朝私も食べてみました。
甘くなってた。

s-CIMG3642_20171230113821293.jpg

初めて作った干し柿・・・感動しました。  (大袈裟)

昨夜大根と人参をなます用にかいてありました。
そして干し柿も入れて「なます」の完成。

s-CIMG3644.jpg

お酢も砂糖と煮詰めるんですよ。
それを冷まして大根、人参を入れて干し柿も・・ゴマはお好みで。

美味しい・・・美味しい・・・ 紅白なます 完成です。

あと煮物を(タケノコ、ごぼう、昆布・・・)を作って・・・一休み。

孫のジュースや、プリンを買うの忘れてたから
近くのスーパーに行ったら・・・人混み。

松坂牛を買うのか並んでいました。

肉はいつでも食べれるからもう諦めました。

さぁ~昼からはチャーシューを作って・・・
ロールケーキも焼こうかと・・・
イチゴ大福も・・・できるかな?

頑張ります。

皆さんも頑張れ~ファイト~~

また次の料理が出来たらアップします。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

黒豆失敗! もう1回挑戦! りんごパンも焼く~

                こんにちは~


今日はまたまた日差しもなく寒いです。
昨日黒豆を水に浸けてあったのを今朝炊き始めました。
でもなかなか柔らかくならなくて・・・
主人曰く・・・ガス代の方が高くつくんじゃない?と・・

そうですね・・・黒豆は安かったけど・・・
上手く煮れなかったから・・・諦めてたら
友達から電話が入り・・・餅あげるから取りに来て・・・
黒豆は?煮るか?って・・・

私の失敗を除いてたかのようでした。

うんん~~本当は煮たんだけど、失敗したの。
黒豆も欲しいよ・・・と・・

餅も朝の5時からついてたみたいです。

s-CIMG3625_20171229130524d37.jpg

きな粉と、海苔大根おろしを貰ってきました。
つきたてで美味しかった。

黒豆ですが、色々レシピ見てたけど迷ってしまって・・・

結局再度挑戦中です。

s-CIMG3624.jpg

朝からパンも焼きました。

先日りんご大特価・・9個で500円

今ジュースにはまってるから買っておけばいいかなぁ?と・・

りんごパンも食べたくなり・・・

s-CIMG3628_201712291305260f8.jpg


甘煮を作って


s-CIMG3630_201712291305271cd.jpg

クルクル巻いてカットして。

s-CIMG3633_20171229130529b1f.jpg


少し焦げましたが、焼けました。


あぁ~今年もあと3日です。

大掃除もそれなりに済んだし、あとは料理作り。

明日は頑張らないと・・・

今から、たつくり、紅白なます、伊達巻準備します。

皆さんも頑張ってね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ツリーパン・・・初めてでしたが上手く焼けました~

                 おはようございます~


今日はクリスマス。 s-123_201712250717258b6.jpg


昨夜はおそがけに雨が降り出し今朝は風も強く寒いです。
雪ならぬ雨でした・・・
我が家も主人と2人でイブをしました。
・・・・でも・・・チキン焼いただけ。

s-CIMG3538.jpg

朝は息子(三男)家族がクリスマスプレゼントをとりにきてすぐ帰ったから
私たちも昼からは出かけてお正月用の刺身を買いに行ってきました。

折角孫が来るのにと思い
早くからパンを焼いていました。

s-CIMG3529_20171224190607488.jpg

こんな感じで焼けました。

まぁまぁ上手く焼けたかなぁ~って・・・  自己満足

少しトッピングして~
粉糖を降って
サンタサンの飾りをのせただけ・・・
中身は何も入ってないからジャムや、マーガリン塗って食べてねと。


s-104.jpg


こんな感じです。

3歳の孫が見て「クリスマス」・・・と、喜んでくれました。
これを持って帰りました。

息子達(長男も)
私の作るパンのファンなんですよ。
美味しいって・・・喜んでくれるんです・・・  (ゴマすってるかな?)

小さい頃から焼いてたからその思い出が少しあるのかもなぁ。
お正月にはまた焼いておきましょう~

あと1週間で今年も終わりですね。

残り少ない一週間・・・
                        s-222_20171225072034690.jpg

お正月準備に頑張りましょう~



【抽選で12名様!】アンケート回答で「オリゴ糖&ハチミツ」をプレゼント♪

株式会社加藤美蜂園本舗


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

管理人のみ閲覧できます by -
 by あず
パン、全然違いますよー
いつも、焼いたパン食べてると、ソレ普通になるけど・・
たまに、スーパーのパンとか、ちょっとしたパン屋さん、美味しいけど、やっぱりね。
粉にこだわりまでもってない、私のパンでも、
あー違うわーって思いますもの。
息子さん、尚更じゃないかなー
お嫁さんも~
なに、こんな美味しいパンで育ったの??ってビックリされたと思いますよー
お孫ちゃんも♥
(´∀`*)ウフフ
手作りだと、色んなカタチできますものね。
パン屋さんで買うと、1斤分の生地で作ったとして、ビックリする値段だったり・・
小さな子用のパン、中に入れないでーって思う事も多々あったなーパン屋さん・・(笑)
アンパンマンパンは嬉しいけど、チョコたっぷりとか・・
ナシバージョンも作って欲しいと思ったなー
まだパン作ってなかった頃だったから・・
(´∀`*)ウフフ
いつか、バーバになったら、って夢も膨らみます(笑)

お正月準備、頑張りますか~♪
 by -
あずさん
コメント有難うございます。
やっぱり自家製パンは美味しいですよね。
私も、粉にはこだわりはないけど、やっぱり美味しいね。
息子達ソーセージパンが大好きで、
よく焼いたわ。

あずさんもバーバーになったら
お孫さんにたくさん焼いてくださいね。

私も、明日から準備です。
頑張りましょう。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

不慣れですがクリスマスケーキ完成!

  • 2017年12月23日(土) 16:20:15
  • お菓子
                 こんにちは~

今日はクリスマスイブイブですね。
今日しか出来ないからと重い腰を上げ
朝からキッチン掃除、リビング掃除
明日孫が来るから。


毎日使ってるキッチン
換気扇もたまに掃除してるからそんなにしつこい汚れはなかったわぁ。

でも・・・シンクの引き出しゴチャゴチャです。
お箸、スプーン・・・
菜箸・・・私は何本手があるのかと・・・

もう悪いのは夏にきゅうり苗植えたときの支えに置いときます。
それからスプーンも・・・
コンビニで貰うスプーン、フォークがたくさん。
捨てないで置いておく・・勿体無い病です。

本当に使わないのは捨てました。

なんだかんだしてたらお昼になり

昼からは吉本観ながらご飯食べて
ケーキ作りタイムにしました。


s-999_20171223154428185.jpg


恥ずかしいけど、何とかできました。


パン教室に行ってた頃は上手くできたけど(自分なりに)
最近作らないからナッペも適当です。

s-CIMG3428_201712231541209b6.jpg 

周りのチョコは溶かして適当に流してまた固めました。
それをはっただけです。

基本我が家のご主人様イチゴ食べない派なんで
あまり使いたくなかったけど、少しは飾りも必要だしね。

サンタサンとツリーの飾りも探してたら出てきたので
ピックに貼って刺しました。

あとはチョコレートシロップをかけて出来上がり。

s-CIMG3430_20171223154121afe.jpg


s-CIMG3426_2017122315411945a.jpg

土台はこれです。
シフォンケーキなんです。
ちょっと手抜きですかね~

不慣れなケーキでした。
まぁ見た目・・・ケーキに見えたらいいかなぁ~

味は・・・主人が帰ってから一緒に食べます。

60前の夫婦がクリスマス?
笑ってしまうかも知れませんがこれも行事の一つ。
ボケないように何かしないとね。

明日は孫がプレゼントをとりに来るから
ちょっと嬉しいなぁ。


またすぐにお正月だから会えるし。

ほんと・・・孫は可愛いなぁ~



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
ケーキ by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

手作りは素朴でOkですよね
 我が家は無しーーーです
 (検診あるので)
 その代わり正月に作りますよ
 孫にも手伝って貰おうかな(笑)
  孫も来年2月で5歳
 自転車にも乗れるようになったと~ 
 来たら皆で食事にも行く予定です
 3泊です

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

一足早いクリスマスプレゼント~

  • 2017年12月21日(木) 21:09:00
  • お菓子
               こんばんは~


今日は私用で朝から出かけて、買い物もたくさんして。
あっという間に万札出費~  あれ~~ (泣)
米買って、正月用品を少し、洗剤等々・・・
スーパーも人でいっぱいでした。
クリスマスがメインなのか、お正月商品がメインなのか・・・?
でもスーパーも大変ですね・・・棚の並び替え・・・
行く度に商品が変ってるからね。

買い物を済ませて一回家に戻り・・・
朝の6時に焼いたシフォンケーキをラッピングして

s-CIMG3372.jpg

s-CIMG3374.jpg s-CIMG3373_20171221203944301.jpg

20センチの型の材料で小さめの紙型で焼きました。
少し残ったから小さい型も2個・・・自分用。

そしてラッピング・・・

s-CIMG3382.jpg

粉糖を降って粉雪らしく~

それからミシンで縫ったポーチを2個

s-CIMG3389_201712212039507f0.jpg

s-CIMG3385_20171221203948b9f.jpg

ポーチの中にはお菓子を入れました。
紙くず丸めるよりいいかなぁ~と・・・思って。

これを持って友達の所に行ってきました。

ちょっと早いクリスマスですが・・・・と。

1年の感謝を込めて・・・途中で・・・花も買って持って行きました。

ひと回り大きい友達ですが何でも話せるいい方です。


行ったらいいなぁ・・と褒めてくれました。

そのかわり・・・帰りには干物や、あられを貰ってきました。
お互い物々交換みたいだけど、これも友達だからできるんですよね。
たくさん話もして帰りました。
また来年もいいお付き合いが出来るように願いたいですね。


あと1個のシフォンは明日・・・我が家用にケーキにしよう~~~
イチゴ・・・買ってきま~す。

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

初めての干し柿~

  • 2017年12月20日(水) 13:19:07
  • 未分類
                   こんにちは~

皆さん風邪引いていませんか?
朝がめっきり寒い・・・冷たくなりました。
車のガラスもガリガリに凍るようになりました。
三重県でこんなんだから雪国はもっとですよね。

年末が近づいてきました。
お正月の準備もそろそろですね。

まぁその前にクリスマスがあるけど・・・
ケーキは作るつもりですが・・・上手くできるか?な~


先日(7日)・・・産直に行ってきました。(2週間前)
渋柿が20個で300円で・・・干し柿を作ろうか?
考えていました・・・
いつもは完成品を買って「なます」を作るのですが、
今年は頑張って作ってみよう~と。


s-CIMG3059_20171207203522e77.jpg


s-CIMG3062.jpg

皮を剥いて・・・
熱湯にくぐらせました。

s-CIMG3065_20171207203525118.jpg

紐を枝に結んで (主人)

s-CIMG3066_20171207203526089.jpg

風通しのいい所に干してくれました。

干してから一週間で柿の繊維を切るために触ってみました。
まだまだ柔らかい・・・少し柿の果汁が手に付いたのでなめたら
渋い・・・渋い・・・まだまだ~

s-CIMG3353.jpg


それから一週間・・・・今日
いい感じになってきたので外しました。

s-CIMG3355.jpg

少ししんなりと・・・黒ずんできました。

s-CIMG3357_201712201249069e5.jpg

1個づつラップに包んで冷蔵庫で柿から自然に
白い粉が発生する予定なんですが・・・
(白い粉は、果物の内側から出てきた糖分(果糖))だそうです。

もう少し冷蔵庫で休ませておきます。
30日くらいになったら「なます」作りに使いたいからね。
楽しみです。

干し柿・・・結構高いですよね。
上手くできたらこれは格安です。

大根も、人参も畑で待機してるから・・・
またなますが出来たら・・・アップしますね。


【旬の味・今年もおいしい『新海苔焼海苔』モニター40名様大募集!】

株式会社山本海苔店

株式会社山本海苔店



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

干し柿 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
こうやって作るのね
 白い粉が付いてますよね

 年末になりましたね
 今日は窓掃除 暖かいです 主人は帰って来てすぐ畑へ行きました
  一日中動いてるので夜はもう8時には寝てますよ

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

久しぶりのパン焼き・・・ハムロールパン・・・

                 こんばんは~


10日ぶりのブログです。
もう15日ですね。
なんだかんだであと半月で今年も終わりですか?
ここの所ミシン仕事でなかなかパン焼きもできませんでした。
でもやっと今日は少し時間があったので焼いてみました。


久しぶりの惣菜パンです。


s-CIMG3241.jpg


ハムロールパンです。

ハムをクルクル巻いて3等分にカットして並べただけ。
好みで、マヨかケチャップで。
ドライパセリをふりかけて。(自家製ドライパセリ)

s-CIMG3240_20171215200300ddb.jpg

右上はソーセージを巻いて切り込み入れてあります。

s-CIMG3242.jpg

苦手なロールパンです。

どうも・・・成型が上手くならなくて~

芋虫のようです。

焼きたて主人がハムマヨパンを食べてくれました。
久しぶりだったから美味しかったかな?


*********

あと10日でクリスマスですね。

ケーキの材料も買ってあります。
あとはイチゴを買うだけです。          

どんな形にしようか・・・?悩んでいます。

クリスマス・・・プレゼント・・・・この歳で・・・
欲しいもの・・・う~ん~~あるある・・・
でも高いからなぁ~悩んでいます・・・休職中だから~

皆さんも何か欲しいものありますか?

      あるよね~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

私もブログのコメントが中々書く時間がなかったわあ
   やっとお菓子は終わりましたが年末年始の準備などして行こうと思います
 クッキーさんも頑張ってね
 メールも有難う
 by あず
欲しいもの・・あります(笑)
ね・・高いですよね(笑)
でも、自分のものっていうより、家のものだったり・・(笑)
私もハムマヨパン焼きましたよー
美味しいですよね。
私も久々で、美味しい・・って食べ過ぎちゃいました(笑)
ね・・早いですね。
もう・・二週間ないですものね。1年も
風邪ひかないように、気をつけなくっちゃですね。
年末年始、元気に過ごしたいですね
 by -
ミーミーさん
こんにちは。
段々と年末が迫ってきたからせわしいです。
気分的にね・・・
ケーキがんばって作りますよ~
 by -
あずさん
こんにちは。
欲しいもの・・・やっぱり高くて今回は断念しました。
孫のプレゼントに化けました。(笑)

ハムマヨパン美味しかった。
久振りだったから。
クリスマスも目の前・・・ケーキ焼きますよ。
お正月近いから風邪引かないようにね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

自家製白菜でミルフィーユ鍋~美味しいなぁ

                こんにちは~

昨日今日と凄く寒くて。
昨日は日差しもなく雪雲のようでした、今日はまだ日差しはあるけど
風が強くて冷たいです。

12月5日です・・・一日一日が早いなぁ~
昨日は一日ミシンで注文の仕事をしていました。
そのせいか肩こりと頭痛・・・
今朝はまだやる気がなくゴロゴロしています。
でもお昼を食べたら頑張ろうかなぁ。


畑の白菜もいい感じになってきました。
昨日は白菜1個と大根(小)1本をとり白菜でミルフィーユ鍋をしました。

s-CIMG2955_20171205111601f7d.jpg

s-CIMG2946.jpg s-CIMG2948.jpg

s-CIMG2951.jpg

葉を1枚ずつ剥がして葉、豚肉、葉、豚肉と重ねて出来上がり。
あとは鍋に合わせては4~5等分にカットして並べて
少し粉末だしの元とカップ2杯の水を入れてました。
           (我が家の鍋に合わせました)
味付けはお好みで・・・塩・・醤油は少しお酒もお好みで。
大根おろしとポン酢で美味しく頂きました。

写真がないけど・・・だし汁で雑炊もしました。

寒かったから身体温まりました。

    結構いい白菜ができて満足!

今日はカブも大きくなってきたから収穫して漬物と、
酢漬け(千枚漬け)にします。

自家製野菜新鮮ですね。
本当に楽しくて・・・次の収穫は・・・と・・待ち遠しいです。


☆★祝・円熟25周年★☆ 「味噌」「液体みそ」「即席みそ汁」モニター募集!

『円熟シリーズ3品』 詰合せを50名様に♪


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

 by あず
なるほどーーーー今まで白菜を切ってからお肉を差し込んでました・・・うまくいかないなーって・・・鍋だし、いっかー・・・って思ってたんですが・・
重ねてから切る!!!
やってみますヽ(*´∀`)ノ

寒いですねー・・
寒いとやる気もなんにも起こらないですよね。
奮い立たせないと・・できなーい(笑)
なので、えいっ!!
と、頑張りましょヽ(*´∀`)ノ
管理人のみ閲覧できます by -
 by :柴犬クッキー
あずさん
コメント有難うございます。
白菜のミルフィーユ?美味しかったですよ。
重ねてから切る方が時間短縮ですよ。

あれから白菜・・キムチ漬けにもしました。
辛い辛い~でも美味しくて。
今日は豚汁にでもします。
今年は本当に白菜も高いから自家製でよかったです。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

1年のお礼パンをぼちぼち焼き始めよう~

  • 2017年12月02日(土) 17:06:33
  • 食パン
                   こんにちは~


12月に入りましたね。
年末だと言って何をするわけでもないけど、
なんだか気持ち的にせわしいですね。

私は今休職中だから毎日掃除、片付けは出来るんですが、
いざしようと思うとなかなかはかどらなくて。
まずはキッチンから掃除始めようかな?  

と・・・その前に・・・

まぁお礼パンを焼き始めようと思い・・・

今日は早速焼きました。

s-123_20171202164418f82.jpg

前の職場の方に野菜貰ったりして・・・
色々相談にものってもらったり・・・お互いに・・・愚痴言ったり
この間もランチに行ってきました。

s-CIMG2935_20171202164416c6c.jpg s-CIMG2930.jpg 

1.5斤1本と、発酵かご 丸型 の方をお礼パンにしました。

我が家用は小判型の方を置きました。

あとはまたそのうちに、お隣さんと友達と、息子たちに。

ケーキも焼きたいしね・・・・


それと、今日はカスタードクリームも一緒に作りました。

s-CIMG2919_20171202164409870.jpg

s-CIMG2921_2017120216441044e.jpg s-CIMG2923.jpg

空き瓶に入れてお礼パンと一緒に。

クックパッド掲載のレシピで倍の量にして。



我が家もパンに塗って食べます。

1年早く過ぎてしまい、また1つ歳を取るのかなぁと・・・
来年は50代最後の年です。
気持ちは若いけど、身体がボロボロです。

でもまだまだ孫と遊ばないといけないから頑張らないとね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る