FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

山食2本焼き~餃子60個~

                  こんばんは~

今日は少し暖かな日でした。(もう寒さに慣れたのかな?)
でも寒い地域の方々は水道が凍結して水が使えないそうですね。
                                皆さんご自愛ください。

昼過ぎに息子から電話が入り仕事の帰りに寄るから・・・と。

昨日パンの粉も切らしてたので、買ったばっかりだったから
食パンでも焼いて持たせてあげようと・・思い  (母心)

主人もこの間、会社の人にあげたいから・・・って言ってたし。
この際まとめて・・・主人いらないと言ったら自家用にすればいいしなぁ~と。


s-55555_201801302051086eb.jpg


1,5斤を2本山食ですが焼きました。

s-CIMG4368.jpg

まぁまぁかな?

主人帰ってきて、明日あげる人と仕事一緒なんで持って行くわぁ~って。

そこへ息子も来て一緒にご飯も食べて、話して食パン持って帰りました。


キャベツの芯が勿体無くて餃子を作りました。

s-CIMG4362_201801302051097de.jpg

30枚入りの皮を2袋で60個

息子も食べました。

s-CIMG4377_2018013020511623b.jpg

今日はちょっと焼き方がイマイチだった。
味はバッチリですが・・・・(笑)


s-CIMG4363_2018013020511087c.jpg


途中皮を破ってしまって・・・丸くしました。

それは・・・・

s-CIMG4381.jpg

自家製白菜と、人参、ネギを入れて
「ひとつの鍋で野菜たっぷり餃子スープ」にしました。
   クックパッドに掲載中です。
息子もスープ美味しいと、お替りしてくれました。


今日はえのきがなかったけど、白菜たっぷりで美味しくできました。
寒いときは最高ですよ。皆さんも食ってみてね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト



コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

かいわれ大根栽培と我が家の犬・・独り言~

                 こんにちは~



今日は風は吹いていますが、お日様が出てるから少し暖かいです。

27日土曜日の朝は・・・こんなふうでした。

s-CIMG4353_201801291354100ed.jpg

s-CIMG4355_20180129135411749.jpg

庭が真っ白・・・
まだ東北や、関東地方から見れば比べ物にはなりませんが
雪を見れば寒いと反応してしまう・・・単純な私・・・・(笑)

姫は

s-CIMG4356_201801291354123b8.jpg

寒いのか出てきません。

s-CIMG4118_201801291354159ce.jpg

こちらはクッキー・・・違う日に撮ったから雪はないですが・・・

今年は戌年、我が家の犬たち元気ですよ。



さて・・・・先日かいわれ大根の栽培を始めて・・・・これは4日目

s-CIMG4335.jpg

s-CIMG4359_201801291354149d9.jpg

そして一週間がたちました。

蓋を取って少し窓際で日光浴させています。

まだ短いけど、つまんで食べれますよ。

あと2~3日で完成かな?

本当に簡単です。

まだまだ野菜が高騰です。
昨日産直でほうれん草150円だったから買いました。
30円くらい高いかな?

昨日焼きそばをしました。
葉物野菜高いから最後まで使わないと・・・
芯の硬いところは茹でて塩パラパラ振って食べたら最高でした。
今日は餃子を作ろうかと思っています。
キャベツの芯をフープロでがぁ~とすれば細かくなるからいいですね。

1月も終わりですね。
つい最近お正月だと思ってたのに・・・もう2月。
節分ですよ。

私がブログデビューしたのが、2013年2月3日でした。
もう5年たちます。
あれよあれよと言ってるうちに5年が・・・・
これからあと何年続けられるかな?   (独り言)

皆さんの刺激を貰って楽しく続けられたんですよ。
これからもよろしくお願いしますね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

チョコ折り込みパン2年ぶりであたふた~

             おはようございます~


毎日・毎日寒い寒いの言葉しか出てきません。
一日で何回言うだろうか?  (笑)
昨日もたまに風に流れて粉雪がチラチラ~
今朝も風が強いです。
2月はまだまだ寒いからもう少しの我慢ですね。


昨日久しぶり・・・2年ぶりと言っていいくらいのパンを焼きました。


s-CIMG4351_20180126063631f37.jpg

チョコ折り込みパンです。

チョコシートも手作り・・・

s-CIMG4343.jpg

s-CIMG4345_201801260636307cd.jpg

寒さのおかげで、チョコシートもラップに包んで外で冷ませる事が出来ました。

でも折込が下手でした。
生地が敗れ、チョコがはみ出し・・・もうイライラ・・・あたふた~

だからじゃないけど、上手くできなかった・・と弁解はしたくないけど。
均等にできなかったのがちょっと残念!

でも・・パンは美味しく焼けていました。

2年ぶりに焼いたパン見た目はイマイチですが美味しいパンでした。


1月もあと6日ですね。
受験シーズンですね。
我が孫(中3)も・・そうです。
専門学校に行きたいそうです。
自分が頑張るだけしかないですね。

受験生の皆さん・・・親御さん・・頑張ってくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

私も久々に食パン焼きました
 やはり美味しいね
 チョコのシート使っては焼いた事ないわあ 難しいのはパス(笑)
  受験シーズン
 終わってしまえばどうって事もないのだが当事者はねえ 誰も通る事ね
 平常心で親も接するといいかと
 風邪だけは気を付けてですね
 by あず
折り込みシート、難しいですよね。
薄い薄い何層かわからないくらいね層に…してみたいですね(;´д`)
でも、美味しそう。
自分で自分評価すると、つい厳しくなりますよね(笑)
パン屋さんでも、たまに…
え~。これ、売るんだ~みたいな。
味は同じでも…あら、そう。
なんて、事もあるし~
パン屋さんに、並んでても違和感ないですよ~
手作りは、味が…美味しいから続けられますよね(*^^*)
 by -
ミーミーさん
こんにちは。
2年ぶりのパン美味しいけど、なかなか手間取ってしまって・・・ぶっ~~~です。

受験シーズンですね。
我が孫は推薦で・・ほぼ決まったかな?
2月1日が発表です。

学校出るまでは親の役目ですからね~


 by -
あずさん
こんにちは。
折り込みパン・・なかなか難しいですね。
でも久しぶりに焼いたから美味しかった。
形は悪いけど・・・ムフフ~

パンやさんのパンもほんとこんなのが?
って・・・思う時あるね。
これなら自分でも焼けるわぁ~なんて・・・

調度焼いたとき息子がタイミングよく来るんですよ。
食べて・・美味しいなぁ~って・・・
そ~言ってもらえるだけでももう満足です。
また焼こうかなぁ?って思えるしね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

グラノーラクッキー・・・かいわれ大根栽培~

  • 2018年01月24日(水) 21:49:42
  • お菓子
                 こんばんは~


今夜もまた冷え込んでいます。
名古屋も雪だそうです。
三重県は北の方は大雪警報が出たみたい。
明日の朝がどうでしょう~


今日は朝から生地とファスナーが欲しくて生地屋さんに行ってきました。
その帰り少し買い物もして、久しぶりグラノーラーを買いました。

本当はこれでクッキーが作りたくて。

s-CIMG4341.jpg

このままでも美味しいし、ヨーグルトかけても美味しい~

アーモンドを少し入れて焼きました。

s-CIMG4340.jpg

甘さもあるけど、フルーツの酸っぱさもあり調度いい感じの美味しさです。

調度息子が来るというので2回焼きました。
美味しい・美味しいと食べて、孫にも持って帰りました。

明日はヨーグルトかけて食べま~す。


~~~~~~~~~~~~~~

この冬は野菜高騰で困りますね。
そこで・・・私もまたまた挑戦しています。

s-CIMG4335.jpg

かいわれ大根の栽培

入れ物に脱脂綿を敷いて種を蒔いて水をやるだけ。

これで4日目。

もう少し伸びてきたら日のあたる窓際に置いたほうがいいです。

それまでは暗いところでもいいし、何か被せておいてもいいです。
私は・・・

s-CIMG4337.jpg

100均で買ってきた入れ物を蓋にしています。

10日~14日くらいで食べれるようになります。
水を切らさないようにするだけです。

とりあえず・・・やってみよっ♪のあずさんが再生栽培をしてます→再生栽培

皆野菜が高いから色々考えてるんですね。

少しでも食費の足しになれば助かるけどなぁ~


さぁ~今からお風呂に入って寝ます。
寒いから暖かくして寝ましょう~

      ではおやすみなさい。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

野菜が高い by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 大根が畑にあって助かるよ
白菜も年末に貰ったのをハワイへ行く時に新聞紙に包み小屋へ
 帰ってから食べてます
 野菜は貰う事もあるので全て買うとなると大変よね
   クッキー サクサクだろうね
  私もトップシェルから注文のお菓子を焼いてますよ 
 雪はどうですか 寒いですねえ
 by あず
グラノーラでクッキー!
いつも牛乳かけて食べてました
美味しいからたべすぎて太ってしまいましたよ~(笑)
果物も沢山入ってるし、クッキーにしたら、健康的で、食べ過ぎもクッキー焼いた分だけだから、大丈夫ですね!
カイワレ~種探してみます~(о´∀`о)
まだ1月ですものね…寒さ…仕方ないけど、春が待ち遠しくて待ち遠しくて…\(^^)/

 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
こんにちは~
寒いですね。
雪は、たまにチラチラと・・
今年は大寒波ですね。

大根も、白菜も我が家もまだ少しあります。
高騰で買えません。
お菓子焼いてるんですね。
私も久しぶりに焼きました。
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは~

グラノーラークッキー美味しい~食べ過ぎますね。

かいわれ大根冬だから伸びが悪いけど、
楽しく栽培してます。
あずさんもやってみて・・・・

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

レーズン角食1斤~

                こんばんは~


もう今日は20日ですね。
毎日時間が経つのが早く感じます。
朝からミシン仕事をしてお昼ご飯を食べてから
犬のドッグフードがなかったから買い物に出かけました。
それほど寒くもなくゆっくり買い物も出来ました。

少し風気味なのか、口内炎が3つくらい出来ました。
何か食べると痛くて、お腹空くし食べると痛いし・・・(悲)
夕ご飯を食べて風邪薬を飲んでおきました。
皆さんも風邪引かないようにね。



さて・・・・今日は食パンも切れたし
久しぶりにレーズンパンでも焼いてみようかなぁ~と・・・

s-CIMG4314.jpg

この間ホシノ酵母を起こしましたが
発酵に時間が掛かるのでイーストで焼きました。

材料

1斤用型

強力粉・・・300g
イースト・・・6g
砂糖・・・15g
塩・・・5g
スキム・・・15g
ショートニング・・・15g
レーズン・・・60g
ぬるま湯・・・210g
レーズンはラム酒に漬けるといいけど、今回は水につけて戻しました。

s-CIMG4315_20180120204927f11.jpg

1斤角食にしてみよう~と・・・

s-CIMG4317_201801202049288be.jpg

角食は発酵の見極めが難しくていつも悩むんですよね。

これくらいでいいかなぁ~と・・・蓋を閉めて焼成に。


そして・・・・・・焼きあがったのが・・・・・・


s-CIMG4319_20180120204930dee.jpg

がぁ~ん~~~

やっぱりカクカクでした。

s-CIMG4325.jpg

s-CIMG4323.jpg

本当に難しいなぁ~

こう言うのも無いと上手く焼けた人のが目立たないよなぁ~  (独り言)

もっと修行してカクカクにならないように頑張ろう。



s-CIMG4328_201801202049348ee.jpg

冷めてからカットしました。
まぁクラムはふんわりしてるし、レーズンもやや平均に入ってるし
これはこれでいいかなぁ~

食べたいけど、口の中が痛くて、ちょっとやめておきました。
明日の朝食べよう~


明日は日曜日ちょっと出かけます。
畑仕事もしたいけど・・・帰ったら頑張ります。

風邪薬飲んだから眠くなってきました。
インフルエンザが凄く流行してるみたいです。
気をつけてくださいね。

では~今日はこのへんで。
おやすみなさい。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪


コメントを見る(4)

レーズンパン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

しばらくパンは焼いてないわあ
 レーズンの甘みもあって好きです
 ハワイで少し遠出してそこのパン屋さんで買って食べたのが非常に美味しかった 有名店だが味がどうか?わからなかったから一個買ったのだが
 もう一個食べたかったなあって主人と話してます 日本的なパンでした
 外国のはお菓子もそうだが甘いのが多いのでスイーツは敬遠ですよ
 
 by あず
ホシノとか、美味しいし、体に良いし、出来れば焼きたいけど~
時間がね~(笑)やる気スイッチの入った時、持続も、こう寒いと…なかなか(笑)
私も、ずーっと、ドライイーストです~
でも、手作りパンは、美味しいし~
最近、市販のパン買ってない。偉いぞ!私~
なーんて(笑)
角食パンの型があれば、ホットサンドも出来るし~
益々市販のパン買わなくても済みますよね…
角食パンの型…買おうかな…

レーズンパン好きです~
マーガリンたっぷりぬって、グラニュー糖振って、サンドイッチに…(笑)
あかん飯!なんですが、好きなんです~(^o^)
 by :柴犬クッキー
ミーミーさん
おはようございます。
のんびりしたらパン焼いてくださいね。
レーズンパン甘くて美味しかったですよ。
やっぱり自分で焼くパンは最高ですね。
 by :柴犬クッキー
あずさん
おはようございます。

そうです、身体にいいもの焼きたいけど、
なかなか時間が・・・
また暖かくなってきたら挑戦です。
角食に挑戦してください。

自家製パンは美味しいね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

カップケーキ~  今から蒔く種~

  • 2018年01月20日(土) 06:10:34
  • お菓子
               おはようございます~


昨日も暖かな日でしたね。
このままの天気でいて欲しいです。

主人のおやつにと・・・
カップケーキを焼きました。

s-CIMG4303.jpg

プレーン

s-CIMG4306_201801192235207c4.jpg

チョコレート入り

s-CIMG4310.jpg

どちらも美味しかった~

主人の仕事のおやつにいいかなぁ~と・・・

あっという間に完食でした。

冷蔵庫に生クリームとクリームチーズがず~と入っています。
そろそろ出番かな?

チーズケーキ焼こう~



さて・・・最近ホームセンターに行くと、春野菜の種や、苗が売っています。

私も買いました。

s-CIMG4307.jpg

2月~3月中に蒔くといいらしいです。

まだ色々蒔きたいけど、場所があるかな?


これからの野菜は、育てやすいそうなんで・・・頑張ろう~

今まだ葉物野菜高いですね。
昨日は収穫した白菜を入れて、すき焼きをしました。
ちょっと奮発していい肉を買いました。(当日賞味期限で半額)・・・美味しかった~

まだまだ寒い日もあるよね・・おでんも食べたいなぁ~


それでは、いい週末を~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

リメイクケーキ♪

  • 2018年01月15日(月) 12:49:17
  • お菓子
                こんにちは~


今朝はまた外の水が凍っていました。
主人朝早いからちょっと可哀想です。
車の窓ガラスもガリガリ・・・凍っていました。
今お昼はお日様も出て少し暖かいです。

昨日は次の野菜の植え付けの為に
主人に畑仕事を手伝ってもらいました。
耕運機を使って耕して、牛糞を入れてもらいました。
もう少ししたら、植え付けします~ 楽しみです。



さて・・今日は
リメイクケーキを作りました。

s-CIMG4161_20180113123124a39.jpg


先日紹介させてもらった・・・スロージューサー

s-CIMG4051_20180111142947772.jpg

これで毎日ジュースを作って飲んでいます。

s-CIMG3920.jpg

人参、りんご、トマト、グレープフルーツを使ったジュースです。

搾りかすが勿体無くてケーキにしてみました。

s-CIMG4163_20180113123125517.jpg


s-CIMG4136.jpg


    材料

小麦粉・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
はちみつ・・・20g
マーガリン・・・80g
ベーキングパウダー・・・5g
絞りかす・・・60g
バニラオイル・・・数滴

s-CIMG4146.jpg

マーガリン・砂糖・卵・はちみつ・オイルの順番で
搾りかすを入れてよく混ぜます。
それから粉と、ベーキングパウダーを入れて型に流します。

s-CIMG4150.jpg

色とりどりになりました。

s-CIMG4159_20180113123122828.jpg

175度で20分焼きました。

搾りかすと言ってもそう違和感ありません。

ただ、グレープフルーツの苦味が少しありましたが、
あまり気にならないくらいです。

s-CIMG4165.jpg


ジュースで飲んで、ケーキになって捨てるところなくて一石二鳥です~

今度は緑の野菜ジュースの搾りかすで作ってみよう~
食パンにも挑戦してみたいなぁ~


そう言う事で、今年の夏は野菜たくさん作りたいですね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

白菜も、大根も皆収穫しました~主人お手製の温室~

                こんにちは~


昨日に続き今朝も冷たいです。
ワンコ達の水も凍っていました。
少し風もあります。
雪は降りませんが、北陸とか凄い雪ですね。

そして、この寒さのせいで野菜も高騰ですね。

昨日TVで白菜が1個700円とか?
そういえば産直でも、少し高いもんね。

そして我が家の白菜、大根も
もう限界かなぁ~と・・・・

全部収穫しました。


s-CIMG4121.jpg

s-CIMG4122.jpg

葉っぱが黄色くなってきたし、
白菜も巻きが悪く小さいです。

大根は切り干し大根にしよう~
白菜は冷蔵庫に入れて鍋したり、豚汁したり・・・・漬物にしよう~

でも小さいながらも、買わなくてよかったから少し助かりました。
まだキャベツも残ってるけど、巻かないからダメかも。

次に植える準備しないと・・・


温室・・・以前の

s-CIMG8119.jpg

ナイロンが敗れてしまい・・・
ボロボロになってしまったんです。

そして、主人が木で頑丈に作ってくれました。

s-CIMG4129.jpg

s-CIMG4130_20180113104621d74.jpg

s-CIMG4131.jpg

風通しもよくなるように窓も作ってくれました。

そして、その中で

s-CIMG4123.jpg

きぬさや

s-CIMG4125.jpg

スナップエンドウをポットに植えました。

s-CIMG4126_20180113102237bd4.jpg

この間パセリの苗も買ってきました。

この中日中は20度くらいになります。

早く暖かくならないかなぁ~

最初の畑には

s-CIMG4128_201801131022402e0.jpg

サニーレタスも・・・

早く大きくな~れ~


寒い今日は白菜で鍋でもしましょうか?


皆さんも温かい物食べて、風邪引かないように、いい週末を。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
立派~♪野菜高いし、交通がストップ状態で、品薄~なーんもないですーーーー
なので、買い物も行ってなく・・
雪降る前に買ってた野菜。自分を褒めましたが・・
限界がありますしね(笑)
明日辺りから出ようかな・・
乾物、切干大根とか、ほんと助かりますよね。
見事な温室!!
もーココで日中過ごしたい(笑)
っていうか・・すごい準備~
もぅ農家ですよ・・家庭菜園より、農家寄りです(笑)
素敵でーーーーす♪
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは・・
野菜高いですよね。
そちらは雪で大変ですよね。
大根はまた紅白なますを作りました。
白菜は漬物にして・・食欲旺盛~
温室・・やっぱり既製品は1年しか持ちませんでした。
ナイロンが敗れて、雨が降ると雨漏り・・・
主人が頑張って作ってくれました。
おかげで、苗を買わなくても、種から育てる事が出来ます。
早く畑に植えないとね。

今年は頑張ってトマトもミニじゃなくて大きいの作りたいです。
早く暖かくなるといいですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

豆腐作りに挑戦~

  • 2018年01月11日(木) 15:08:35
  • 料理
               こんにちは~


今日は2回目のアップです。
よかったら見てくださいね。


年末サンタが来てくれなかったけど、お正月過ぎてから
我が家にもサンタが来ました。

クビンス サイレントジューサーが欲しくなって
色々なメーカー見て回りましたが、結局これにしました。


s-CIMG4051_20180111142947772.jpg

それまではリサイクルやさんで安いジューサーを買って使っていました。
毎日トマト、人参、りんご等をジュースにして飲んでいます。

でも、今日は豆腐が作りたくて。

s-CIMG4076.jpg

豆腐作りには必須な「にがり」。
ちょっと高いけど・・・

s-CIMG4047_20180111142945ab6.jpg

300gの大豆を水に浸して。


s-CIMG4054_201801111429501cb.jpg

s-CIMG4057_20180111142951eb9.jpg

水と一緒に豆を入れます。

そしてスクリューが回っておからと、豆乳に分かれて出てきます。

s-CIMG4058_2018011114295308c.jpg

こちらはおからになります。

s-CIMG4059_2018011114295415d.jpg

こちらは豆乳です。

s-CIMG4063_201801111429568d9.jpg

豆乳を鍋に入れて温度を測りながら煮ます。

にがりを入れて・・・・

s-CIMG4065.jpg

完成なんですが、なかなか固まらなくて。
にがりが足りないのか?????

もう少しにがりを入れたらと・・・1滴2滴・・・・結構入りました。
でもなかなか固まらない。

もしかして温度がもう少し低かったかな?
と・・・・もう一度煮ました。
75度になるまで煮ました。

そうしたら固まり始めて木しゃもじが重くなってきました。
やっとできたか?

型にさらしを敷いて、豆腐を入れました。

s-CIMG4070.jpg

s-CIMG4074.jpg

下に受け皿をして、上は重し代わりに水を入れた計量カップを載せて
少し時間を置きました。

s-CIMG4079_20180111143006f5d.jpg

        そして出来たのが・・・・こちら

ちょっとにがりの量が多かったから硬い木綿豆腐になったかなぁ~

初めての挑戦でちょっと手間取ってしまいました。

少し端っこつまみましたが、大豆のいい味がしてました。

夜・・・何にしようかな?
大豆、にがり買ってたら市販の豆腐より高くなってしまった。
でも・・・自家製というところがいいかな?
おからも食べれるしなぁ~


s-CIMG4069.jpg

                               おからです。

遅かったサンタサンに感謝です。
毎日新鮮なジュースも飲んでいます。

また挑戦ですね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

はじめまして by ぼんじょるの
柴犬クッキーさん、はじめまして。
レシピブログから来ました。

手作りのお豆腐は美味しいですよね。
私も久しぶりに作りたくなりました。

とても楽しいブログですね。
また遊びにきます。

全部ポチッと応援です。
 by あず
豆腐!一度チャレンジしようと、豆乳まで作って、リタイアしましたよ~
手で絞ったから、もー大変(;´д`)
これ、革命ですね!
にがりも買ったし~一回だと、超高級豆腐だけど、何回も作ればお値段リーズナブルに、味は超高級~
まだ、なんか、色んなものが作れそうですね♪
 by :柴犬クッキー
ぼんじょるのさん
はじめまして・・・コメント有難うございます。

初めての挑戦でした・・少し戸惑いましたが、
美味しい豆腐が出来ました。
大豆のいい味、香りいいですね。

また、大豆買って来て作ります。
おからも炊いて食べました。
美味しいです。

またいつでもきてくださいね。
応援有難うございます。

 by :柴犬クッキー
あずさん
こんにちは。
そ~リタイアしたの?
また挑戦してください。
美味しいですよ。

私も大豆買ってこないと・・・
主人と、大豆作ろうか?なんて・・・言ってます。(笑)

なんでも・・手作りの良さいいですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

26時間かかってホシノ酵母でブルマン焼きました~

             おはようございます~


寒いですね~
今日は一番の冷えではないでしょうか?
ちょっと外に出たら耳が痛いくらいでした。
犬に水をあげ自分が凍りそうでした。

そんな中一昨日ホシノ酵母を起こしておきました。

s-CIMG4016.jpg

昨日は月1回の通院と、私用で朝から出かけるため、
起きてから生地を捏ねておきました。

s-CIMG4018_201801110920187c4.jpg

暖かい時と違って発酵に時間掛かるから大丈夫。
お昼帰ってきてもまだまだ発酵してませんでした。
お昼ごはんを食べて昼からも用があったから出かけ
3時過ぎに帰りましたがまだまだ発酵できません。

もう出かけることはないので、発酵器の力を借りて少し発酵させました。
夜8時ごろいい感じになったので成型して。

s-CIMG4019.jpg

このまま朝まで常温にしておきました。

今朝、型の半分くらいになり、朝からストーブの前や、
ホットカーペットの上に置いたりして・・・

s-CIMG4023.jpg

やっとここまでになりました。

9時前焼成に入り。

s-CIMG4024.jpg

少し色の濃いブルマンが焼けました。

昨日の朝6時すぎから26時間掛かりました。

s-CIMG4031_201801110920244ee.jpg

美味しそうないい香り~ 貴方にも嗅がせてあげたい~

s-CIMG4032_201801110920252c4.jpg

s-CIMG4036_2018011109202758c.jpg

もう少し早かったかなぁ~って・・・

でもイーストと違って時間掛かりますね。

まだ食べてないけど、これだけ時間掛かったから美味しいに違いありません。

s-CIMG4044.jpg

ほ~ら・・・ 手割してもいい感じですよ。

お昼少し食べてみます。


寒いけど、野菜高騰で鍋も出来ないと・・・TVで・・・

でも我が家は小さいながらも白菜、大根も収穫できたので助かっています。

今日は・・・ちょっと作りたい物があるんです。(なんでしょう~)
次回に・・・もしかして、失敗するといけませんから。

皆さん風邪引かないようにしてくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ブルマンでサンドイッチ&オレンジ色ジュース~

              おはようございます~


今日は日曜日、でも早く目が覚めた。
主人はまだ寝てたから静かに布団の中で、
スマホ見ながらモソモソしてたら主人も起きてきた。

昨日焼いたブルマンでサンドイッチを作りたかったから
目覚めてすぐにゆで卵を作った。

ブルマンカットしました。

s-CIMG3913.jpg

なかなかのきめ細かさでいい感じ。

s-CIMG3924_20180107080745303.jpg

買い物に行ってないのでレタスも、きゅうりも無く出来たサンド。

そして

s-CIMG3915.jpg

こちらもジュースにしたくて、でも緑が無い!

s-CIMG3917.jpg

カットしてスロージューサーにポンと掘り込んで。
りんご、トマト大、みかん、人参各1個ずつ。
葉物野菜高いしなぁ~
でも今日は久しぶりに買い物に行ってきます。


s-CIMG3920.jpg

朝から鮮やかなオレンジ色
やっぱり緑がないと寂しいね。

野菜ジュースとサンドで元気モリモリ!

今日は今年初大出費。
私の車の車検です。
先月主人のだったのに・・・・痛いな~


明日は成人の日・・・おめでとうございます。
天気いいといいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

 by あず
緑野菜、高いですよね~
白菜もキャベツも…
しばらく前の安かった頃の倍…買う気がなくなってます~
赤、黄色は、元気カラー
でも彩り思うと、どのカラーも大事ですね。
大出費~
車検、わかってても、痛いですよね~
家も冷蔵庫、
そうなんです。
結局、誤魔化し誤魔化しも、いつか変えなきゃいけないし…葛藤の半年~思いきりました~
快適だし、気持ちいいですね!
お互い、出費の1月(笑)
また、頑張りましょう~(^^ゞ
 by :柴犬クッキー
あずさん
こんばんは。
葉物野菜高いね。
レタスなんて、300円越えだよ。
手も足も出なくて、
我が家の畑にサニーレタス植えたけど、まだ
食べる大きさじゃなくて。
キャベツと、きゅうり買ってきました。

正月そうそう出費いやだね・・・
でもわかってた事だからこれはしょうがないけど、
家電が急に壊れるとビビリます。
とか・・・言って、主人も私がまた入院しないか
ビビッてたりして。(笑)

こつこつ少しずつ貯金します~

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

今年初のプルマンが・・・

                こんにちは~


お正月も過ぎ、仕事始めと思ったらまた連休です。
我が家の主人も今日から初仕事で5時半に起きました。
6日ぶりの仕事でちょっと朝きつかったなぁ~
まだまだ寒さもこれから今日は風も強くて外に出たくありません。
夕食のおかずに使おうと大根と人参をとりました。
大根少し小さめ・・・人参も可愛いサイズ!


さて美味しいパンも食べたくなり主人が出かけてから
パンを捏ねました。

久しぶりにプルマンを~

なかなか蓋を閉めてから焼きあがるまでが緊張の一瞬です。

s-CIMG3890.jpg


げげげぇ~
 やっぱりイマイチだったかぁ~

s-CIMG3894_201801061321053b5.jpg

でもカクカクよりはいいかぁ・・・・なぁ~

s-CIMG3905_2018010613210698f.jpg

サンドイッチでもして食べたいなぁ・・・

今日は寒いからシチューもいいな。
パンにつけて・・・美味しそうや。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

黒豆でリメイクパン~今年の抱負~

               こんにちは~

今日は凄く寒いですね。
風強くて・・・吹き飛ばされそうです。  (まさか~)


今日はほんとのんびりの日でした。
あさから洗濯、タオル系ばっかり30枚ほど干しました。
温泉に行っていただいたタオルや、持って行ったタオルを洗濯。
床屋さんくらい干したかな~  (笑)


朝は磯辺焼き食べて、お昼は残ってたそばを食べて、
白はんぺんも1枚残ってたからマヨチーズ焼きをして食べました。

お昼前パンも捏ねました。

お節の黒豆が最後の最後まで残ったから。


  材料

強力粉・・・190g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・3g
イースト・・・4g
黒ゴマ・白ゴマ・・・各大さじ1杯
スキム・・・大さじ・・・1杯
水・・・135cc
バター・・・20g
卵・・・25g
(残りは照り玉用)
黒豆・・・150g
アーモンドスライス・・・適宜

175度で12分焼きました。

s-CIMG3636.jpg

決して不味いくはないんですが量も多かったから。

そして白、黒ゴマを入れた生地に・・・

s-CIMG3789.jpg

大体4~5粒の黒豆が入りました。

s-CIMG3791_20180103144818114.jpg

s-CIMG3793.jpg

25等分にした生地でちぎりパンにしました。

s-CIMG3797.jpg

奇麗な色に焼けました。

s-CIMG3799.jpg

一口大サイズで美味しいです。

s-CIMG3801.jpg

黒豆のいい味もでてて最高でした。

こうして黒豆も使い切りました。

リメイクパン・・・いいですね。

今年は少し物を大切に使おう~と・・・私の今年の抱負としましょう~

確かに物を大切には昔からのことですが、
最後には必要なのか?いらないのか?分からなくなり
物が多くなるんですよね。

いつもミシンしてて残り布がたくさん出てきます。
これを捨てようか?どうしようか?悩みます。
また継ぎ合わせて何かできるかも?と・・思うと捨てれなくて。

よくいいますよね。
2年着なかった服は捨てなさいと。
最近服は最終的にはウエスにしてます。
物を少なく、少なくしようと頑張っています。

皆さんはどうですか?


【2018年もよろしくね企画】何が当たるかお楽しみ・・・♡40名さまに当たる!



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
 by あず
わーリメイク!!
私も、今朝・・煮しめを炊き込みご飯にしました。
黒豆は、早々に冷凍して・・また今度黒豆パン焼こうかなーって・・(*゚▽゚*)
ごま入りの記事に黒豆。〆(._.)メモメモ
イイですね~

ものの必要性・・わかります~
私もついつい買っちゃって・・
結局使わなくて・・捨てるのも惜しくて・・
でも断捨離何回か繰り返してる内に
少し見方が変わって・・・
一時的にコーヒーメーカー手放したら・・案外、手沸かしでも平気で。逆に掃除楽で(笑)
便利に飲み込まれちゃいますよね~(*゚▽゚*)
まだまだ便利優先ですけど(笑)
私も今年、もう少し大切に・・そしてムダを省こうと思います。
 by -
あずさん
こんにちは。
お正月料理残ると困るよね。
冷凍できればいいけど、
さいわい今回は黒豆だけだったからよかった。
煮しめの炊き込みご飯美味しいよね。
私も作った事ありますよ。

今回は黒豆パン美味しく焼けました。
なるべく物を大切にですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

我が家流の磯辺焼き・・・新海苔巻いて

           おはようございます~

今日はもう3日、お正月も今日で終わりですね。
今朝は風が強くて少し寒いです。
昨日までは穏やかで少しポカポカだったのに。

まだ仕事始めはないですよね。
主人は6日からです。
でもまた7,8と連休ですね。
そろそろ私も身体動かさないとお正月太りで大変です。

今朝は2人ものんびり起きてのんびり朝食。

お餅が残ってたから「磯辺焼き」をしました。

  我が家流ですよ~

s-CIMG3763_20180103080058d64.jpg

お餅を温めたフライパンに乗せて焦げ目がつくくらい焼きます。

その間に

s-CIMG3766_2018010308010134d.jpg

醤油(甘ダレ)を作ります。
混ぜておきます。
 (餅3個)
醤油・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1、5杯
お酒・・・小さじ1杯
海苔・・・お好みで

3~4分で焦げ目がついてきます。

s-CIMG3769_20180103080104492.jpg

時短のため蓋をして蒸らし焼きをしてもいいです。

s-CIMG3778_20180103080107bbc.jpg

するとプックリと膨らんできたら餅は完成。

そこに作ってあった醤油タレを入れます。

s-CIMG3781_2018010308320696f.jpg

餅をタレに絡ませて(両面)できあがりです。

s-CIMG3783.jpg

           そして海苔で巻いて はい完成!


s-CIMG3756.jpg

実はモニターで「山本海苔」が当選したんです。
我が家は海苔大好き・・・
焼き海苔・味付け海苔・なんでも~

新海苔が当選したんです。
いい香り、そしてパリパリ。

海苔1枚には、ダイエットに欠かせない食物繊維や「海の大豆」と呼ばれる
良質なたんぱく質、コレステロール対策
で活躍するEPA、また現代人が不足しがちなビタミンA、ビタミンC、
ベータカロテン、葉酸、ヨウ素、ミネラルなどを
豊富に含んでいるそうです。

我が家は、海も近いから伊勢湾の海苔ですがいつも常備しています。
あぶって食べる海苔醤油つけて食べたり、
海苔巻き寿司をしたり・・・美味しいですよね。

山本海苔は、創業嘉永2年(西暦1847年くらい?)
今から171年ほど前の創業になりますね。(違ってたらごめんなさい)

s-CIMG3784_201801030801102ff.jpg

s-CIMG3787.jpg

歯切れもよく、口どけも最高でした。
もうお正月からこんなにいいもの(美味しい)を頂いて嬉しいですね。
           ご馳走様でした。

磯辺焼きも色々な焼き方があり色々挑戦しましたが、
私はこの作り方が一番簡単で美味しくできました。

クックパッドにも掲載させていただきました。





山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中


株式会社山本海苔店


株式会社山本海苔店


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

温泉めぐりと福袋目当て~

  • 2018年01月02日(火) 19:43:02
  • 未分類
               こんばんは~


初めての方は「あけましておめでとうございます」
今年もよろしくお願い致します。


昨日は孫を送ってからブラブラ~

お目当ての福袋。

今年も「ケンタ」の福袋買いました。

s-CIMG3728_20180102183543c11.jpg

s-CIMG3730.jpg

2500円で
 オリジナルチキン2ピース引換券 5枚
 KFC特製トートバッグ(保温・保冷バッグ付き)
 特製ハニーメイプルボトル
 お年玉クーポンパス

 今年は2wayバッグです。
 昨年はトートだったけど使わなかった・・・(笑)

     今年は頑張って使おう~

それからイオンをぐるりと回ってみたけどあまり欲しい福袋がなく
一度家に帰り、昼ごはんを食べてから温泉へ。

s-DSC_0217.jpg

昨年も行きました。
伊賀の「さるびの」  お湯がぬるぬるしてて気持ちのいい温泉です。
結構関西の方から来てる人が多かったです。

そして・・・今日2日は・・・
またまた福袋目当て。

と・・・言っても服とか、雑貨はあまり欲しくないしなぁ・・・
でもパンツとかパジャマが欲しかったから衣料店に行って
目当てのものだけ買いました。
そして、初くじを引きました。
1~9割引のくじがあり・・いきなり2割引が当たりました。  ラッキー

それから・・・・今日の目当ては

ココイチの福袋です。
私も知らなかったけど、ネット見てたらあるんですよ。
これは行かなきゃ~~

主人と近くのココイチを探し・・・
もう人が5~6人並んでいました。
2000円です・・・・これは絶対お買い得!


s-CIMG3733_20180102183546b30.jpg

2つも買ってしまった。

s-CIMG3740.jpg

オリジナル保冷バッグ
壱番屋グループ共通お食事券 2,000円分(税込)(500円券×4枚)
CoCo壱番屋監修 彩り野菜カレーうどん 1個
レトルトキーマカレー 1個
レトルトビーフカレー 1個
レトルトポークカレー 1個

並んでた人に聞いたけど、去年もあったそうです。
知らなかったなぁ~

まぁ我が家は近くにココイチあるのでたまに食べに行くから
買って損はありません。
保冷バッグも主人のお弁当入れに調度いい大きさだったし。
100%お買い得でした。

もう充分・・・買ったから
今度は主人のお付き合い・・・携帯変えるそうで・・・

お昼過ぎてしまいケンタッキーで昨日買った券を使って食べました。

それからまた・・・温泉に

今日はい「いいたかの湯」へ行ってきました。
時々行くんですが、今日が初湯なのでたくさんの人でした。
でも身体ポカポカに温まり気持ちよかった。

温泉三昧・・・買い物三昧・・・もう満足です。

今家に着きのんびりTV観ながらブログアップです。

明日でお正月も終わり・・・明日はもうのんびりして
初パン焼きでもします。

何パンがいいかな?
少し硬い黒豆も残ってるからなぁ~

でも食パンも食べたくなってきたなぁ~

お正月料理もお嫁さんたちに持たして我が家も食べて
もうありません。
あと残ってるのは年越しそばが2袋。
明日主人と食べようか?

初夢も見なきゃね~  いい夢見よう~ね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(3)

 by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
 by あず
ココイチ!
こりゃ素敵な福袋!
さすがに。もうないだろな~
しっかりした保冷バックに、食材も素敵!ケンタッキー、ミスドを上回る~
来年は買わなくっちゃ~!
明日は4日
さすがに、ちゃんと家事しないと…
夢から覚めます…

パン焼いたんですね~
私も…明後日…焼こうかな~(^_^)v

さすがだな~
やっぱ、パワーあるある~柴犬クッキーさん!
私の方が元気貰っちゃう(笑)
今年もヨロシクでーす(^з^)-☆
 by :柴犬クッキー
あずさん
もう4日ですね。
私もミシン仕事始めます。
お正月たくさん出費したから頑張らないとね。

1年に1回の楽しみ福袋ワクワクでした。
でも結局食事券だから無駄はないんですよね。
来年もまた買うゾ~
今年もよろしくお願いしますね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

お正月~そして孫の初お泊り~

  • 2018年01月01日(月) 19:46:13
  • 未分類


         ☆ あけましておめでとうございます ☆

   

         s-123212.jpg

               今年もよろしくお願い致します


さて今日元旦は天気もよく正月晴れでした。
我が家は昨日のうちにお正月が過ぎました。
毎年なんですが・・・

息子たちの仕事の関係や、お嫁さん達が実家に行ったりで
都合のいい日は31日しかないと言うことで、私は毎年
29日からお節作りの準備をしていました。

作るのは何日も掛かるのに食べるのはあっという間です。

まずは・・・お節と言うか一応手作りした物を見てください。
盛り付けはお嫁さんたちがしてくれました。


s-CIMG3711_201801011847221ec.jpg

s-CIMG3714_2018010118472528d.jpg

s-CIMG3716.jpg

s-CIMG3717.jpg

s-CIMG3718_2018010118472956c.jpg

s-CIMG3713.jpg

黒豆、紅白なます、れんこん・タケノコ・昆布・ごぼう・人参の煮物
たつくり・伊達巻・チャーシュー・なまこ・カツオの刺身・サーモン・
タコの刺身・甘エビ・焼きエビ・煮魚・から揚げ・エビフライ・紅白かまぼこ。

そして完食したのがカツオのてこね寿司でした。
足りないくらいでした。
最初5合にしようか?と主人に聞いたらそれくらいでいいよ。
いや、少ない感じがするよ。と・・・
結局6合にしました。
でも皆久しぶりに食べたから少なかったみたい。
今度は1升くらいしないと・・皆よく食べるようになったからなぁ~

31日の朝10過ぎに皆揃ってお嫁さんたちと、中3の孫が手伝ってくれて
12時過ぎには完成しました。
ワイワイ言いながら楽しく準備しました。

私は朝早くからこんな物もイチゴはお嫁さんが乗せてくれました。

s-CIMG3725.jpg

イチゴ大福

s-CIMG3724.jpg

s-CIMG3708.jpg

ロールケーキは前日に作って冷蔵庫で休ませてありました。

あまり数がないから食べたい人だけに。

あと餅入りぜんざいも。
白菜入り甘口雑煮も。

皆おなか一杯になり5時過ぎにはお開き・・・

そうしたら、孫3歳が泊まると言い出し。
一度は帰路に向かったのにまた孫だけ置きに来ました。

初めてのお泊りで・・・大丈夫かなぁ~と

ママはその気になってて、パジャマ買って来て孫だけ置いて帰りました。


主人と私はどうしよう~と・・・少し戸惑いました。

じゃぁ・・・今から大きなお風呂(温泉)に行こうか?と・・・
喜んで行きました。

そして帰ってきて布団の上で少し遊びながらTVも観て
色々話して布団の中に入ったら・・「ママ・ママ・・・」と涙を浮かべてきました。

少し抱っこしてたらそ~っと眠ってしまい・・・安堵。

私の布団で寝かせたから、私は朝までうとうと寝。
可愛いけど・・・風邪引かせてはいけないと思うし、
布団から飛び出さないか心配で。

朝6時主人と目覚め・・・まだ眠ってる孫眺めながら可愛いいなぁ~と・・・

7時半・・・機嫌よく目覚めて・・おはよう~って。

朝ご飯食べて少し遊んでたら・・・ふと・・・
「お家に帰る~」と言い出し。
パパに電話して・・・今から送ってくわぁ・・・と・・

家に着くなり・・・ママ・・・って・・・
やっぱり・・・ママ・パパがいいよね。

私の子供たちもいつも私や、主人に怒られてても、
お母さんが好き・・・と言ってたもんなぁ~

お婆ちゃん、おじいちゃんはたまに甘える居場所ですね。
それでいいんんですよ。

また今度・・・いつ泊まりしてくれるか分からないけど、
楽しみにしています。

そして、孫を送って行ってから・・・
あちこち・・・ブラブラ~

その話はまた次回に・・・・

     今年もまたできるだけブログアップ楽しませていただきます。
     皆さの所も覗かせて頂きます。
     末永くよろしくお願いしますね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

明けましておめでとうございます by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 息子さんやお孫さん 家族が集まるのは良いね いっぱい作りましたねーーー
 我が家はお節は少し買って
 肉とお刺身がメーンです 毎年同じですよ 息子と孫が今日帰りました
 孫は私らとベットで一緒に寝ました
 聞き分けもOkで助かります
 もうすぐ5歳 
 来て楽しい 帰っても楽しい(笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る