FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

納めパンは山食と発酵かご オーバル 楕円のパン~孫達のピック作り~

  • 2018年12月31日(月) 19:30:07
  • 食パン
                 こんばんは~


いよいよ2018年も残り時間少なくなってきましたね。
今食事してTV観てます。
笑ってはいけない~毎年見て年越しします。
途中お風呂タイムがあるから念のため録画してあります~

さてさて・・・お節の準備も整い・・・
今年最後のパン・・・焼き納めをしました。

s-CIMG9036.jpg

1.5斤山食・・・・

s-CIMG9033.jpg

発酵かご オーバル 楕円のパンを焼きました。

まぁ~焼き納めなんでシンプルにしました。


s-CIMG9044.jpg

s-CIMG9051.jpg

ちょっと空洞もありますが・・・・愛嬌で~

ふんわり美味しく焼けてました。

お節もいいけど、パンも食べたくなるからなぁ~


s-CIMG9054.jpg

伊達巻・・・2本焼いたんだけど、1本は薄くて巻きがイマイチ・・・
そして今日また1本焼きました。

明日子供、孫達が来るから凄く楽しみ~

そして・・・孫達が喜ぶように・・・・

s-CIMG9039.jpg

s-CIMG9042.jpg

s-CIMG9043.jpg

こんなの作ってみました。
ピック・・・・伊達巻・かまぼこに刺してあげようと・・・おばぁ~ちゃん心です。

喜んでくれるかなぁ~

今年は31日に来れないから、元旦に来るらしいです。

福袋買いにいけるかな?


~~~~~~~~~

そんなこんなで・・・今年も色々読んでいただいてありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。


皆さん・・・よいお年をお迎えくださいね。

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト



コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

第二弾黒豆成功~ 昨夜はブリ大根とナマコ食べました~

  • 2018年12月30日(日) 11:36:13
  • 料理
                    こんにちは~


今日は日曜日なんだなぁ~と・・・・
主人が昼まで出勤なんで曜日の感覚がなくなっていました。
少しゆっくりの出勤なんでコーヒ一緒に飲んで主人は出勤しました。

私は・・・・
紅白なますの準備に入り・・・・

s-CIMG9027.jpg

豚肩ロースでチャーシュー作りも・・・
鶏ムネチャーシューも・・・・同時進行で・・・

スマホでカラオケ聴きながら~ウキウキ~


そして悩まされてた・・・黒豆・・・・見事に完成しました。

s-CIMG8969.jpg

s-CIMG8963.jpg

昨日ストウブでコトコト2時間かけて・・・・

s-CIMG8967.jpg

もう~煮えたかどうだか食べてみよ♪って・・・昔懐かしい歌歌いながら~
味見でおなか一杯になりました。

でも上手く出来たから嬉しい~
今度は柔らかい~

昨日長男がちょっと来て食べたら・・・「旨い」と言ってくれました。

あぁ~よかった~



そして・・・昨日は魚が無かったから
ちょっと遠くまで出かけてブリ1匹と、ナマコを買ってきました。
煮魚が欲しかったけどなかなかいいのが無くて・・・
もうお刺身用のブリだけにしました。


そして・・・昨夜


あら煮・・・ブリ大根を作りました。

s-CIMG9014.jpg

ブリのカマと頭を炊いて・・・美味しかった。

それからナマコ・・・ちょっと高かったけど、主人が好きなんで~

s-CIMG9020_20181230111306d80.jpg

生のままおろして切って塩で洗って湯通しして大根おろしと海苔をまぶして・・・
醤油で食べました。

s-CIMG9021.jpg

最高!・・・・主人が喜んで食べていました。
私は作るだけ・・・あまり好みではないので。

今日昼からは
伊達巻を作ろうと思っています。

孫が去年喜んで食べてくれたからたくさん作ろうと・・・
白はんぺん4枚買いました。

さぁ~頑張ろう~

お正月太りしそう~~~~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

黒豆パン美味しく焼けました~お節第一弾黒豆パンでした~

                おはようございます~


28日、今日で仕事納めの方もいらっしゃいますね。
お疲れ様でした。
我が家の主人は、30日のお昼まで出勤。
30日は掃除、片付けして終わりみたいです。
もう2日半頑張れ~


今朝も寒いです。
今年最後のゴミ出しに行ってきました。
来年1月4日まで出せないよ~

**********

昨日の黒豆・・・・

パンにしました。

s-CIMG8955_20181227161143527.jpg

柔らかくてほんのり甘くて・・・思ったより美味しかった~

失敗した黒豆役にたったね。

s-CIMG8958_2018122716114597e.jpg

s-CIMG8961.jpg

少し生地も豆の色が付いていい感じ~

  第一弾は黒豆パンでした~



今第二弾の黒豆を煮ています。
今度はまぁまぁいけそう~
今月はガス代が高くなりそう~
さぁ~今日はちょっとお掃除もしながら広告とにらめっこします~


50の手習いも更新しました、よかったら覗いてくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

あぁ~毎年黒豆煮にはやられますわぁ~

  • 2018年12月27日(木) 14:49:59
  • 料理
                     こんにちは~


今日は強風ですよ~
雪の所もあるそうですね。
皆さん気をつけてくださいね。


  * 第一弾お節料理 *

最初から悲しくなる出来事・・・・

昨夜黒豆を水に浸しておきました。
そして朝から1/3だけ煮ました。
失敗すると思ったから3回に分けて煮るつもりで・・・・ (笑)

案の定・・・・やらかしました。

固い・・・・う~ん~どうしても固い・・・・・

s-CIMG8910_20181227142731193.jpg

色艶は最高です・・・味も・・・シワは少しあるけど・・・去年よりいいみたい。

でも・・・・固い

美味しいけどなぁ~
友達にもらって、友達も苦手で・・・ 「煮たらあげる」って言わないでよかった。(ほっとした!)

仕方なく~~~パン生地に入れて捏ねます。

s-CIMG8914_20181227142732766.jpg

加水は牛乳に黒豆の煮汁・・・砂糖なしで。

s-CIMG8916_20181227142733f94.jpg

こうなったら途中で豆も入れてしまえ~  ヤケクソ~  

s-CIMG8918.jpg

こんな感じに捏ね上がりました。
今発酵中です。

また焼きあがったらアップします。
もう豆は潰れてるから固くないと思います・・・
美味しく焼きあがるのが楽しみ・・・・

第一弾からやられました~

2日前に自家菜園の大根収穫してたくわん漬けを作っています。

s-CIMG8917.jpg


こんな感じ。美味しくなあれ~

明日また黒豆煮ます。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

お正月のお餅準備しましたか~私はもう2回つきました~

  • 2018年12月26日(水) 09:33:28
  • お菓子
                 おはようございます~


皆さんクリスマスはいかがでしたか?
楽しく過ごせましたでしょうか?
私は晩御飯食べてから主人とスーパー銭湯に行きました。
炭酸泉のお湯に浸かりのんびり気持ちのいいひと時を過ごしました。

今朝は少し曇り空・・・今にも雨か?時雨か?
少し寒いです~年末の天気予報は当たりかな?
風邪引かないように気をつけましょう~


そうです・・・今からが主婦の腕の見せ所ですよ!
昨日はたくわんも漬けました。
先日2回目の餅もつきました。

s-CIMG8859.jpg

今年は頑張ってつきます。
お正月までにもう2回つけるかな?
息子達大好きだからたくさんついておこうかな~

s-CIMG8858.jpg

バットに流し角餅に~

カットして冷凍しておきました。

私は・・・・早速お腹に~

s-CIMG8854.jpg

簡単に磯辺焼きができます。

海苔を巻いて~~~~あぁ~美味しかった。

これが我が家流です。

子供達これだと7個ぐらいはペロって食べるんじゃないかな?
食べっぷりが楽しみ~クックパッドに記載されています。
皆さんも作ってみて。
フライパン1つで簡単磯辺焼き

昨日友達に黒豆頂きました。
上手く煮ることが出来るかな?
友達も苦手らしくて・・・シワシワになるって言ってました。

さぁさぁ~今日は予定表を書いて明日からぼちぼちお正月の準備に入ろうかな?

皆さんも頑張ってくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

お餅 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 家族が好きだと力も入るねーー
 その昔 機械でついたけどー
 今は元旦だけ食べるだけで機械親戚に上げました お米屋さんで新潟のお餅 予約して買います(高いよ)
 良い年末年始を迎えてね(^^)/ 
 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ブサイクだったけどピザ焼きました~

                
               Merry Christmas

     
s-321123.jpg

  
朝は霜が降りていましたが暖かな日になりました。
年末にもなると広告が多くなりつい安物めがけて買い物に行ってしまう・・・
朝から色々用を済ませお正月用のお菓子(孫達の)を買いに。
つい・・・違う物も買ってしまいました。
お年玉もあげないといけないのに・・・・無駄使いはダメだなぁ~


先日の朝ピザを焼きました。
一次発酵だけで焼けるので早く出来ました。

s-CIMG8841_201812230806504f8.jpg

s-CIMG8844.jpg

s-CIMG8845_2018122308065554f.jpg

鶏肉・ミックスベジタブル・冷凍ピーマンをさぁ~とフライパンで炒めて。
生地にピザソースを塗って具・チーズを乗せて焼きました。

生地が丸くならなくて・・・・ブサイク になりました。

生地2枚出来ましたが、1枚は素焼きして冷凍しました。

s-CIMG8839.jpg

いつでも食べたい時に出して食べれます~

主人と1枚食べるのが精一杯・・・結構ボリュームある~

お正月時間あったらドラム缶ピザ釜でも焼きたいなぁ~


昨日のロールケーキ美味しくて。

s-CIMG8897.jpg

まだ半分残ってて、お昼に半分の方の端っこ食べました。
昨日よりしっとりしていて美味しい・美味しい~
主人帰ったらまた食べるでしょう~
イチゴ苦手な主人・・・大きいの買ってよかった・・・
甘くてイチゴも食べてくれました。

さ~今晩は・・・枕元に大きな靴下置いておこうかなぁ~(笑)


  s-987987.jpg


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

ピザもロールも by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 がんばりましたねーーー
  我が家の主人 Xmasには関心なく
普通のごはんでした
 昔から子供達にもプレゼントなし
 日本人は正月が大事だのようです
  さあ~明日からは本格的に
 年末年始もーどだわあ
 ブログも明日で終わりにします

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ロールケーキ完成~♪大きなイチゴ美味しいなぁ~

  • 2018年12月24日(月) 19:32:45
  • お菓子
               こんばんは~



クリスマスイブの夜・・・・皆さんは今何していますか?
若い人たちはイブの夜を楽しんでるでしょうね。(うらやましいなぁ~)

今日は朝からロールケーキのスポンジを焼いて・・・

s-CIMG8863_201812240930133eb.jpg

昼過ぎ・・・クリーム・イチゴを乗せて・・・・
クルクル巻きました。
凄く不安だったんです。暫く作ってなかったから~

でも・・・・まぁまぁ上手く巻けました。

s-CIMG8890.jpg


一人だったから写真撮るのができなくて・・・(必死なんで~)

主人帰るまで冷蔵庫で寝かせていました。

そして帰るコール来てからカットして。

s-CIMG8897.jpg

こんな感じ~

カットするのも緊張して・・・
ナイフ温めてからカットするといいと・・・(ミーミーさんから)

上手くカットできました。

イチゴが大きかったから奇麗です。
小さい所もあるけど・・・

端っこ味見しました。
美味しかった~

それからもう一つ・・・・

s-CIMG8891.jpg

生地が少し多かったのでパウンドケーキ型に流して焼きました。
イチゴサンタにしたつもりですが・・・・?

s-CIMG8899.jpg

中にもイチゴ入れて~

主人帰ってすぐにこれ食べよう~と・・・・ご飯の前に食べました。
スポンジ柔らかくて美味しいなぁ~~ いいイブやなぁ・・・・

下手でも自分で作ったのは美味しいわぁ~

次はチーズケーキやなぁ~
お正月に皆が来るからなぁ・・・・

今日は畑のカブも大きくなってたので、甘酢漬け(千枚漬け)作りました。
明日は大根でたくわん漬けを~忙しくなってきました・・・・・

我が家の畑もなかなか食べれる野菜が
収穫できるようになってきて楽しいです。

        s-987987.jpg

          それではイブの夜をお楽しみに!


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ちょっと早いクリスマス~ チキン焼きました♪

  • 2018年12月24日(月) 09:58:22
  • 料理
               こんにちは~


今日はクリスマスイヴですねぇ。
天気もいいです。
暖かいけど、クリスマスは少し寒い方がムードがでていいよね。
                          (若くないからなんでもいいけど)

昨日は主人休みだったから買い物に付き合ってもらいました。
米・醤油・砂糖・油・とかやっぱり必要な物は早めにと思って。
2件はしごして卵も90円を主人にも並んでもらって2パック。
ケーキ・伊達巻など作らないといけないから~

それで昨日は早かったけど、鶏もも(骨付き)を買って夜焼きました。

s-CIMG8851.jpg

グリルで素焼きしてから味付けして何回もタレつけながら焼きました。

チキンレッグ(持つ所チャップ花)を主人が作ってくれました。
それらしくなりました。
早いクリスマスでしたが美味しく頂きました。

店頭では味付けしたのもあったけど、自家製タレで焼く方が美味しいよ。

今日はもうご馳走はありません。

でも朝からこれを焼きました。


s-CIMG8863_201812240930133eb.jpg

ロールケーキのスポンジ・・・・

冷めたらクリーム・イチゴ乗せてクルクル~
上手く巻けるかなぁ~

何回も動画観てます・・・・緊張するなぁ~

主人が帰るまでに仕上げま~す。
またアップしたら覗いてね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

干し柿が完成しました~早速紅白なますを作りました~

  • 2018年12月21日(金) 13:25:00
  • 料理
               こんにちは~


今日はいい天気です。
少し暖かくて・・・・
でも朝起きたら喉が変!
イガイガする・・・早速うがいガラガラしました。
薬も飲んで・・・・
いつもより食欲が無い・・・これは大変!
私が食欲無いと言う事はめったにないから~  (笑)

でもこんな時こそ少し食べないと・・・・
少しゴロゴロして・・・
畑の大根と人参も収穫して・・・・


それが・・・干し柿が上手く出来ました。


s-CIMG8804.jpg

s-CIMG8805_20181221130959965.jpg

柔らかく・・・いい感じ・・・爪楊枝で少し穴開けて味見しました。
渋さは抜けてました。
甘い・・・

大根と人参で早速なます作り

s-CIMG8808.jpg

地方によって違うでしょうが、三重は干し柿入れて紅白なますを作るんです。

主人が大好きで早く作ってなぁ~とせかされていました。

やっと完成しました。

s-CIMG8811.jpg

お酢・砂糖・塩少々・すり胡麻入れて
干し柿も小さく切って・・・・

食欲なかったけど少し味見したら美味しくて・・・・
少し酢になじませたほうがいいから夜には食べられます。

なんだか、お正月が早く来たみたいです。

皆さんも風邪引かないようにね。

私も早く治さないとお正月準備ができなくなるから~ね。

50の手習いも更新しました。
よかったら覗いて見てくださいね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

なます by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 ほし柿 うまく出来て良かったね(^◇^)
 なます 干し柿入れるの聞いた事あるよ 正月でなくてもこうやって食べると良いのだが何となく正月の出番になるね
 風邪 私も淡路から帰ってから喉が変
 買い薬飲んで治った!風邪も引いては入れないよね 
  年末の買い物すれば大体は終わり
 掃除もしました
 by -
ミーミーさん
こんばんは。
干し柿上手くできましたよ。
なますも上手く出来ました。
主人が帰ったら喜ぶでしょ。
今朝は少し喉が痛くて、食欲もイマイチでしたが、
薬飲んで少しゴロゴロしてたら
よくなってきました。
お正月寝ていられないからね~

大掃除は適当に・・・
レンジ周りとリビングだけかな?
義父が1泊するから布団を干して・・・
あとは買い物ですね。
今冷凍庫の物掃除してるから
あと3~4日は買い物なしです。
クリスマス済んだらどか~んと買い物ですね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

今日のおやつはカップケーキ~

  • 2018年12月18日(火) 07:55:49
  • お菓子
                  おはようございます~


早起きは三文の徳と言うことわざがありますが、
早起きしてるけどあまりいい事がないなぁ~

今朝はゴミ出しも早くしたし、洗濯も終わり・・・・・
洗濯しながらおやつ作りをしていました。

ながら作業もなかなか楽しい・・・・けど・・・・
オーブンが終わりかけるとせわしくなる。
まぁ~何処に行くでも無しのんびりと~


それで今日のカップケーキは・・・・・・

s-CIMG8691.jpg

プレーンと

s-CIMG8696.jpg

プレーン生地にオレオを入れたのと、アーモンドダイスを入れたのと3種類です。

まぁまぁ奇麗に焼けたと思います。

s-CIMG8700.jpg

主人がオレオ入りが好きだから多めに焼きました。

冷めたら粉糖をかけて出来上がりです。

早起きしたから・・・やっぱり眠くなり始めました。
でもここで寝てはいけません。

もしかしていい事があるかも?????


そうそう・・・・昨日のお餅

昨夜カットしました。

s-CIMG8695.jpg

大きさバラバラです~

やわらかくて今朝1個食べました。
美味しい~  もうお正月先取りした気分です。

さぁ~またミシン仕事はじめます~


50の手習いもアップしました。
よかったら覗いて見てくださいね。

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(5)

 by はる
こんばんは(^^♪

早起きは三文の徳‥
わかっているけど宵っ張りの朝寝坊!

三種のカップケーキ、とっても美味しそう♪
わたしはアーモンドのダイスでお願いします(^.^)

大島をふんだんに使ったバック素敵。
柿渋染めはオレンジっぽい布かなあ。
とても豊かな感じのバックにうっとりです。
 by -
はるさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
早起きは三文の徳、今日はあまりいいことは無かったです。(笑)
そのうちいいことがあるでしょう~

カップケーキやっぱり主人オレオの早速食べてくれました。
明日お弁当と一緒(おやつ)に入れておこうと思います。
運転手だから走りながらモグモグ食べるでしょ~

50の手習いも覗いてくれたんですね。
ありがとうございます。
趣味の範囲で毎日こつこつと縫っています。
柿渋も自分で染めるんですよ。
色んな色になるからそれがまたいいんですよ。
手作りは2つとない物なのができるので好きです。

和風のバッグは落ち着いて飽きないのがいいです。
まだまだ頑張って作りたいと思っています。

来ていただいてありがとうございます。
おはよう by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 カップケーキ 焼いたのね~
 お餅 私も昔は家に餅つき機あってね
 作ったけど今はそんな食べなくなり
 人に上げたわあ
 米屋さんで美味しいお餅を元旦用にだけ買ってます
 お餅も気を付けて食べようと考えるようになったよ 詰まらせたりね
 お互い年末年始頑張ろうね
 早く終わりたい(笑)
 終わったらゆっくりしたいです
 by misya
柴犬クッキーちゃん~こんにちは♪
カップケーキいっぱい作ったね~可愛くて美味しそう♪
オレオが入るととうした気分になるよね(笑)
目の前に出てこないかしら?

見てきましたよ~凄い~♪
器用~もうプロのお仕事ですよね~♪
素晴らしい!びっくりしちゃった(^^
大島?豪華だよね♪
パン作り以外で私もなにか始めたくなりました。

もう12月後半。
今年も残す所わずか・・はやいね。
どうぞお身体にお気をつけて、風邪ひかれませんようにね。
いつも有難う~感謝。
 by -
misyaさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
何故か、オレオ入りが美味しいんだって。
早くなくなります。得した気分かな?

50の手習い覗いていただきましたか?
ありがとうございます。
趣味の範囲でちくちく縫いしてます。
好きでなければ出来ませんね。
小さい頃から母のそばでミシン踏み見てたから。
色々趣味を持ってください。

はやいね、お正月・・・
29日ぐらいから料理の準備初めて
31日は皆が帰ってくるから・・・
お正月は福袋買いに走らないといけないからね・・・・・(笑)

お互い身体に気をつけましょうね。

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

3年ぶりにホームベーカリー出してパン焼いて、餅もつきました~

  • 2018年12月17日(月) 10:29:20
  • 食パン
                   こんにちは~


5時に起きたら雨が降った様子。
でももう上がり今はお日様でて少し暖かいです。
今年もあと2週間ですね。
だんだんとせわしくなってきましたよ~


先日餅をつこうか?と・・・
最近少しずつ産直で自家製餅が出てきたので2パック買って(10個入り)
磯辺焼きしたり、ぜんざいに入れて主人が食べたりしてました。
でも家でついてみようと・・・
もちつき機もあるんです・・・4~5年前に買ったのが
でもそれはもち米を蒸してからつく・・・時間が掛かる・・・
大きいから出したりしまったリが面倒なんで・・・
ふと思い出したのが、「ホームベーカリー」でした。
2代目のですが値段が安くて餅もつけるタイプです。
先日もち米を買って来て昨日3合分つきました。
1時間40分でつけるから早いし食べたい分だけだから~

s-CIMG8651.jpg

のし餅にしてみました。
今朝まだ柔らかくて夜になったら切ってみようかな~と・・・

これならまたお正月までに何回かついてもいいなぁ~
息子達餅大好きで長男と三男8歳違うけど、学生の頃
お互いに10個はペロリと食べてました。
餅好きです・・・今もお正月になると私の雑煮が食べたいと・・・言ってくれます。
今度は丸餅にしよう~

それで・・・折角ホームベーカリー出したからパンも焼こう~と・・・
昨夜1.5斤の食パンをタイマー予約してありました。
朝7時半に焼けるように。

そして焼けるまで4時間ちょっと掛かるので、
朝方3時半ごろから捏ねる音がしていました。
5時に起きた時は発酵中でした。
そして焼けたのが・・・・

s-CIMG8646.jpg

    凄くブサイクなパン

全粒粉も少し入れて焼きました。

やっぱり捏ねて手で丸めて成型して焼くパンとは全然違います。
2代目のホームベーカリーはイマイチでした。
餅がつけると言うので買ったけど・・・
1代目のは釜も厚くてよかったなぁ~

まぁ・・・あんまりパンは焼かないからいいか~

s-CIMG8652.jpg

s-CIMG8654.jpg


端っこカットして遅めの朝食でした。
うん~~やっぱりなんだかパサパサしてる・・・・
贅沢な事ばっかり言って・・・・
まぁ~餅つきに役立てればいいかな~  なんてね~


お餅食べるなら磯辺焼きをおすすめします。

クックパッドでお世話になっています。
よろしくお願いします。

フライパン1つで簡単磯辺焼き



*****************

お正月まであと2週間

       s-101.jpg


お節の準備もそろそろ~頑張りましょう~
無理しないようにね。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

小麦胚芽入りロールパンとテーブルロール~今日は奇麗に焼けました~

                   おはようございます~


今朝はしとしと雨です。
昨日は凄く寒かったですね。
車のフロントガラスがガリガリでした。
これが本当の寒さですよね。
今までが暖かかったからね~

お正月まで刻々と近づいてきましたね。
広告も多くなってきた・・・と・・・実感!

大掃除はそれなりに~
2人暮らしだし・・・義父は施設だし、子供と孫が31日に来るだけだし。
キッチンの掃除だけでいいかなぁ~
必要のない物(リビングに出てる物)は物置に詰め込んで・・・
また皆が帰ったら出せばいいし・・・・(笑)

と・・・・言うことで・・・・・
大掃除は・・・・適当に済ませます。

それよりお正月の準備・・・買出しをぼちぼちと・・・
砂糖・醤油・などの調味料は早めに・・・
今日も広告で砂糖・醤油・油・・・目指して Let's Go
皆さんも何から準備しますか?


さてさて・・・・

パンを焼きました。

ロールパン・テーブルロール~


s-CIMG8516_20181212075108eef.jpg

小麦胚芽入りにしました。

苦手なロールパン・・・・今日は奇麗に焼けました。

s-CIMG8519.jpg


s-CIMG8524_20181212075112087.jpg

s-CIMG8526_201812120751144c2.jpg

朝早くから焼いたから朝食に・・・焼き立てを~

ふんわり・・・香ばしく美味しい~何もつけなくても甘~~い!


材料

強力粉・・・・150g
小麦胚芽・・・50g
イースト・・・4g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
スキム・・・15g
バター・・・15g
ぬるま湯・・・130g

捏ね上がって分割約50~55gで7個焼けました。

小麦粉も値上がりして・・・大変ですね。
来年10月から消費税(10%)も上がるしね。
給料も上がって欲しいなぁ~

大根がぼちぼち収穫できてきました。
昨日沢庵漬けをしました。

美味しくなぁ~れ~  美味しくなぁ~れ~ 萌えも萌え~~~キュン~



昨日自分用ベスト(フード付き)を縫いました。


s-CIMG8522_201812120825598a9.jpg

s-CIMG8521_201812120825585c9.jpg

裏ボアァーで暖かい~

14日に友達と(忘年会)ディナーに行って来ます。
着て行く服がイマイチ無くて・・・・昨日縫ってみました。
100均の猫のワッペン貼って・・・・59歳のおばさんですよ・・・・


********************
この前ヤフオク出品のURLを間違えて・・・すみませんでした。

こちらでご覧ください。

ヤフオク 趣味の範囲でやっています。
覗いてください。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

フード付き 上手! by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 私は洋裁が全くダメだからねえ
 すそ上げも主人の姉に頼んでるよ
 (近くに居る)
 パンもいいね(^^)/
 年末に向けて私もお菓子も終わったし
 段々と揃えて行こうと
 冷凍のカニは孫の好物 良い物買いました エビも 
 年末の肉も予約で頼みました
 あとはお刺身類も頼もうかと
 野菜は安いね 浜松は暖かくて
 鍋物がする気になれない
  年末年始は孫と息子が来ます
  賑やかな正月になります
  お互い頑張ろう(^^)/
 

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ひき肉入れてふろふき大根・・・美味しいなぁ~

  • 2018年12月03日(月) 22:54:35
  • 料理
                  こんばんは~

先日収穫した大根。

s-CIMG8139.jpg


まぁまぁ立派に育っていました。

そしてちょっとひき肉入れてふろふき大根でも・・・・

そして産直にひき肉買いに行ったら売り切れ・・・・
仕方なくブタこまぎれ買ってフードプロセッサーでひき肉にしました。

そしていつもより上品な味付けにしたら・・・・主人が・・・いつもと違う!
いつもの味の方がいい!と・・・ちょっとケチを付けられました。

折角美味しくできたのに。


s-CIMG8179_201812011840142c4.jpg

ひき肉もなく手間かけたのに・・・・
いいよ!
全部2日かけて一人で食べました。
美味しかった~

これからもこの味で作るからね~  ケチつけたら食べなくていいわぁ!

折角身体のために薄味で作ったのに・・・・

次々大根収穫できそうになってきたからね。

明日は鍋にしようかな?
暖冬だからイマイチ鍋の感覚が薄れています~~~


最終は干し大根だよね。
いや!今年は「沢庵」に挑戦したいなぁ~難しそう*****



裏地ボアオーバーサイズデニムジャケット【モニター5名様募集】

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(2)

大根 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
大根 立派!
 旦那さんパンチのある味が好きなんだね なんとなくわかるよ 我が家もそうかも 身体を使って汗出すから濃いめが美味しいのかと
 我が家の大根も立派に育ってる様子
 時々収穫して来ますが
 他からも貰うよ
 暑いねえ 今日は22℃もあった!
 旅行へ行って来て今度はXmasのお菓子作り
 友へ送る分 今年はたくさんは焼けないわあ
 親しい友達へはXmasケーキのスポンジを焼いてプレゼントにします 
ママ達も自分でデコレーションすると(^◇^)
 
 by あず
なんて立派な大根!!
しかも、自家製ひき肉。
たまに思ってて・・でも実際に作ったことなかった豚ひき肉
ちょっとイイですねー
私も今度やってみます♪
(´∀`*)ウフフ
確かに、最初、ケチつけられますよね
うちも以前より、随分薄味になってきましたが
時間がかかりました(笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

さぁさぁ~ 師走ですよ~ 気合入れて今年を乗り切ろう~

                  おはようございます~


12月に入りましたね。
今年の冬は暖冬です・・・
寒がりの私がヒートテック着ないで過ごしてるくらいですからね~(笑)
でも1月、2月は寒くなるでしょうね・・・


さぁさぁ・・・・12月・・師走です・・・気合入れて頑張りましょ~

そんなこんなで今朝は菜園の野菜たちの紹介です。


s-CIMG8132.jpg

カブも大きくなりました。

この間塩昆布を混ぜて即席漬物にしました。

今日は隣の方に差し入れしました。

s-CIMG8136.jpg

大根葉っぱがふさふさ~

今日は1本抜きました。

s-CIMG8139.jpg

結構太くなっていました。
いい感じですね~
ふろふき大根がいいなぁ~ちょっとひき肉入れて・・・美味しそうだね。

s-CIMG8134.jpg

人参はもう少し掛かります。
最終間引きをしないとなぁ~

s-CIMG8140.jpg

プランタで水菜も。

s-CIMG8145_2018120108292834e.jpg

小さい方の畑で唯一残った白菜です。

s-CIMG8146_201812010829307e1.jpg

まぁまぁよさそうですね。
お正月には食べられるかな?

s-CIMG8142.jpg

これははつか大根です。

そのままかじっても美味しい~


と・・・言う事で今の菜園の野菜たちでした。

今から人参も大きくなってくるから楽しみです。


今ミシン仕事で頑張ってるのが
こちら・・・大好評です。

s-CIMG8147_20181201085356a92.jpg s-CIMG8152_20181201085400c90.jpg s-CIMG8155.jpg s-CIMG8156.jpg

フード付きリネックウォマーです。
フリース生地でリバーシブルです。
アウトドアー、自転車バイクに乗る時・・寒さ対策にいいです。
今ヤフオクで出品もしています。よかったら覗いて見てくださいね。

もうひとつのブログで紹介しようと思ったら出来ませんでした。
ほったらかしだったのでできなくなっています。(泣)
こちらからヤフオク観れます。覗いて見てくださいね。
ヤフオク


【5名様】デジタル温湿度計プレゼント!簡単なアンケートだけ!

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る