りんご酵母・・・やっぱり失敗でした~
- 2016年03月22日(火) 08:31:32
- 天然酵母作り
おはようございます~
3連休も終わりましたね。
少し肌寒い日でしたが、天気はよくて車も多かったです。
昨日は、東京も桜の開花宣言もあり
早速花見宴会をされてる方々もいましたね。
今朝も少し肌寒くてなかなか暖房の前から離れられません。
早くポカポカ陽気になって欲しいですね。
さて・・・さて・・・
前日から起こしていたりんご酵母・・・
元種を作り・・・
生地を捏ねました。
20日のPM8時30分・・・
朝見てもあまり変化なし。
もう少しと・・昨日のお昼にみました。
やっぱりダメです・・・
少し臭いがおかしい・・・牛乳を入れて捏ねたから~
もう仕方なく諦めました。
酵母液が上手くできてなかったのかも・・・・
やっぱり気温が低いし、同じ温度で保つのはまだ早かったんでしょう・・・
カンガルーの赤ちゃんみたいに
お腹にポケットつけて完成するまで抱いていた方がよかったかな?
どっちにしても、捏ねた生地は処分しました。
酵母液と元種は少し未練がありまだそのままです・・・
今日一日様子を見て考えます。
去年は、どうにかこうにか出来て、何回かパンも焼きました。
今年も早くその日が来るのを楽しみにして、またリベンジします。
ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね!
↓ ↓
にほんブログ村レシピブログに参加中♪
3連休も終わりましたね。
少し肌寒い日でしたが、天気はよくて車も多かったです。
昨日は、東京も桜の開花宣言もあり
早速花見宴会をされてる方々もいましたね。
今朝も少し肌寒くてなかなか暖房の前から離れられません。
早くポカポカ陽気になって欲しいですね。
さて・・・さて・・・
前日から起こしていたりんご酵母・・・
元種を作り・・・
生地を捏ねました。
20日のPM8時30分・・・
朝見てもあまり変化なし。
もう少しと・・昨日のお昼にみました。
やっぱりダメです・・・
少し臭いがおかしい・・・牛乳を入れて捏ねたから~
もう仕方なく諦めました。
酵母液が上手くできてなかったのかも・・・・
やっぱり気温が低いし、同じ温度で保つのはまだ早かったんでしょう・・・
カンガルーの赤ちゃんみたいに
お腹にポケットつけて完成するまで抱いていた方がよかったかな?
どっちにしても、捏ねた生地は処分しました。
酵母液と元種は少し未練がありまだそのままです・・・
今日一日様子を見て考えます。
去年は、どうにかこうにか出来て、何回かパンも焼きました。
今年も早くその日が来るのを楽しみにして、またリベンジします。
ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね!
↓ ↓
にほんブログ村
スポンサーサイト
<<仕方なく諦めました~ | ホーム | 2斤のプルマンカットしました~>>
トラックバック
| ホーム |
コメント
まだ寒いので発酵しにくいんでしょうかね。
でもまたチャレンジして下さいね~
私も床暖入れたら気持ちよくて離れられません。
外は風がなければ暖かいですけど、
家の中ってほんと肌寒いですね
冷やすとまた肩コリしそうなので、
温めは欠かせませんね。(カイロ貼ってます)
でも難しいから
成功すると嬉しいんだし
リベンジリベンジ(゜∀゜)♪♪
こんばんわ~
いつもコメントありがとうございます。
ほんと…残念です。
でも、今度はレーズンを起こし始めましたょ。
炊飯ジャーの横にへばりついています。
早く暖かくなって欲しいですね。
カイロは流石にもう貼っていません。
こんばんわ~
いつもコメントありがとうございます。
早速レーズンを起こし始めましたょ。
酵母パン早く食べたいです~
頑張りますね。