FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

おからパウダーで卯の花作り~

  • 2017年10月06日(金) 08:51:22
  • 料理
                    こんにちは~

今朝はどんより曇り空・・天気予報では雨らしいです。
明日も朝は雨が残るかな?
孫の運動会なんだけどなぁ~
明日が中止だと、10日の日曜日です。
3歳(9月で)と、1歳(7月で)が頑張ってるのに1回で終わればいいのになぁ。
頑張ったら何かご褒美してあげないとなぁ・・・  甘いなぁ!!


さて・・先日おからパウダーが当選して
豚汁に混ぜて食べました。
あれからヨーグルトに混ぜたりして何度も食べました。
クセもなく美味しく頂きました。

そして昨日卯の花を作ってみました。

材料は冷蔵庫にあるもので・・・

s-CIMG1595.jpg

材料

おからパウダー・・・20g
人参・・・1/3本
干ししいたけ・・大1枚
油揚げ・・1枚
ネギ・・お好みで最後に入れます。

だし汁
水・・250cc
粉末だしの素・・小さじ1
料理酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ2
醤油・・大さじ・・1
塩・・適宜
お好みで味は調えてね。

20gのパウダーを80mlの水でふやかしておきます。
それからだし汁を温めカットした具材を入れてひと煮たちさせ、
おからパウダーを入れます。
いっぺんに水分が吸収されますがあわてないで弱火でコトコト煮ます。
水分が吸収されていい感じになったらネギを入れて出来上がり。

まぁ色々な作り方があるようですが、私はこの作り方が好きです。
味加減はその家庭の好みもありますので調味料を加減してください。

今朝も残りの卯の花冷蔵庫から出して食べました。
冷えた卯の花味が染みてて美味しいです。

さとの雪食品ファンサイト参加中

さとの雪食品株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック