• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

コーヒー深ラテスティック入り角食パン~窓際発酵~

  • 2017年10月11日(水) 15:54:12
  • 食パン
                      こんにちは~

また真夏が戻った陽気です。
昨日も今日も暑い暑い。
10月も1/3が過ぎたのに・・・変な気候ですね。
でもまた週末は下り坂のようです。
長袖を着ても、昼間は暑くて、でももう半袖は格好悪いかなぁ・・・と・・・
毎日何を着たらいいか悩んでいます。



さて・・・そうそう言っててもこの気候でもいい事があるんですよ。

それは・・・

s-CIMG1686_20171011151445bc8.jpg

s-CIMG1685.jpg

窓際発酵が最適なんです。
私流ですが・・・  (笑)

発酵器使わないでミシン仕事しながら隣で発酵中です。
ちゃんと蓋もしてるから誇りも入らないし・・・ね。


そして今日はいつもの材料に・・・

s-CIMG1681_20171011151442ca0.jpg

コク深ラテ(コーヒーミックス)8.4gを1本入れて捏ねてみました。

s-CIMG1680.jpg

いい感じの色です。
s-CIMG1688_20171011151447f27.jpg


山食にしようか?角食にしようか?悩んだんです。

でも久しぶりに角に挑戦してみようと・・・

s-CIMG1689.jpg

これくらいでいいだろう~と・・・蓋を閉め焼成に。

ガ~ン~~~

s-CIMG1690.jpg

ちょっとミスしましたね。

s-CIMG1693.jpg

s-CIMG1694_20171011151453b35.jpg

s-CIMG1696_20171011151454251.jpg

角丸食パンの出来上がり~


まだカットしていませんが、香りはコーヒーのいい香りです。

せっかく窓際発酵で頑張ったのになぁ・・・
まぁいいかぁ~ 省エネで電気代タダだったからね。

天気のいい日は窓際発酵おすすめですよ。

材料

強力粉・・・350g
イースト・・・7g
砂糖・・・17g
塩・・・7g
スキム・・・18g
ショートニング・・・18g
水・・・240g
いつもの1,5斤の材料です。
それにコク深ラテ(コーヒーミックス)8.4gを1本入れました。


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック