FC2ブログ
  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

シフォンケーキにアイシングしてみたよ~

  • 2017年11月04日(土) 10:49:52
  • お菓子
              こんにちは~


3連休真っ只中皆さん何をしてますか?
我が家は、主人も仕事だから私一人でお留守番です。
朝が早いからどうしても2度寝してしまい・・・
朝ごはんか?昼ごはんか?分からないままモグモグ口を動かしています。
昨日五目ご飯を炊いたから今日はおにぎりにして主人も持って行きました。

注文の仕事を(ミシン)ぼちぼちしながら
シフォンケーキを焼きました。


s-CIMG2260.jpg

s-CIMG2263.jpg

卵が小さかったから3個の所4個にしました・・・だからよく膨らんだのかな?

17cm型用の材料で焼きました。

材料

小麦粉・・・75g
卵・・・3個 (卵黄) 小さかったから4個使いました。
水・・40ml
サラダ油大さじ・・2杯
砂糖・・20g
バニラオイル・・・適宜

メレンゲ用
砂糖・・・50g
卵・・・3個 (卵白) 今回は4個

本当は型で焼きたいけど、外しが苦手だから~

紙型で焼いています。
手抜きばっかり・・・・

s-CIMG2267.jpg

紙はこんなに奇麗に外れるんです。  (笑)

今日はちょっと冬にちなんで雪化粧・・・のような・・・


s-CIMG2274.jpg

アイシングを少ししてみました。

全体にしたらちょっと甘くなるかな?と思い・・・


主人帰ってきたらなんて言うかな?

アイシングなんてあまりした事ないからなぁ。
わぁ・・早く食べたいなぁ・・・・

天気もいいから行楽日和・・・お出かけには気をつけてくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
おはようございます!

シフォンケーキ、綺麗に焼けてますね
雪化粧もあって凄く美味しそうです。

僕も焼くのですが、15~6回焼いても全体が綺麗に焼けた事が無いのです。
原因はオーブンの熱が右が強すぎて均等に膨らまない事だと思ってるのですが
本当は何がダメなのかよく分かりません。

我が家のオーブンは普通の家庭用オーブンレンジなのですが
どんなのをお使いですか?
  • メタ
  • URL
  • 2017年11月05日(日)08:45 [編集]
 
メタさん
こんにちは。コメント有難うございます。
我が家も、家庭用ですよ。
ガスオーブンです。
電気もありますが電気は焼きムラがよく出来ますね。

シフォンケーキ大好きでたまに焼きますが、
アイシングはあまりしないんですよ。
あまり糖分が多すぎるといけないから
ほどほどにです。

今年のクリスマスは孫に焼いてあげようかな?

  • :柴犬クッキー
  • URL
  • 2017年11月05日(日)12:49 [編集]

トラックバック