• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

初めての干し柿~

  • 2017年12月20日(水) 13:19:07
  • 未分類
                   こんにちは~

皆さん風邪引いていませんか?
朝がめっきり寒い・・・冷たくなりました。
車のガラスもガリガリに凍るようになりました。
三重県でこんなんだから雪国はもっとですよね。

年末が近づいてきました。
お正月の準備もそろそろですね。

まぁその前にクリスマスがあるけど・・・
ケーキは作るつもりですが・・・上手くできるか?な~


先日(7日)・・・産直に行ってきました。(2週間前)
渋柿が20個で300円で・・・干し柿を作ろうか?
考えていました・・・
いつもは完成品を買って「なます」を作るのですが、
今年は頑張って作ってみよう~と。


s-CIMG3059_20171207203522e77.jpg


s-CIMG3062.jpg

皮を剥いて・・・
熱湯にくぐらせました。

s-CIMG3065_20171207203525118.jpg

紐を枝に結んで (主人)

s-CIMG3066_20171207203526089.jpg

風通しのいい所に干してくれました。

干してから一週間で柿の繊維を切るために触ってみました。
まだまだ柔らかい・・・少し柿の果汁が手に付いたのでなめたら
渋い・・・渋い・・・まだまだ~

s-CIMG3353.jpg


それから一週間・・・・今日
いい感じになってきたので外しました。

s-CIMG3355.jpg

少ししんなりと・・・黒ずんできました。

s-CIMG3357_201712201249069e5.jpg

1個づつラップに包んで冷蔵庫で柿から自然に
白い粉が発生する予定なんですが・・・
(白い粉は、果物の内側から出てきた糖分(果糖))だそうです。

もう少し冷蔵庫で休ませておきます。
30日くらいになったら「なます」作りに使いたいからね。
楽しみです。

干し柿・・・結構高いですよね。
上手くできたらこれは格安です。

大根も、人参も畑で待機してるから・・・
またなますが出来たら・・・アップしますね。


【旬の味・今年もおいしい『新海苔焼海苔』モニター40名様大募集!】

株式会社山本海苔店

株式会社山本海苔店



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
干し柿 
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
こうやって作るのね
 白い粉が付いてますよね

 年末になりましたね
 今日は窓掃除 暖かいです 主人は帰って来てすぐ畑へ行きました
  一日中動いてるので夜はもう8時には寝てますよ
  • ミーミーさん
  • URL
  • 2017年12月21日(木)13:47 [編集]

トラックバック