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我が家流の磯辺焼き・・・新海苔巻いて

           おはようございます~

今日はもう3日、お正月も今日で終わりですね。
今朝は風が強くて少し寒いです。
昨日までは穏やかで少しポカポカだったのに。

まだ仕事始めはないですよね。
主人は6日からです。
でもまた7,8と連休ですね。
そろそろ私も身体動かさないとお正月太りで大変です。

今朝は2人ものんびり起きてのんびり朝食。

お餅が残ってたから「磯辺焼き」をしました。

  我が家流ですよ~

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お餅を温めたフライパンに乗せて焦げ目がつくくらい焼きます。

その間に

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醤油(甘ダレ)を作ります。
混ぜておきます。
 (餅3個)
醤油・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1、5杯
お酒・・・小さじ1杯
海苔・・・お好みで

3~4分で焦げ目がついてきます。

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時短のため蓋をして蒸らし焼きをしてもいいです。

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するとプックリと膨らんできたら餅は完成。

そこに作ってあった醤油タレを入れます。

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餅をタレに絡ませて(両面)できあがりです。

s-CIMG3783.jpg

           そして海苔で巻いて はい完成!


s-CIMG3756.jpg

実はモニターで「山本海苔」が当選したんです。
我が家は海苔大好き・・・
焼き海苔・味付け海苔・なんでも~

新海苔が当選したんです。
いい香り、そしてパリパリ。

海苔1枚には、ダイエットに欠かせない食物繊維や「海の大豆」と呼ばれる
良質なたんぱく質、コレステロール対策
で活躍するEPA、また現代人が不足しがちなビタミンA、ビタミンC、
ベータカロテン、葉酸、ヨウ素、ミネラルなどを
豊富に含んでいるそうです。

我が家は、海も近いから伊勢湾の海苔ですがいつも常備しています。
あぶって食べる海苔醤油つけて食べたり、
海苔巻き寿司をしたり・・・美味しいですよね。

山本海苔は、創業嘉永2年(西暦1847年くらい?)
今から171年ほど前の創業になりますね。(違ってたらごめんなさい)

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s-CIMG3787.jpg

歯切れもよく、口どけも最高でした。
もうお正月からこんなにいいもの(美味しい)を頂いて嬉しいですね。
           ご馳走様でした。

磯辺焼きも色々な焼き方があり色々挑戦しましたが、
私はこの作り方が一番簡単で美味しくできました。

クックパッドにも掲載させていただきました。





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