• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

レーズンロールパン  ガスと電気オーブンの焼き具合

            おはようございます~


今日から3月ですね。
昨夜は雨が降り出し朝方から風が強くなり今も突風(春の嵐)です。
ここの所暖かくて過ごしやすかったですね。
このまま春らしい気候になってほしいですね。


今日はロールパン・・・成型が苦手なんですよね。
なかなか上手くなれないです。

でもレーズンロールが食べたくなり昨夜焼きました。

全部で10個のパンですが、こちらはガスオーブンで焼きました。
少し焼き色もいい感じ・・・?これで175度で焼きました。
成型は相変わらず・・・ずんぐりむっくりです。

s-CIMG4453_2018030106362438a.jpg

そしてこちら6個はガスオーブンで焼きました。
180度です。
こちらの方が、少しプックリと焼けました。
色具合は少し薄めですね。

s-CIMG4457_20180301063626ba8.jpg

s-CIMG4461_201803010636279f3.jpg

一緒に並べてみました。
比較するとガスの方はやっぱり一気に焼かれるのか、膨らみより
焼き色の方が速くつくんですね。

電気の方は180度でも少し低めなんで、低温からの焼きでよく膨らむんですね。
でももう少し焼き色があってもいいけどなぁ~

照り玉を塗らずに素朴なパンに焼き上げました。

ガスオーブンはやっぱり火力が強いからもう少し温度を下げた方がいいかな?

電気の方はもう少し温度を上げて焼いてみます。

どちらにしても難しいです。
たかがロールパンですが、見た目の違いで美味しさも違うように見えます。

そして・・・成型ももっと上手になりたいで~す。

さぁ~朝ごはんの時間です。
早速このパンを食べてみます。


もうすぐひな祭りですね。
我が家には関係ないけど、主人が4日が誕生日です。
2月の節分恵方巻き作れなかったから、お寿司でも作ろうかな?
主人のリクエストを聞いて・・・・
シフォンケーキも焼いてみようかな?


卒業シーズン・・・我が孫も中学卒業・・・
もう高校も決まりのんびりしています。

皆さんのお宅のお子様入試頑張ってくださいね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
ガスと電気。結構違いますね。
それぞれ違いを比べながら食べる朝食、楽しそう♪
シンプルな美味しさって、当たり前に食べてるとわからないけど、たまに市販のパン食べてから自家製食べると・・
あーーー・・美味しい・・って気がつきますよね(*゚▽゚*)

高校は、一気に大人感出ますよね。義務教育じゃないし・・
友達も色んな変化が出てきますよね。
卒業、入学・・別れあり、出会いあり

大人になると、なかなかそんな機会も減りますが~
たまに、あると、結構、ズーン・・って来ますね。
甥っ子旅立ちます。都会に・・就職で。
もぅきっと、そのままですよ。
なんだか寂しいー
とはいえ、実兄の時は、たいして思わなかったという。
年ですね(笑)
  • あず
  • URL
  • 2018年03月01日(木)09:47 [編集]
 
あずさん
こんにちは。
ガスは昔から(30年くらい)使っています。
途中買い換えましたが・・・
パン教室でもガスだったんです。
火力が強いからやっぱりいいのかな?
電気を使うようになってから、
これだけの焼き具合が違うのを見るとやっぱりガスの方がいいのかな?
でも、バゲットの時は、電気なんですよ。
だからどちらがいいとか悪いとかはいまだに分からないです。(笑)
どちらにしても上手く焼けて美味しかったらいいか~
なんて・・・

私の姉の姪っ子たち(2人)もう38と34ですが
キャリアーウーマンで嫁行かずです。
姉ももう孫は諦めたわ・・・って・・

孫もおかげさまで推薦ですが決まりもうのんびりしています。
お祝いに・・・ドレッサー買ってあげました。
3年間は頑張って欲しいです~
  • :柴犬クッキー
  • URL
  • 2018年03月01日(木)10:02 [編集]

トラックバック