• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

6月スタート~ 定番夏野菜ちょっと収穫~

                こんにちは~

今日から6月ですね。
衣替え・・・でも5月は暑かったからもう半袖着てますか?
そして入梅の季節です。
三重は日曜日くらいまでは晴れそうですが、
そのあとは曇り雨マークがついていました。
その頃に入梅でしょうね~

さてさて・・・我が家の菜園
きゅうり、とまと、ピーマンも大きくなってきました。

そして今朝収穫できました。

これぞ夏定番野菜ですよ。

s-CIMG5159.jpg


~~~~~~~って・・・・・これだけですが・・・・・


今日の晩御飯のおかずの足しくらいにはなるでしょうね。(笑)

ナスも花が咲くけど、まだ実が生りません・・・・

まぁ毎日これくらいずつでも収穫が出来ればいいけどね。


皆さんの畑の野菜も楽しみですね。



ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

菜園 by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

 夏野菜が収穫出来て嬉しいね!
 なんと言っても無農薬がいいよね

  今日は食パン切れて焼きましたー
 天気も良くキッチンも冷蔵庫も整理しましたよ

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

新玉ねぎとベーコンのパン~ 

                こんばんは~


5月も明日で終わりですね。
なんだか4月からの2ヶ月間バタバタしてて月日の経つのが早かったです。
今日は久しぶりに惣菜パンを焼きました。

最近あずさんのブログで美味しそうな「新玉ねぎのパン」が焼かれていました。
思わず食べたくなり焼こうと思い・・・何日か経ってしまった・・・今日
                                      やっと焼けました。

s-CIMG5154.jpg


s-CIMG5143.jpg

s-CIMG5144_2018053019403864e.jpg

s-CIMG5146.jpg

s-CIMG5150_20180530194044c1b.jpg

s-CIMG5151_20180530194045f1f.jpg

s-CIMG5152.jpg

s-CIMG5157.jpg

新玉ねぎとベーコンを敷いて・・・
クルクル巻いて・・・
ハートの型に納まるように10等分にカットしました。
発酵して・・・
マヨととろけるチーズをトッピングして・・・ドライパセリをふり・・・焼成!

コンガリ焼けて美味しそう~   いや・・・美味しかったです。

ふんわりしてて・・・玉ねぎの甘さとチーズとマヨの味が凄くマッチしてました。
新玉ねぎならではのパンです。

余談ですが・・・

s-CIMG5148_20180530194041318.jpg


新玉ねぎ切ったついでに今日は肉じゃがにしました。
人参・・・我が家のです。

畑から収穫したばかりの物です。

まっすぐに伸びて最高な人参になりました。
嬉しくて~

新鮮な野菜美味しいですね~

明日は少し天気がいいそうですが昼からまた雨のようです。
そろそろ梅雨ですね。

s-CIMG5139_2018053019403316d.jpg

23日に漬けた梅ジュースです。
砂糖が随分溶けてきました。

そして今日・・・梅干を漬けようと・・・

s-CIMG5140_201805301940348f6.jpg

2キロの梅と重石を買って来て漬けました。
楽しみです~~~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ロールパン焼き・・・卵焼きサンド~ 大量の絹さや~

                 おはようございます~


今日は5時前に起きました。
少し雨が降り始めていました。
今日1日は雨のようです。
少し肌寒いくてまた長袖の上着を着ています。
そろそろ梅雨入りの時期でしょうか?


昨日はロールパンを焼きました。

s-CIMG5030_20180523063544e44.jpg

こちらはガスで焼いた方です。

s-CIMG5031.jpg

こちらは電気(石窯ドーム)で焼きました。

電気の方はどうしても焼き色が薄いです。
温度も高めなんですが・・・・

s-CIMG5034_2018052306354751e.jpg

10個焼けました。

昨夜主人がチョコレートクリームを塗って食べていました。

私は今朝・・・・
主人のお弁当の卵焼きの残りをサンドして・・・
我が家収穫のレタスを一緒に。

s-CIMG5040.jpg

形は悪いけど、やっぱり自分で焼いたパンは美味しいですね。
最近焼く時間がなくて、どうしても市販のパンを買っていますが
自家製は美味しい・・・太鼓判押してもいいくらいです。(笑)



大量の絹さや・・・

s-CIMG5027_2018052306354197e.jpg

でももうそろそろ終わりかな?

今年はたくさん収穫しました。

食べ切れなくて茹でて冷凍しました。
野菜炒めなどにいつでも使えるしね。

昨日はベーコンと一緒に卵とじしました。

s-CIMG5029.jpg

スナップエンドウを遅く植えたから今からまた収穫楽しめそうです。

先日友達にバナナ瓜の苗を貰いました。
植えたことが無いけど・・・と言ったら「簡単やから大丈夫~」だって。

それは・・頑張って大きくしなくてはね。


そろそろ・・・梅の季節・・・
梅ジュースを作って美味しいジュースを飲んで暑い夏を乗り切らないと。
炭酸、焼酎で割って美味しく飲みましょう~

梅干も漬けたいな~

ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(4)

パン by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 バスの方が立ち上がりも早い感じよね
 私もガスオーブンにして良かったと思います 余熱も早いね
 自分で焼いたのは格別の味よね
  娘へのお菓子など焼いてますよ
 by あず
肌寒かったり・・暑かったり・・・
今年は、冬から、めちゃくちゃですよね
負けないように・・・・梅、生姜、ラッキョウ・・・・
作り甲斐のある季節でもありますね
梅、出始めましたね
氷砂糖1袋だけ買ってきました
梅待ち~
手作りパンは、断然おいしいですね。
うん。
手間だけど、おいしさ全然違いますものね
形は、これまた愛嬌だったり市販にはナイ愛らしさですよー♪
GWに、私もずっと市販のパンだったけど
美味しいけど、自家製食べたら
あー・・やっぱ、家のパン、うまいわー♡って思っちゃいました(笑)

茄子とトマトに花がつきました~
一年ぶりの野菜の花・・カワイイ♪
 by -
ミーミーさん
こんばんは。
オーブンやっぱりガスがいいですね。
予熱も早いしね。
焼き色が全然違うんですよね。

 by -
あずさん
こんばんは。
もう梅漬けましたよ。
今年は梅干にも挑戦です。

そのうち畑のきゅうりもたくさん収穫できるようになるから漬物も作らないとね・・・
忙しくなるなぁ~

自家製パン・・・美味しいよね。
形は悪くてもいいんです~~(笑)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

昨日はキャベツ、今日はきゅうり収穫~

                   こんにちは~



段々と暑くなってきましたね。
今日は凄くむし暑くて湿度が高いのかも?
そんな中我が家の菜園ではキャベツ・きゅうり・エンドウなど収穫が出来ました。

s-IMG_20180515_165607.jpg

もう収穫してくださいと・・・こんなに大きくなりました。

s-CIMG4980_20180517154043284.jpg

こんなの初めてです・・・
何年か前に小さめのキャベツをたった1個収穫したことがありました。
でも今回は2本の苗を植えました。
段々と大きくなって葉っぱが見る見るうちに大きくなってきて
キャベツ・・・巻くのかな?なんて主人と言ってました。
でもここ1週間で大きくなり奇麗に巻きました。

そして・・・昨日収穫しました。

まずは新鮮なうちに千キャベツをしました。

s-CIMG4982.jpg

ちょっと太目の千キャベツですが・・・・気にしない~~
我が家は千キャベツにツナをかけて食べるのが大好きです。

お皿いっぱいのキャベツ美味しかった。

そして・・・今日は。

s-IMG_20180515_165500.jpg

2~3日前から大きくなってきた今年初のきゅうりです。

s-CIMG4985_20180517154044e56.jpg

今年もまたたくさんのきゅうりが収穫できるのか・・・・と・・・

ぬか漬けにしたり、昆布漬け・・・漬物の出番が待ち遠しいです。


s-IMG_20180515_165539.jpg

トマト肥料が効いて大きくなりました。

s-IMG_20180515_165552.jpg

人参ももう間引きしなくていいから大きくなるのが楽しみ。

s-s-IMG_20180515_165531.jpg

ブロッコリーも・・・・

s-s-IMG_20180515_165516.jpg

絹さやもまだまだ収穫中ですよ。

今日はキャベツで何の料理にしようかな?

毎日新鮮な野菜で健康生活しましょう~


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

管理人のみ閲覧できます by -

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

テーブルマークさんの汁なし麺・・・美味しかった~

               こんにちは~


いつも楽しみにしているモニター
テーブルマークさんの 2018春汁なし麺お試しキャンペーンに当選しました。

s-CIMG4903_20180513133159d0b.jpg

こちらの4種類です。
いつもながら外のパッケージも凄く色鮮やかで、美味しそうな写真ですよ。

そして届いてから2日目の今日お昼に主人と2つ選んで食べました。

ひとつは・・・

明太クリーム うどん

s-CIMG4908_201805131332030d2.jpg

かねふくの明太子を使用
生クリームとバターを使った濃厚な明太クリーム
もちもちした食感の讃岐うどんが最高でした。
少しピリッと辛くて、麺が本当にもっちりしてましたよ。


s-CIMG4959.jpg

トレーのままレンジで


s-CIMG4964.jpg

熱々を濃厚な明太クリームと混ぜます。

と・・・・そこで・・・・失敗をしました。

s-CIMG4978_201805131356316f9.jpg

大切なきざみ海苔を入れ忘れました。  ごめんなさい!

でも海苔が無くても美味しくてペロリ~と・・・完食でした。

今度お店で見つけたらリピします。
その時は海苔もちゃんと入れますね。


そして、ふたつめは・・・
汁なし坦々麺


s-CIMG4909_20180513133204db3.jpg


s-CIMG4955_20180513133215c05.jpg

はさみの印までカットしてレンジします。
外袋のままです。

s-CIMG4957_20180513133206699.jpg

s-CIMG4961.jpg

わ~ 美味しそう・・・と思わず叫んだ!

トレー入りでお皿も必要なく楽ちんです。
香りは担々麺のいい香りです。

具はほうれん草、赤ピーマン、きくらげが入ってました。
冷凍とは思えないくらいの美味しさ。

何よりトレーのまま食べられるのがいいですね。
私もいい歳ですが、もっと年配の方々だと
そのまま?って言われるかも知れませんが
主婦もたまには手抜きも大切ですよ・・・ね。
まぁ・・・人それぞれですが、私は手抜きが好きですから
トレーのままでもかまいませんよ。(笑)

これもまたリピですね。

s-CIMG4974_20180513133213867.jpg

ちょっと・・・失敗もありましたが・・・今回の2品美味しく頂きました。
あと2品また美味しく頂きます。

テーブルマークさん、モニプラさんいつも有難うございます。

テーブルマークファンサイト参加中

テーブルマーク株式会社


ランキング参加してます。ポチッとクリックお願いね! 
     ↓                     ↓
 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村    レシピブログに参加中♪

コメントを見る(1)

当たり! by ミーミーさん
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
 
 いつも当たっていいね(^^)/

 今日は暑かったねー
 夏が思いやられます

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る